Linata
Linata
Местный

Москва

09.12.2009 в 12:05:15

Только сразу камнями не бейте:o Ситуация: есть салон красоты, в котором монтируем приточно-вытяжную систему. Ее нагреватели кушают 12 кВт. И вдруг электрик говорит, что нагреватели ставить не надо, система прекрасно работает и без них, никто не мерзнет, он уже делал другие общественные помещения ( в том числе салон красоты), а нагреватели в наших условиях по его словам подключить невозможно (выделенная мощщность 16 кВт). ?????????????????????

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.12.2009 в 12:17:27

Linata написал : система прекрасно работает и без них, никто не мерзнет,

Когда за бортом плюсовая температура. А вдарит -20 - посмотрите на своем опыте и вспомните электрика "теплым" словом и за вентиляцию и за протечки на потолке(если воздуховоды не утеплены) По Вашим

Linata написал : нагреватели кушают 12 кВт.

если считали по полной, приточка где-то кубиков на 600-800. Недавно примерно такую же делали но с калорифером в половину меньше. Погода до позавчера сами видели какая. Так вот, кто находился в помещении говорили что "вентиляция прохладная". Это еще на улице минуса не было. Почему она прохладная - уже разобрались, а вот для Вас - ответ на вопрос будет ли холодно без калорифера. Честно говоря, я не завидую тому кто будет работать под приточной решеткой.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Linata
Linata
Местный

Москва

09.12.2009 в 21:39:49

Спасибо за комментарий!

Не поняла, как вставлять цитаты (((

По существу:

1. Воздуховоды утеплены.
  2. "кубиков" 1000.
  3. А как у Вас калорифер вполовину меньше? Я общалась с кучей народу - 12 кВт было МИНИМАЛЬНОЕ предложение. Как расчитывают мощность нагревательных установок? Где же истина?!
0
Garikrus
Garikrus
Местный

Москва

09.12.2009 в 23:15:13

Истина в том, что можно всегда уменьшить расход воздуха и будет теплее с слабым калорифером.

По нормам для Москвы расход тепла считается исходя из необходимости нагревать воздух с -28 до + 18 С.

Кроме того, у Вас же и вытяжка поди есть?

Тогда, пока не поздно, необходимо установить рекуператор.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.12.2009 в 09:51:56

Linata написал :

1. Воздуховоды утеплены.

Это уже плюсик

Linata написал :

1. "кубиков" 1000.

Понятно

Linata написал :

1. А как у Вас калорифер вполовину меньше? Я общалась с кучей народу - 12 кВт было МИНИМАЛЬНОЕ предложение. Как расчитывают мощность нагревательных установок? Где же истина?!

У Вас и есть истина. Я исходил из минимума информации или проще говоря - Пальцем в небо. Короче, правильно Выше товарищ написал что для Москвы считается для температуры за бортом -28 град. Для такой температуры на 1000куб необходимо не менее 17-20 кВт тепла для нагрева воздуха до температуры +18 - +22 град в воздуховоде после установки. У Вас же применяют калорифер в 12 кВт, т.е. все таки то же уменьшили мощность калорифера. Это делается для чего:

• в последние годы -28 град в Москве встречается очень редко и если встречается то на короткий срок
  • в случае если все таки воздух прохладный то с помощью регулятора скорости есть возможность уменьшить производительность и тем самым поднять температуру воздуха на выходе из канала Так что делается все нормально. НЕ нормально то что говорит электрик - если действительно нет возможности подлючить такую мощность. Здесь два варианты - это слабая проводка - здесь Вы ничего не сделаете и второй вариант - таким образом выклянчивает деньги. Но что касается первого варианта - шутить не стоит. В любом случае решать Вам.

P.S. Вставлять текст очень просто Выделяете то что хотите вставить и "нажимаете" в правом углу поста, из которого хотите вставить текст, синюю надпись "Вставка выделеного"

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SNord
SNord
Местный

Санкт-Петербург

11.12.2009 в 17:55:47

Ким написал : Здесь два варианты

Есть и третий вариант: рекуперация тепла. Но этот вариант уже не здесь :)

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

11.12.2009 в 22:33:28

veterburg написал : Есть и третий вариант: рекуперация тепла.

догревать то все равно надо, рекуперация это дополнение к нагреву для уменьшения затрат на эксплуатацию...

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

11.12.2009 в 22:34:52

2Linata

Linata написал : И вдруг электрик говорит,

а электрику скажите чтобы занимался электричеством, и не давал глупые советы...

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

12.12.2009 в 13:13:01

ломастер написал : догревать то все равно надо,

Можно соседям предложить услугу "Бесплатная организованая вытяжка";) :) Перекосив баланс приток-вытяжка сэкономить еще и на подогреве.:)))

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

12.12.2009 в 22:08:09

на самом деле приточка отлично работает без нагрева. такое же дело применяется у нас в электропоездах. при работе автоматика отключает электрокалориферы (24 квт) , при достижении температуры в приточном канале 16 градусов, а вентиляторы соответтственно-нет. --поэтому система гонит холодный воздух.

0
Linata
Linata
Местный

Москва

13.12.2009 в 21:45:10

azus6 написал : на самом деле приточка отлично работает без нагрева. такое же дело применяется у нас в электропоездах. при работе автоматика отключает электрокалориферы (24 квт) , при достижении температуры в приточном канале 16 градусов, а вентиляторы соответтственно-нет. --поэтому система гонит холодный воздух.

в электричках люди в пальто сидят. Кстати мне тут сказали, что без нагрева ставили в залах игровых автоматов, где, опять же, люди в верхней одежде находятся.

Garikrus написал : пока не поздно, необходимо установить рекуператор

сходила по приведенной выше ссылке, сходу не осилила... можно вкратце: сколько стоит, как устанавливается и как помогает уменьшить потребляемую мощность?

ломастер написал : а электрику скажите чтобы занимался электричеством, и не давал глупые советы...

Он (электрик) и сам говорит, что каждый должен заниматься своим делом))) Меня смутил именно факт, что он так уже делал (то есть за неимением выхода отключал обогрев приточки) - и никто, по его словам, дискомфорта не почувствовал. P.S. Спасибо! Разобралась с цитатами))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу