01.01.2014 в 12:18:38
С Н.Годом, форумчане! Делаю шкаф на кухню. Купил для этого меб. щит из лиственницы 18 х 400 х 3000. Выгнут по ширине миллиметров на 4-5. Попробовал его вручную прижать к плоскости, вроде прижимается. Поэтому хочу это дело исправить рёбрами жёсткости из той же лиственницы. Если у кого есть такой опыт, подскажите, плз., сколько надо рёбер на длине 800 (с учётом того, что по торцам этот щит будет "исправляться" боковинами полки). Я думаю обойтись одним, максимум двумя. И какой толщины должны быть эти рёбра?
В ответ на предыдущие сообщения: делать пропилы ИМХО не очень хорошая идея - щит же треснет.:eek: Насколько я знаю, карельская берёза - вещь очень дорогая, жалко портить.
Вечный студент
02.01.2014 в 14:19:09
Друзья, спасибо всем большое! :)
Klausss написал : Если Дедушка Мороз в эту новогоднюю ночь не поправил Ваш щит, то:
- его можно распилить на три части, среднюю часть перевернуть и склеить щит заново,
- прислонить до Рождества горбом к батарее,
- сделать со стороны горба (горб с нижней стороны?) несколько пропилов и притянуть к корпусу на крепеж, допускающий поперечный сдвиг.
Дедушка Мороз таки заглянул и к нам (наконец-то у нас минус два :)) и исправил столешницу. Перед этим я положил её на кухонные модули (горб внизу) и заднюю часть прикрутил на часть саморезов, так, что перед поднялся (почти на см, блин!). На ночь положил сверху ещё один такой же щит, правда, не шибко помогло. А вот на следующую ночь она как-бы сама собой расправилась (без нагрузки уже). Осталось ещё чуток (1,5 мм примерно) и идеально! А перевернуть её никак - в икее как-то специально подбирают щиты, что снизу ублюдство какое-то (почерневшие куски). К тому же я уже отфрезеровал снизу (не знаю, как называется, чтоб капли не затекали под стол) продольный паз.
03.01.2014 в 11:38:25
Котопес, у меня пролежала столешница дуб 63х250х40 несколько лет пока вот собрался таки продолжить кухню)) выгнуло мм на 5 вверх как крыло, и более того она "села" в ширину мм на 7!!. хотя две другие заготовки стоят как струна прямые. Не повезло с экземпляром. Нарезал стальных уголков 40х40х4 и снизу притянул к столешнице шурупами. По концам уголков шайбы по 2мм. Все выпрямилось и можно даже наоборот прогнуть. Единственно под шурупы нужно отверстия засверливать иначе может треснуть. Но с уголками это мне можно - у меня внизу классических тумб нет.
08.01.2014 в 20:38:22
Котопёс написал : Дедушка Мороз таки заглянул и к нам (наконец-то у нас минус два :)) и исправил столешницу. Перед этим я положил её на кухонные модули (горб внизу) и заднюю часть прикрутил на часть саморезов, так, что перед поднялся (почти на см, блин!). На ночь положил сверху ещё один такой же щит, правда, не шибко помогло. А вот на следующую ночь она как-бы сама собой расправилась (без нагрузки уже). Осталось ещё чуток (1,5 мм примерно) и идеально! А перевернуть её никак - в икее как-то специально подбирают щиты, что снизу ублюдство какое-то (почерневшие куски). К тому же я уже отфрезеровал снизу (не знаю, как называется, чтоб капли не затекали под стол) продольный паз.
Здорово конечно, что проблема сама собой решилась. Но где гарантия, что в уложенном виде она снова не выгнется горбом?! Не поленитесь укрепить ее уголками при укладке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу