vasskar написал : Да, черный карболит, ХТЗ, семидесятые... Это, извините, не "что то", это шедевр, я ею алюминий рубил, крутил все, что нужно было крутить, лет тридцать. И ничего, даже жало ни разу не подтачивал. Во термисты работали .
Аха..., имеем такое чудо, большей какашки в жизни не встречал чем моя (лет 15), даже у Китайцев. Думаю что ноги выросли у нее с одного военного завода, но на 100% не уверен, так вот, отверткой это вообще не должно называться, вандализма над ней особого и не происходило, абат Фаррия и Эдмон Д`антес тунели ее не рыли, она от рождения уже была мертвая, термисты полагаю ее даже в глаза не видели. Это я к тому, что не все таблетки одинаково полезны. В свою бытность автослесаря через меня проходило много десятков отверток водительских, и черные в том числе, дифирамб не вспомню, но и плохого не скажу. Единственное что реально впечатлило тогда, так это ГДР-овские отвертки, особенно большая, пользовался как монтировочкой. А от чего действительно зависть берет до сих пор, так это от титановой самодельной монтировки. Вставляем в балонник монтировку, плюс рычаг труба в два метра (плюс на рычаге два тела) и пружиня изрядно скрипя железом гайка откручивается.
*Boston* написал : Только вот все меньше для них работы сейчас. Че ими крутить то. Как всякие кивирялки если только использовать
...Да, для моей черной отвертки очень достойное место работы нашлось, на кухне:), используется в основном для откручивания домашней консервации крышек типа твист. Вот такая чудная пенсия по инвалидности:)