Павел В. написал :
1.как с этим можно бороться?
Данных по нагрузке конечно маловато, не известно, имеются тиристорные преобразователи, асинхронные двигатели, трансформаторы, но если 160А автомат, греется от тока 90А, то скорее всего по сети перекачивается реактивная состовляющая тока. Попробуйте установить счетчик реактивной энергии и узнаете реактивное потребление. Скорее всего коэффициент мощности сети у вас не более 0,6. Вам требуется поднять его хотя бы до 0,8-0,85.
Павел В. написал :
А тема интересна другим: за многолетнюю практику я первый раз столкнулся с подобной проблемой, и на этом форуме, как я вижу, люди с большим опытом пока не могут предложить готовых, так сказать, шаблонных решений этого вопроса т.е. тоже с этим не сталкивались.
Почему? Ваше потребление вообще то копеечное, не понятно откуда такое потребление реактивной мощности, откуда запитаны, кто еще на линии?
Есть два варианта решения вашей проблемы: 1. установка синхронного двигателя (компенсатора), 2. емкостного компенсатора, но скорее всего, как я понял, они вас не устроят, потому, что.
Павел В. написал :
не оплатит заказчик.