БесПаники
БесПаники
Местный

Москва

15.12.2009 в 15:35:17

Дано: дом 80г двенадцатиэтажка с электроплитами, двухпроводка алюминий, заземление только на электроплиту. На кухне, на фартуке розетка/вилка три плоских контакта подходит алюминий 6кв, АВ в щитке на площадке 30А. Собственно вопросы:

1. Можно ли вместо розетки/вилки поставить трехполюсный АВ 30А? (тем более все равно нужно соединять алюминий и медь)
  2. Из многопроволочных гибких 3х6 нашел только ПВС и КГ, какой лучше? (для подключения эл.плиты, чтобы была возможность отодвигать/протирать и т.п.) Спасибо.
0
amidant
amidant
Местный

Петропавловск-Камчатский

15.12.2009 в 15:45:07

1.Землю рвать автоматом нельзя. 2.КГ получше,но ПВС покрасивее .Для квартиры в принципе без разницы.

0
БесПаники
БесПаники
Местный

Москва

15.12.2009 в 15:50:42

amidant написал : 1.Землю рвать автоматом нельзя.

т.е. вот из розетки я мог плиту выключить (разорвать/оторвать/разъеденить все три проводника), отодвинуть...и вообще вынести на мусорку. А если тоже самое я делаю посредством выключателя то низя???

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

15.12.2009 в 15:52:26

А чем в данном случае КГ лучше ПВС? Лично я предпочёл бы именно ПВС при равном сечении. А в самой плите разделанные жилы всё равно подстраховал бы стеклотканевым кембриком. Вот только у меня газ (баллонный). Насчёт ДВУХПОЛЮСНОГО автомата - он точно не помешает, со стоящей рядом клеммной колодкой (если это ЗНИ, то не меньше ЗНИ-16, АВВ-шную можно и поменьше) для перехода с алюминия на медь по РЕ. Всё же советую поставить разьёмную пару, только не РШ-ВШ эти поганые. Выберите что-нибудь современное.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

15.12.2009 в 15:55:25

БесПаники написал : т.е. вот из розетки я мог плиту выключить (разорвать/оторвать/разъеденить все три проводника), отодвинуть...и вообще вынести на мусорку. А если тоже самое я делаю посредством выключателя то низя???

Не помню пункт ПУЭ и лень искать, но там как раз сказано: Единственно, когда РЕ коммутационно рвётся - это ШТЕПСЕЛЬНЫМ РАЗЬЁМОМ одновременно со ВСЕМИ остальными проводниками (то есть фазными и нейтральным).

Хорошо, когда всё, что категорически нельзя делать, сидит на уровне рефлексов.

0
БесПаники
БесПаники
Местный

Москва

15.12.2009 в 15:59:05

Одинец написал : Насчёт ДВУХПОЛЮСНОГО автомата - он точно не помешает, со стоящей рядом клеммной колодкой (если это ЗНИ, то не меньше ЗНИ-16, АВВ-шную можно и поменьше) для перехода с алюминия на медь по РЕ. Всё же советую поставить разьёмную пару, только не РШ-ВШ эти поганые. Выберите что-нибудь современное.

Люди! ...я тоже начитался в форуме всего этого про РЕ, РЕН, заземление, зануление... ну не понятно мне, ну чисто по логике. Ну вот к примеру утюг с евровилкой с заземлением, подключен в розетку тоже с желто-зеленым третьим проводом, вот я его из розетки выдернуть могу, а перед розеткой поставить трехполюсный АВ и им отключать утюг ну не выдергивая вилку не могу?...ну не бред-ли

0
БесПаники
БесПаники
Местный

Москва

15.12.2009 в 16:01:18

Одинец написал : одновременно со ВСЕМИ остальными проводниками (то есть фазными и нейтральным).

ну так я и поэтому ставлю трЁхполюсный

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

15.12.2009 в 16:05:24

Автомат - ЭТО НЕ РАЗЬЁМ!!! Вот отвалится, например, РЕ в автомате, и не заметите этого. А потом пробой на корпус. И поймаете его относительно трубы, раковины, сырого бетона. 2БесПаники , не спорьте с профессионалами. Вам обьяснили, а Вы начинаете упорствовать в своих заблуждениях. На правах оффтопа: Эх, не попадались Вы мне на экзамене по электробезопасности. Раз уж отстаиваете своё мнение. Вот именно таких упорствующих я и гонял до седьмого пота (им-то, не дай Бог что случись - никаких проблем, профсоюз похоронит, а е... будут меня). Говорили, что меня из ЗАГРАДОТРЯДА выгнали за зверства. Но ничего, при мне - Предпортовая всегда по РЖД была лучшая по электрике!

0
БесПаники
БесПаники
Местный

Москва

15.12.2009 в 16:09:16

Одинец написал : Вот отвалится, например, РЕ в автомате, и не заметите этого.

ага, типа в розетке или вилке он отвалиться не может

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

15.12.2009 в 16:11:34

Троллить - например, в "Болталке" принято. Читайте НТД, они написаны кровью и пеплом тех, кто их нарушал. А если "начитались, но не поняли" - плохо. Самая большая ложь - неправильно понятая правда. И зачем Вам это, Вы что, электрик по специальности? Или просто желание любых перемен? Вы, наверное, и на красный никогда не останавливаетесь - а на фига, светофор ещё никого не сбил?

0
amidant
amidant
Местный

Петропавловск-Камчатский

15.12.2009 в 16:25:41

Одинец написал : Автомат - ЭТО НЕ РАЗЬЁМ!!! Вот отвалится, например, РЕ в автомате, и не заметите этого

Полностью согласен.У меня были случаи ,когда при отключении трехфазного автомата одна фаза не отключалась,причем внешне по автомату этого не видно.После первого случая выработался рефлекс,выключил проверь индикатором.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу