Гость
Гость
Аккаунт удален

13.12.2009 в 03:02:11

Шихаэль Мума написал : которая в сумме, наполняет в моём ментальном пространстве ячейку, обозначяемую "Вася Иванов", и через которую, как через фильтр, пропускается всё, что исходит от данного субъекта и влияет на мои мысли и действия, касаемые данного субъекта. Т.е. на то, какое значение я придаю его словам и делам, от 0 (полное отсутствие уважения) до "бесконечности" (обожествление субъекта)...

Скажите, Мум, и вот с тем человеком, напротив ячейки которого 0, то есть полное отсутствие уважения, Вы готовы дружить, любить, жить под одной крышей годами и делить все радости и беды? И при этом хорошо, комфортно себя чувствовать?

valerich написал : Но, а с кем я в старости жить буду? А ты с кем? На этом и решаем.

Печально, что это является определяющим фактором в выборе. Вы выбираете мучиться самому и мучить тех, кто рядом. Печально. :( Очень.

*abс* написал : По всем трём пунктам - ДА!

Здравствуйте, *abс*. Спасибо за ответ. Для Вас это возможно? По всем трем пунктам? И длительное время?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

13.12.2009 в 03:08:49

MK написал :

1. Возможно ли дружить с человеком, которого не уважаешь?

Дружба - самое бескорыстное из всех чувств. Именно дружба, а не то, что часто называется этим словом. Когда никто никому ничего не должен, а может отдать за друга последнюю рубаху. Да что там рубаху - жизнь! Почему, с какой стати, ради чего всё это? Неизвестно. Для меня вообще дружба - ещё более загадочная вещь, чем любовь. Поэтому отвечу "да". Именно из-за загадочной природы этого чувства. Ведь бывает дружба-опека, например, когда кто-то более сильный-умный-добрый (лишнее зачеркнуть) почему-то чувствует ответственность и не может прожить без кого-то слабого-нелепого-вздорного-беспомощного (можно зачеркнуть всё и написать свой вариант). Или так называемая старая дружба. Когда дружат люди десятки лет, с детства, и за это время оба так изменились, что находятся страшно далеко друг от друга по всем критериям: образование, образ жизни, круг общения, уровень интеллекта, и т. д., и т. п. А дружба продолжает жить, хотя в любой другой ситуации эти люди, возможно, и руки бы друг другу не подали... Вообще, как мне кажется, писатели в большом долгу перед дружбой - мало изучен этот феномен инженерами человеческих душ. Их больше любовь и ненависть интересует...
Вот чего точно не может выдержать дружба - так это предательства. В любой форме.

MK написал :

1. Возможно ли любить человека, которого не уважаешь?

Смотря на каком этапе и до какой степени. Когда крышу сносит, когда рядом с тобой не человек - божество - о каком уважении можно говорить? Где оно, это уважение - и где всё это безумие, именуемое любовью? Рядом не стояло... А вот когда огонь поутих, когда начинаешь в своём божестве замечать и нечто человеческое - вот тогда без уважения любовь быстренько растает, как лёгкий туман. Похлеще быта отсутствие уважения разбивает любовные лодки...

MK написал :

1. Возможно ли жить в браке с человеком, которого не уважаешь?

Вопрос несколько двусмысленен - возможно в смысле бывает ли или в смысле стоит ли это делать? В первом случае - сплошь и рядом, во втором - зависит от обстоятельств. Не стоит, если нет детей и других зависящих от обоих супругов людей, если есть, куда податься, если разорвать проще, чем жить вместе и т. д., и т. п. Не бывает лёгких разрывов, по любым причинам. Отсутствие уважения друг к другу - лишь один из многих возможных поводов для разрыва.

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2009 в 03:11:14

MK написал : Скажите, Мум, и вот с тем человеком, напротив ячейки которого 0, то есть полное отсутствие уважения, Вы готовы дружить, любить, жить под одной крышей годами и делить все радости и беды? И при этом хорошо, комфортно себя чувствовать?

1. Тэк-с. Мы уже выяснили, что за понятием "дружба" скрывается как раз любовь. И зачастую больше и чище, чем между М и Ж...
  2. А Вы не выбираете, любить того или иного, или нет. Это уж крест, любить плохого человека и огребать за это по полной программе одни беды... всё нивелирует это божественное чувство.
0
Serg
Serg
Резидент

Москва

13.12.2009 в 03:13:58

MK написал : А компенсации порою принимают весьма уродливые формы.

Разумеется, не зря же народная мудрость гласит "любовь зла - полюбишь и кoзлa".

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2009 в 03:14:07

MK написал : Вы выбираете мучиться самому и мучить тех, кто рядом. Печально. Очень.

К сожалению это не выбор. Это страх как и у abc, страх остаться одному. А так бы махнуть на всё(квартиру, которая на жену оформлена. Дачу- там же, даже квартира родителей(в деревне) - всё на жену. А я гол - как сокол...Как там в "бриллиантовой руке" Папанов: тебя посядят, а ты не воруй? Это одна из причин. Имущество мне не нужно. А вот один остаться действительно боюсь.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.12.2009 в 04:33:49

2Лида Спасибо большое, Лида, за ответ. Очень развернуто

Лида написал : Вот чего точно не может выдержать дружба - так это предательства.

Очень хорошо, что Вы это написали. Вот Вы способны уважать человека, который станет проявлять это качество с завидным постоянством? Такое качество, такое проявление людей достойно уважения? Я не говорю о понимании, (понять и принять возможно все) я говорю об уважении. И если Вы не прекращаете дружить с этим человеком, то насколько Вы себя комфортно чувствуете? Не переступаете ли через себя?

Лида написал : где оно, это уважение - и где всё это безумие, именуемое любовью? Рядом не стояло...

Да, справедливо. Замесом для любви может послужить страсть и может слабость (не могу подобрать более точного слова), может то и другое, но связующим (цементирующим) является, мне кажется, глубокое взаимное уважение. Без него — развал.

Лида написал : возможно в смысле бывает ли

В этой жизни все бывает. И даже то, чего быть не может. Вопрос не в этом. А в том считает ли человек (в частности Вы) возможным и естественным для себя жить в браке с человеком, которого не уважает. И как при этом он будет себя чувствовать? Причем, я знаю, что дискомфортно. Вопрос тогда. Зачем?

Serg написал : не зря же народная мудрость гласит "любовь зла - полюбишь и кoзлa".

:) Я бы переписала этот сюжет на: "любовь — мастерица! полюбишь принца!" Приелся "козляцкий" сценарий. :)

Шихаэль Мума написал : А Вы не выбираете, любить того или иного, или нет.

К сожалению, Мум, это не так. Во всяком случае для меня. К примеру, я могу любить вне контекста поведения все человечество. Вселенской, чистой, безоценочной любовью. Каждого. Каждого. Но, не того "единственного" человека, с которым я живу.

valerich написал : А вот один остаться действительно боюсь.

Это страшно, да. Но, мне кажется, что себя разрушить страшнее.

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2009 в 04:38:03

MK написал : К сожалению, Мум, это не так

К счастью, это так. Весело бы было на свете, если б мы могли полюбить того или иного человека по своему желанию, усилием воли... или, (что гораздо нужнее) - разлюбить...:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.12.2009 в 04:46:44

Шихаэль Мума написал : полюбить того или иного человека по своему желанию, усилием воли... или, (что гораздо нужнее) - разлюбить...

Зачем же так? Усилием воли. Достаточно узнать, что Ваш избранник — Чикотилло. И будь он хоть трижды Герой Советского Союза и сто раз Казанова, и Ваша страсть горела ровным пламенем полвека, я думаю, что отношение к нему немножечко изменится. Или не так? P.S. Прошу не понимать буквально про Вас и Чикотилло. Это я образно. :)

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2009 в 04:48:44

MK написал : думаю, что отношение к нему немножечко изменится

Кто знает...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.12.2009 в 04:55:51

2Шихаэль Мума Спасибо, Мум. Спокойной ночи.

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2009 в 04:58:19

Удачи...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу