илья П написал :
на всех большегрузах или ПЖД и (или) электроподогрев.
То есть у Вас все машины с подогревателями,а на форуме Вы предлагаете греть масло?
С подогревателем ср-ый Камаз не заводится,-включается даже в сильный мороз и даже без рассекателей на поршнях.Высокая вязкость масла для запуска не проблема-стартер крутит нормально.(только дохнуть эти движки после этого как мухи)
илья П написал :
звини gabik работаю в АТП камаза - парк 400 большегрузов и 250 л/автомобилей поэтому знаю что пишу
Это подвиг содержать такое количество грузового металлолома(уж простите,комаз-это такая кака)
Теперь понятно почему в двигатели не заливают приличное масло и действуют обходным путем-греют его,я так понял.(это видимо дешевле в условиях большого автопарка.)
Я читал ,что даже автопарк Газпрома на "неких северах" перешел с импортного масла на отечественное ,в целях экономии...
илья П написал :
Сегодня утром температура -38С весь парк вышел на линию. в том числе и лехковушки. в УАЗах и газонах масло минералка 15W40, и все завелись
А чего бы им не завестить,раньше заводились,в совковые времена ,а на грузовиках на масле 30-ке заводились .(только мой друг-паяльная лампа,поддон греть да в воздухан совать)
Даже при минус 45 на Севере без подогревателя заводят.