Неприятно удивлен. Хоть серия и домашняя. но такого я не ожидал.
Делал систему резервного энергоснабжения коттеджа (инвертор, генератор и пр), в итоге целиком заменил ГРЩ и еще доп 2 щита. (Новый ГРЩ на 36 позиций+промежуточный на 24 - все занято). До меня было - 7 позиций+1 ввод (3Ф) и 1 УЗО на 2 бойлера . Делали местные электрики. все под стабилизаторами на каждую фазу ну итп. Вобщем суть не в этом, а в том в том что 4 АВ легранд отказали через пару месяцев эксплуатации.
Эффект разный причина - периодическая работа на максимальном или около макс токе (это 17- 10 А).
Вобщем то автоматы им заменили эти самые электрики ну типа на всякий случай т.к выключались несколько раз штатно от перегрузки (реально- уже хаотично) . И новые работали. разбираться я не стал и т.к в щите все было легранд да и распоточивание и тп теперь было иным и сами новые ав не вызвали подозрений оставил несколько старых (5 шт) (на неответственных местах) а остальное купил в ГРЩ легранд (4 узо и пр автоматы) тоже LX (брал в метизах на Лиговском). Доп щит собрал как обычно на АВВ. А вот с ГРЩ решил поэкспериментировать с леграндом.
Попались старые автоматы, разобрал, а там мама дорогая(см фото) ! А ведь ток только через один был отключающий Тепл расцепитель остальные работали на 70 и менее процентах и то периодически.
Беда в другом - новые автоматы (один точно ) после отключения взводится лишь раза с 4-5 и то только после снятия питания. И как то предательски шуршит внутри.Но ток то через него меньше 10 А! Автоматы С16. Вобщем теперь не знаю менять все или нет.
Автомат совсем не похож на левый все вроде сделано правильно внутри. Но отказ вызывает этот черный нагар вокруг и внутри теплового расцепителя. Может это силиконовая смазка так горит?