Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2008 в 02:49:45

Разместил над емкостью с водой (обычный таз) вентилятор от блока питания компьютера (12в или 9в - меньше обороты - еще тише работа, питание от адаптера). Зимой в комнате моментально стало влажнее, стало легче дышать (несмотря на скромные параметры устройства). Надеюсь "рецепт" пригодится тем, у кого дети и кто не хочет тратить 7-8 тыс. на мойки (как тут писали - куски пластмассы по цене стир.машины). Работает очень тихо, хоть 9в, хоть 12 в. Но остался вопрос: насколько хорошо поверхность воды улавливает пыль? Понятно, что хуже вращающихся дисков (в агрегате за 7-8 тыс. рублей), но насколько вообще моя конструкция имеет смысл в качестве очистки воздуха? Прочитал, что мелкая и "гидрофобная" пыль мойками воздуха вообще не улавливается. Насколько это верно? Через день непрерывной работы (летом) не скажу, чтобы вода стала грязной, а хочется более чистого воздуха. Кто что подскажет на этот счет. Кстати заливал воду, постоявшую в емкости с серебряным освежителем (=любой серебряный предмет). Вошедший человек сразу отметил, что почувствовал в помещении особую свежесть. Рекомендую размещать серебряные освежители (=любые серебряные предметы) в обычных холодильниках - воздух становится особенно свежим, запахи пропадают, продукты хранятся невероятно долго. Мой старый провонявший хол-к стал источать альпийскую свежесть (без шуток!).

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.06.2008 в 09:42:15

2Александр Ро Я заправляю в сутки 2 раза по 6-7 литров....
Или у вас влажность ниже или прибор не сильно эффективный.

На сколько процентов поднимается влажность зимой, сколько исходно? Форточки, проветривание - какие условия?

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

23.06.2008 в 12:21:10

2gold777
Про эффект плацебо слышали? Ну так вы им и наслаждаетесь :))) Чтобы зимой воздух увлажнялся, надо чтобы Ваш таз на несколько часов пересыхал. Согласитесь, что без сокращения количества воды в тазу увлажнения происходить не может...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2008 в 15:48:25

Зимой в квартире всё страшно пересыхает, так что минимальное увеличение влажности чувствует моментально: на утро слизистая в носу, пардон за подробности, не становится высохшей кровавой коркой, снижается или вообще исчезает электризация волос, кожа становится естественнее, а скознячок от "устройства" холодный и влажный, из-за чего его даже приходится опасаться, чтобы не застудиться (как возле кондиционера) и т.д. Конечно, кто-то будет говорить о плацебо, пока ему не предоставят результаты двойного слепого эксперимента из независимых источников, но это его дело. Для BV: Из сказанного понятно, что никаких приборных замеров не было. Я вообще за простые и недорогие решения или хотя бы их принципы. Что такое проветривание зимой? Кратковременное поступление более нормального, более влажного (не пересушенного домашним отоплением) воздуха, что для влажности в целом погоды в квартире не делает. В чем Ваш вопрос, BV, я, наверное, не понял. И, к сожалению, никто пока не откликается на мои вопросы. А летом меня заботит только пыль. Предполагаю, что ЛЕТОМ(!) (когда влажность в норме и нередко выше нормы) для улучшения смачивающего действия воды и, следовательно, увеличения захвата ею пыли в таком кустарном устройстве, как "моё", в воду можно добавить немного жидкого мыла. Такие выводы сделал исходя из прочитанного о добавке для Венты (за вычетом накрученного ими в маркетинговых и рекламных целях) и прочих сведений. Конечно, возникает вопрос о том, сколько мыла окажется в воздухе и окажется ли. Поэтому вновь обращаюсь к форуму, кто что скажет по существу вопроса? Заранее спасибо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.06.2008 в 16:38:46

gold777 написал : Что такое проветривание зимой? Кратковременное поступление более нормального, более влажного (не пересушенного домашним отоплением) воздуха,

На самом деле поступление еще более сухого воздуха, чем в квартире - смотрим зависимость макс. абсолютной влажности от температуры....

gold777 написал : для улучшения смачивающего действия воды и, следовательно, увеличения захвата ею пыли в таком кустарном устройстве, как "моё", в воду можно добавить немного жидкого мыла.

вода будет лучше смачивать поверхности, но она на будет выскакивая из тазика набрасываться на пыль :)

Решение - исключительно увеличение площади поверхности - почитайте сколько у увлажнителей за счет мокрой площади дисков...

Еще вариант дешевых решений - тряпку попольше на батарею, низ тряпки в таз с водой... :) Дешево и сердито - вот только пыль не собирает...

Да, и сколько литров в сутки испаряется из вашего тазика? PS Купите измеритель относительной влажности - хоть будете понимать эффект от тазика....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2008 в 18:09:15

Нда-с… С влажностью воздуха зимой я «обшибся». Спасибо за поправку.
Тогда зимой испарялось около сантиметра уровня воды за день (не сутки). Более внимательно не наблюдал + буквально через день-два закончился отопительный сезон. За площадью испарения, мне кажется, можно особо не гнаться, если есть достаточный ток воздуха и низкая влажность. Кстати, есть мойки без тех самых "высокотехнологичных" дисков. Конечно, меньшая производительность, но, как мне показалось, для такого копеечного устройства это нормально, а для эффекта увлажнения - достаточно. Сейчас же интересует только пыль. Не знаю, насколько летуче жидкое мыло, По-моему, летучесть у него низкая (помимо ароматических веществ в нем), следовательно, интересующая меня функция – улучшение смачивающего действия воды – им должна выполняться. Поясните, почему выскакивающая «из тазика» вода не будет захватывать пыль (хотя при летней влажности это должна делать и без того уже присутствующая в воздухе влага)? Спасибо за отклик и надеюсь на дальнейшие Ваши подсказки.

0
Александр Ро
Александр Ро
Резидент

Екатеринбург

23.06.2008 в 19:39:05

gold777 написал : Кстати, есть мойки без тех самых "высокотехнологичных" дисков. Конечно, меньшая производительность, но, как мне показалось, для такого копеечного устройства это нормально, а для эффекта увлажнения - достаточно.

Есть. С пористой лентой, перематывающейся через кювету с водой.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2008 в 20:41:39

Нет, без ничего, кроме вентилятора. выглядит как ведро, с вентилятором в крышке и дырками по бокам. эта же "фирма" делает действительно насадки-крышки на ведра для увлажнения (кажется, уже ультразвуком).

Под смачивающим действием воды подразумеваю прежде всего ее способность улавливать пыль в самом устройстве, а не за бортом. Кто что знает об этом?

0
Crazyvlad!
Crazyvlad!
Местный

Москва

01.07.2008 в 15:51:16

gold777 написал : Под смачивающим действием воды подразумеваю прежде всего ее способность улавливать пыль в самом устройстве, а не за бортом. Кто что знает об этом?

Сама пыль смачиваться не будет.Нужно воздух очень плотно сквозь воду прогонять, чтобы пыль успела смачиваться и оставаться в воде. Мойкой воздуха такого не добиться.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.07.2008 в 17:12:05

пожалуйста, поясните, что значит "нужно воздух очень плотно сквозь воду прогонять". значит, и честные немцы из Венты врут насчет пылеуловления их моек? имеете ли Вы в виду то, что в действительности для очищения воздуха от пыли нужны гораздо более сложные устройства, чем мойка воздуха (даже из Германии)? могу сказать, что за неделю работы собранного мной устройства (по 10 часов в сутки ) пыли стало гораздо меньше. влажность также повысилась.

0
Александр Ро
Александр Ро
Резидент

Екатеринбург

02.07.2008 в 19:59:29

Хорошо бы комнатный водопад завести типа "мокрая стенка". Или пузырьковую панель. Только вот ИМХО пузырьковая панель не может быть бесшумной по определению :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу