Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

12.05.2010 в 17:00:25

coctic написал : А может большой начальник просто лучше менеджеров оценивает возможные потери от даже теоретически выигрываемого иска в суд?

Я семь лет в продажах и не припомню случая, чтобы босс ответил клиенту: "я доверяю своему подчинённому, подтверждаю его полномочия и решение, общайтесь далее с ним". Всегда прогнётся и заставит менеджера отменить решение.
А потом на семинарах учат корпоративному духу. Типа, мы - команда, бла-бла-бла. Это делается по причинам: 1) Чтобы клиент не пошёл ещё выше и не трепал имя босса перед вождями 2) Чтобы не тратить нервную энергию, общаясь с крикливым клиентом Боязни потерять деньги тут нет. Они миллионы теряют в конкурентной борьбе и ничего. Сколько раз уже было: отдадут товар без оплаты, а клиент обанкротится. Но жадность опять заставляет давать отсрочки и демпинговать. В торговле сохранить лицо можно, если работаешь на себя, без боссов.

0
jS_Bender
jS_Bender
Новичок

Новосибирск

12.05.2010 в 18:24:15

to Юрка: Судя по вашим постам

Юрка написал : А безграмотность покупателя - это не смягчающее обстоятельство.

вы на стороне менеджера. Это ваше право. Тут получается конфликт продавец против покупателя. Я как покупатель счтаю что прав и мои требования законны.

Юрка написал : Покупатель стал скандалить и большой начальник приказал отдать новый прибор. Не смотря на то, что рядовые менеджеры отказывали (совершенно законно).

Почему вы счтаете что отказ законен?

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

12.05.2010 в 18:55:03

jS_Bender написал : Почему вы счтаете что отказ законен?

Вроде речь шла о какой-то распродаже или "акции"? Я как-то покупал одежду и заметил, что кнопка не работает. Мне предложили скидку 300 рублей, но я в этом случае лишался права вернуть товар назад. И это законно.

0
JEKA@
JEKA@
Местный

Запорожье

12.05.2010 в 23:07:58

Юрка написал : Вроде речь шла о какой-то распродаже или "акции"? Я как-то покупал одежду и заметил, что кнопка не работает. Мне предложили скидку 300 рублей, но я в этом случае лишался права вернуть товар назад. И это законно.

это да!но не надо путать распродажу и бракованный или испорченный товар.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

13.05.2010 в 06:59:02

Требование действительно было законно, но только в силу недоработанности закона. В ЗоПП нет ни одной оговорки, что делать когда товар снят с производства или не поставляется производителем, а покупатель требует именно замены. Получается, что покупатель вправе потребовать замены товара на точно такой же с таким же артикулом, а продавец не имеет права ему отказать. Вот в этом и дибилизм. Если товар уже не производится/не поставляется, то это должно быть достаточным условием для отказа в выполнении данного требования. Естественно, что другие варианты у покупателя этим никто не отнимает. На мой взгляд, настаивать в этом случае именно на такой же замене это и есть покупательский экстремизм.

За исключением этого пункта они и не отступали от требований ЗоПП. Они с самого начала предложили вернуть деньги в том объеме в котором они были уплачены или произвести замену на аналогичный товар другого наименования/артикула с выплатой разницы в стоимости. Все в полном соответствии с действующим законом о защите прав потребителей...

0
JEKA@
JEKA@
Местный

Запорожье

13.05.2010 в 09:58:42

SVKan написал : Они с самого начала предложили вернуть деньги в том объеме в котором они были уплачены или произвести замену на аналогичный товар другого наименования/артикула с выплатой разницы в стоимости

никто не настаивал выдать УЗО той же серии.покупателю хватило бы УЗО С ОДИНАКОВЫМИ х-ми.продавец взял на себя гарантийные обязательства и о доплате покупателем за замену УЗО не должно быть и речи.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

13.05.2010 в 10:03:59

JEKA@ написал : это да!но не надо путать распродажу и бракованный или испорченный товар.

У них, как я понял, тоже была распродажа. Сливали скорее всего неликвиды по бросовым ценам. Условия этой акции относятся только к ограниченной партии товара (которая давно лежит на складе). Это логично? Вот у меня лежит частотник после ремонта и без упаковки. Допустим, я его продам за половину цены. Но я сразу предупрежу, что в случае выхода из строя смогу вернуть лишь деньги, но обменять на новый не смогу. Логично? Это общие правила распродаж. Не знаю как в законе (он к нам не относится, так как мы опт), но на практике они действуют. Распродажа - это почти подарок. Если вам сделали подарок, вы будете требовать замены на новый (если старый сломается)?

0
coctic
coctic
Местный

Химки

13.05.2010 в 11:09:12

JEKA@ написал : никто не настаивал выдать УЗО той же серии.покупателю хватило бы УЗО С ОДИНАКОВЫМИ х-ми.продавец взял на себя гарантийные обязательства и о доплате покупателем за замену УЗО не должно быть и речи.

А это право покупателя - требовать замены на такой же или на аналогичный. Выбор варианта - за покупателем. При этом если покупатель выбирает замену на такой же, то перерасчета не будет. А если покупатель сам выбрал замену на аналогичный, то закон устанавливает право продавца требовать доплату за более дорогую модель (и обязанность вернуть разницу при обмене на более дешевый).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.05.2010 в 11:50:46

Юрка написал : Если вам сделали подарок, вы будете требовать замены на новый (если старый сломается)?

А если вам сделали заведомо нерабочий подарок? Разумеется надо требовать другой - рабтоспособный, пусть с аналогичной распродажи, главное со сходными характеристиками. И если распродажа закончилась - это проблемы продавца. Кстати о подарке, я бы не стал называть подарком вещь за которую уплачены деньги -большие или малые не суть, цены определил продавец и покупатель с ней согласился, при условии что вещь работоспособна. Если нет - извольте поменять на нормальную.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

13.05.2010 в 12:45:25

zvezdopad написал : Кстати о подарке, я бы не стал называть подарком вещь за которую уплачены деньги

Если это была распродажа, то около половины изделия подарили, вторую половину покупатель купил. Если он захочет поменять на новый, то продавцу придётся доплатить за эту операцию половину цены (так как производитель распродажи не устраивал). А это паразитизм в чистом виде. Поэтому распродажа сопровождается специальными условиями. И в нём оговаривается возврат денег, а не обмен в случае брака. Тактическая ошибка Элевела, что они не предупредили об этом заранее.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

13.05.2010 в 13:05:32

Юрка написал : Поэтому распродажа сопровождается специальными условиями. И в нём оговаривается возврат денег, а не обмен в случае брака.

А вот это уже незаконно. Такие условия можно ставить при продаже уцененных товаров, когда имеющиеся недостатки оговариваются при продаже. А если товар нормальный - то нельзя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу