Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.05.2006 в 13:43:08

DMC написал : 2Slawa, Обрыв нейтрали стока, от которой у тебя делан отвод нуля. Млин, ну сколько можно одно и то же по тыщу раз повторять?

А не надо повторять, надо один раз ПОДУМАТЬ. PEN на квартиру заведен через УЗО 30 мА.

DMC написал : А описанная тобой система питания компа вообще ни в какие ворота не лезет - грубейшее нарушение организации защиты. Читай ПУЭ на предмет непопустимости коммутационный аппаратов в защитных цепях.

Ссылайся на пункты ПУЭ-6, которые я нарушил конкретно для компа.

DMC написал : Можно пунктик, где об этом говориться? Или опять отмажешься(как в прошлый раз) что тебе это не надо и, мол, ищи сам?

Так и отвечу - я тебе многократно приводил пункты ПУЭ. Теперь начни с себя - докажи предыдущее свое утверждение ссылками на руководящие документы.

Я задаю вопрос о минусах конкретного способа зануления. Заметь, не советую его применять, а предлагаю обсудить.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.05.2006 в 17:40:46

DMC написал : И даже в нормативке рекоммендуется не устраивать зануление от щитов или чего бы то ни было, а простое добавление в имеющуюся проводку УЗО.

Это ОЧЕНЬ опасный совет, ПРЯМО противоречащий как ПУЭ-6, так и ПУЭ-7. Ни те, ни другие правила не позволяют "подвешивать в воздухе" корпуса электроприборов, а прямо говорят о ЗАНУЛЕНИИ вне зависимости от наличия УЗО (которое, конечно, тоже не помешает).
ПУЭ-6: 7.1.58. В pабочих комнатах и дpугих служебных помещениях общественных зданий, жилых комнатах гостиниц, общежитий и жилых домов, в кухнях жилых домов и общежитий пpи наличии откpытых металлических тpубопpоводов, pадиатоpов систем отопления и дpугих металлических констpукций необходимо пpедусматpивать зануление металлических коpпусов пеpеносных электpопpиемников (утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, пылесосы, стиpальные, швейные машины и настольные сpедства оpгтехники). ...

ПУЭ-7: 7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику. 7.1.69. В помещениях зданий металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса I по ГОСТ 12.2.007.0-75 «ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности» должны присоединяться к защитным проводникам трехпроводной групповой линии (см. п. 7.1.36). 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. 1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: ... система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2); система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3); ...

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

04.05.2006 в 18:28:09

Slawa написал : TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

Сколько раз повторять, что с этим пунктом ОДНОЗНАЧНО связан 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.05.2006 в 18:42:42

Arr написал : Сколько раз повторять, что с этим пунктом ОДНОЗНАЧНО связан

Arr, а где я утверждал обратное, чего ради повторять-то? Да, можно и сейчас использовать PEN (за вычетом ряда исключений, разумеется). А можно и PE+N. Я пытаюсь доказать DMC, что в жилых домах, согласно ПУЭ, используется не "подвешивание в воздухе", не заземление, а именно что зануление. От какого именно ноля и как его прокладывать/подключать - разберем после усвоения первого урока. Причем тут PEN на сечениях от 10-ки?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

04.05.2006 в 18:53:03

Slawa написал : Ту ветку закрыли в ответ на мою просьбу указать, в чем опасность включения предохранителя в нулевой рабочий проводник (причем без ответов пресловутых "спецов").

:))) Сам-то понял что только что сказал?

А вот и нормативка: ============ СП 31-110-2003 А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с оземлейп). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние. =========

Ну и чего ты наприводил этих выдержек? Разберись со своей кашей в голове, для начала. Все, приведенное тобой, должно быть выполнено на этапе проектирования и строительства здания. Если этого нет в здании на начало эксплуатации, то все твои урывки из контекста документов идут лесом.

Slawa написал : ПУЭ-7: 7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.

Именно к НУЛЕВОМУ ЗЩИТНОМУ, а не к чему-то другому. А теперь подумай как безопасно организовать этот проводник в хрущевке, с родной проводкой!!!

Slawa написал : ПУЭ-6: 7.1.58. В pабочих комнатах и дpугих служебных

Тебе этого мало или ты так и живешь в какой-то подсобке?
Например я живу в квартире, а не рабочей конате или служебнойм помещении.

Млин, сколько же ты время попусту отнимаешь своей безалаберностью и нежеланием вникать и понимать документацию:(((

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

04.05.2006 в 18:55:18

2Slawa Но ведь проблема в том, что в огромном количестве домов и близко нет этих 16 квадратов сечения стояка, а реконструкция дома сложна организационно. ПУЭ запрещает нулить на 6 квадратов подгорелого люминя, да и страшно. А висячий корпус с УЗО - временное компромисное решение, хоть и щиплется.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

04.05.2006 в 18:57:12

Slawa написал : Я пытаюсь доказать DMC, что в жилых домах, согласно ПУЭ, используется не "подвешивание в воздухе", не заземление, а именно что зануление.

1. Ты разделяй в жилом доме жилые помещения и служебные.
  2. Мне не надо доказывать что у нас нет в стандартном жилом фонде заземления и систем отличных от TN. Я это знаю получше тебя.
  3. Если предмет изначально подвешен в воздухе - значит так оно и должно быть, согласно правилам на момент подвешивания. И попытки привязать этот предмет к чему-либо, до хорошего не доведут.
0
Мила
Мила
Резидент

Сыктывкар

04.05.2006 в 18:57:25

BV написал : Моежет быть это статика? Иногда бывает достаточно сменить тапочки :)

Вот и мне муж говорит "статика". Ситуация по Раневской:"я им и унитаз приносила, и ж*** показывала - все равно нет туалетной бумаги" :) Я и тапочки меняла, и халатики, а статика остается. Причем только для женской половины!? Это что? электродискриманация женщин?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

04.05.2006 в 19:25:51

2Slawa

Да будет известно сэру, что помимо сборника выдержек, под названием "ПУЭ", есть более весомые документы с названиями типа ГОСТ 50571, которые никто не отменял и которым тыщу лет в обед. Ты не имел права менять схему электропроводки самостоятельно в своей квартире, да и вообще везде, где у тебя нет допуска на работы. Будь ты семи пядей во лбу. И даже год и редакция издания здесь абсолютно не при чем... Это тебе мало?

Тогда вот еще:

ГОСТ Р 50571.7-94 Требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ, шестое издание), утвержденных Главтехуправлением и Госэнергонадзором Минэнерго СССР, за исключением пункта 1.7.83, согласуются с требованиями настоящего стандарта. Пунктом 1.7.83 ПУЭ допускается в цепях нулевых рабочих проводников, если они одновременно используются для целей зануления, применение выключателей, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают все проводники, находящиеся под напряжением. Указанное допущение ПУЭ не согласуется с требованием пункта 461.2 настоящего стандарта, в соответствии с которым не допускается отделение или отключение в цепи нулевого рабочего проводника, совмещенного с защитным. Несоответствие требований пункта 1.7.83 ПУЭ настоящему стандарту будет устранено при пересмотре ПУЭ.

Не те ты документы читаешь:)))

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

04.05.2006 в 19:30:40

2Мила

Если ты шаркаешь по полу или носишь много синтетики, то можешь хоть все тапочки скупить, заизолироваться напрочь - бить тебя все равно будет.

Ты, гмм..., время проведения эксперимента на твое усмотрение, голышом по квартире пошастай, а потом поприкасайся ко всему, что тебя так донимает "статикой". И главное фотки не забуть выложить, а то эксперимент не защитается:)))

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

04.05.2006 в 20:04:38

2Мила Подробные фотки!!! Особое внимание обратить на точку G!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу