Надо сделать 10-30 ямок глубиной около метра и диаметром 35-50 см. Уже больше месяца зима от -5С до -25С, грунт (полметра земли, затем песок-суглинок) промерз. Долбёжка ломом печалит, можно ли как-то автоматизировать процесс?
пока имею два варианта:
1). бурилка на машине с электросетей - но дороговато и диаметр маловат
2). перфоратор (в долбежном режиме). пока его не купил и не знаю, как он берет мерзлую землю, но помню, как легко врезался в прессованную глину, в которую штыковая лопата входила не более 1 см.
ruslan13 написал :
1). бурилка на машине с электросетей - но дороговато и диаметр маловат
Янн:- Диаметр маловат ? Мне пробурили я замучился их бетоном заливать ,у ручного" сельского" бура в электросетях минимальный 300 мм. Подойдите к мужикам и договоритесь на прямую. Лучше с шофёром этой машины.
интересно, подумаю
но очень большие сомнения, что даже киловатная дрель без понижающего редуктора справится с 30-и сантиметровым буром и мерзлой землей. да и в мерзлоте обратный удар, думаю, часто будет случаться.
кто-нибудь работал перфоратором по мерзлоте? запал на Хитачи 24РС3, если пойдет - возьму.
Там на форуме всё подробно описывалось, как парень делал этот бур и как бурил мёрзлую землю.
Я же не случайно именно ЭТИ фотки нашёл и показал.
Там целый топик был по этому поводу...
почитал я тот форум, не было там мерзлой земли - "влажная и потом сухая глина". подмосковье, начало марта, весна.... а тут уже на метр землелёд
летом надо будет кучу ям рыть, тогда пригодится. а сейчас: бур - 3000, дрель - 4500, доставка, работа по изготовлению - ?, (это уже почти на хитачиевский отбойник набежало) и не факт, что пойдет
biv написал :
а какая была производительнсть? ну типа субьективно - легко рылось?
и нагрузка на перф большая? его же нельзя сильно в режиме отбойника насиловать...
не знаю. как там было это весной под Москвой, но в форуме Беломором четко написано, что сперва шла влажная глина, потом сухая.
вообще-то не работал бурами, но не понимаю, как земляной бур может бурить замерзшую землю. это тоже самое, что сверлить сверлом по дереву бетон. имхо.
В этом марте долбил ямы под столбы. Процесс утомительный. Перфоратор 1600 ватт бьет легко, только поза не удобная. Это на песке. А глину отогревал кипятком и еще кипятильник опускал. Дальше крутил ручным буром д160мм. Только 4 ямы сделал за световой день глуб 1,5м. А под фундамент отогревали кострами. И еще электродами на 380 в землю забивали и через нагрузку (лампы) ток пускали.
игорь3 написал :
В этом марте долбил ямы под столбы. Процесс утомительный. Перфоратор 1600 ватт бьет легко, только поза не удобная. Это на песке. А глину отогревал кипятком и еще кипятильник опускал. Дальше крутил ручным буром д160мм. Только 4 ямы сделал за световой день глуб 1,5м. А под фундамент отогревали кострами. И еще электродами на 380 в землю забивали и через нагрузку (лампы) ток пускали.
вылил в маленькую лунку 2 литра кипятка, эффекта - ноль.
костры тоже собираюсь попробовать, хотя -30С...
а электродами - это как?
В январе приспичило спланировать землю под крыльцо возле бани.Обьем убираемой земли был всего несколько ведер. Киловатным перфоратором трудился около часа. Это к тому,что перфоратор по мерзлоте не панацея-мерзлая земля вязкая.
На могилу в промерзшем на 1,5 метра грунте уходил день и человек 8 народа.Работали сменяясь парами топорами и ломами. Где было можно загоняли буровую ,бурили метра на 2,5/бурилось влет/ вручную срубали перемычки.
Пропускали ток через землю. Ампераж высокий. Не всякая проводка выдержит. Таким же способом и поддерживали температуру бетона. В качестве электродов использовали обрезки арматуры.
Еще ставили шатер и дополнительно отапливали.