Юрка написал :
Нифига себе, реплика через 5 лет. Я уже забыл, о чём там речь.
Можно я отвечу вам тоже через 5 лет, что-то типа "вау, не может быть!". :)
Целых четыре автомата! Обязательно гребёнку!
И ниже стоят 2п приборы (УЗО?) - тоже гребёнка (2п)! Три фазы этому не препятствие.
Полностью поддерживаю!
Еще вопрос по УЗО, правильно я понял, что у Вас подключены несколько потребителей - 2 и 3 провода на каждое? Если так, считаю, что нужно вынести в отдельные блоки на шину.
Одинец написал:
Нет, 4 кв. хватит. Это мой параноидальный подход. Я НИКОГДА по работе не монтировал электроустановки "на продажу" - только свои, которые и обслуживать. И старался не уменьшить, по типу "успешного бизнеса", а сделать некоторый запас.
А вообще, большая ли экономия будет? Сделайте с запасом...
Одинец, Все зависит от потребителей которые там будут подключаться. Тены, электроплиты, духовые шкафы, отдельный автомат, стиральные машины. А все остальное на 2,5 можно, т.к. согласно нормам данный кабель и так взят с завышенным запасом.
Здравствуйте. На днях перебирал у друга щит ABB Europa на 36 модулей, в нем установлены штатные нулевая и заземляющая шины. Столкнулся с проблемой, что в нулевую шину не влезает обжатый НШВИ ПВ-3 10мм2. Кроме, как рассверливать отверстие, либо подключать проводом ПВ-1 10мм2 - ничего на ум не приходит. Пробовал поджимать обжатый НШВИ, все равно не влезает :(
AdmiX написал:
Столкнулся с проблемой, что в нулевую шину не влезает обжатый НШВИ ПВ-3 10мм2. Кроме, как рассверливать отверстие, либо подключать проводом ПВ-1 10мм2 - ничего на ум не приходит.
AdmiX написал:
Столкнулся с проблемой, что в нулевую шину не влезает обжатый НШВИ ПВ-3 10мм2. Кроме, как рассверливать отверстие, либо подключать проводом ПВ-1 10мм2 - ничего на ум не приходит.
Нужна помощь
Имеется ограничитель и контактор
Подскажите, пожалуйста, как правильно подключить, чтобы при скачке напряжения отключались 4 потребителя
Напишите по возможности по клемам, подключать буду сам
Ещё вопрос OVR (молниезащита) взял 2 отдельных, надо и фазу и ноль скинуть на землю или только ноль
Спасибо
Интересует такой вопрос. При сборке электрического щита в квартирах пользуюсь, как, наверное, многие, нулевой шиной на дин-рейку (фото прикрепляю). Но вот недавно подумал, что для высокой нагрузки она все-таки не очень хорошо подходит. Подскажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта, есть ли более надежный способ соединения нулей?
alx220 написал:
Интересует такой вопрос. При сборке электрического щита в квартирах пользуюсь, как, наверное, многие, нулевой шиной на дин-рейку (фото прикрепляю). Но вот недавно подумал, что для высокой нагрузки она все-таки не очень хорошо подходит. Подскажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта, есть ли более надежный способ соединения нулей?
alx220, что считаете высокой нагрузкой? Дайте примерно хоть границу.
Юрка написал:alx220, О каких токах и сечениях речь? Можно взять шину побольше и соединитель потолще.
Юрка, сечения, обычные для квартиры - 1,5---6 мм2. Соединитель побольше - хороший вариант, но в квартирный щиток он вряд ли влезет.
web-rr, собственно, выше ответил. Нагрузка самая большая в квартире - водонагреватель и варочная панель.
Кстати, сегодня у меня как раз был заказ. В фитнес-клубе щиток. 4 автомата по 16А. От них питается освещение, стиральная машина, по мелочи микроволновка, розетки, куда они там телефоны заряжаться ставят. Короче, нулевая шина расплавилась.
Мне на ум приходит вариант - ставить на каждую группу двухполюсный автомат, чтобы избавиться от нулевой шины вообще. Но это увеличит объем щитка, да такие автоматы стоят дороже.