rele_svg написал : Через клеммник в боксе его по-хорошему б пустить. А автомата хватило б и двухполюсного.
Точно. 2БесПаники В свой трёхместный боксик ставьте двухполюсник и шину для защитного нуля.
18.12.2009 в 19:42:08
rele_svg написал : Через клеммник в боксе его по-хорошему б пустить. А автомата хватило б и двухполюсного.
Точно. 2БесПаники В свой трёхместный боксик ставьте двухполюсник и шину для защитного нуля.
21.12.2009 в 09:36:54
Alex_Penza написал : Точно. 2БесПаники В свой трёхместный боксик ставьте двухполюсник и шину для защитного нуля.
Что я и предлагал. Мой пост № 4:
Одинец написал : А чем в данном случае КГ лучше ПВС? Лично я предпочёл бы именно ПВС при равном сечении. А в самой плите разделанные жилы всё равно подстраховал бы стеклотканевым кембриком. Вот только у меня газ (баллонный). Насчёт ДВУХПОЛЮСНОГО автомата - он точно не помешает, со стоящей рядом клеммной колодкой (если это ЗНИ, то не меньше ЗНИ-16, АВВ-шную можно и поменьше) для перехода с алюминия на медь по РЕ. Всё же советую поставить разьёмную пару, только не РШ-ВШ эти поганые. Выберите что-нибудь современное.
23.12.2009 в 23:16:47
Спасибо за правильные советы! Признаю – был неправ:( А может заодно проверите такой вот вариант? Вопросы:
24.12.2009 в 08:47:37
БесПаники написал :
- Все ли правильно или снова накосячил?
Схемно - все хорошо, за исключением двух проводов РЕ в одном гнезде на шинке РЕ. Что за клемма такая заземляющая у Легранда я не в курсе, потому говорю "шинка" :o
БесПаники написал :
- АВ и УЗО Легранд предусмотрено ставить на каждую клемму разные сечения?
Нет. В случае с ПВСом это не критично, т.к. два провода можно просто скрутить вместе, сделав одну многопроволочную "жилу". Но на розетки лучше бы пустить ВВГ или NYM.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.12.2009 в 09:24:20
БесПаники написал : АВ и УЗО Легранд предусмотрено ставить на каждую клемму разные сечения?
Кажется, в этих приборах есть возможность подключить как конец, так и вилочный клеммник. (не помню, правда, с какой стороны :) )
24.12.2009 в 10:57:20
БесПаники написал :
- Все ли правильно или снова накосячил?
Красиво. Один маленький момент: после щитка расходятся провода сечением 6 кв и МЕНЬШЕГО. А автомат рассчитан именно на 6 кв.мм. Нарастает ещё один однополюсник на цепь розеток, по-хорошему.
Kamikaze написал : ва провода можно просто скрутить вместе, сделав одну многопроволочную "жилу"
Оба разных многожильных провода в гильзу-наконечник на 10 кв.мм. - и будет Вам счастье. Стоит она рубля 2 (если фирменная). На жиле "РЕ" в клеммнике на выходе я именно так бы и сделал.
БесПаники написал : Признаю – был неправ
Вот и хорошо, что поняли - при склонности поглумиться над спрашивающим (каюсь, грешен) в общем-то Вам тут в первую очередь безопасности желают...
24.12.2009 в 11:04:38
за исключением двух проводов РЕ в одном гнезде на шинке РЕ
исправил, но шина получается должная быть не медная? (ввод алюминий)
В случае с ПВСом это не критично, т.к. два провода можно просто скрутить вместе, сделав одну многопроволочную "жилу". Но на розетки лучше бы пустить ВВГ или NYM
исправил на NYM - теперь точно не скрутить, и хотелось бы все-таки каждый провод отдельно, проще что-то отключить/заменить.
Кажется, в этих приборах есть возможность подключить как конец, так и вилочный клеммник. (не помню, правда, с какой стороны
Наверное заменю Легранд на АВВ (там точно можно разные сечения - сам ставил в деревне)
24.12.2009 в 11:08:59
Одинец написал : после щитка расходятся провода сечением 6 кв и МЕНЬШЕГО. А автомат рассчитан именно на 6 кв.мм. Нарастает ещё один однополюсник на цепь розеток, по-хорошему.
... да вроде есть он в схеме, или не так поставил?
Одинец написал : Вам тут в первую очередь безопасности желают...
Вам отдельное спасибо за выволочку:)
24.12.2009 в 11:14:04
БесПаники написал : исправил, но шина получается должная быть не медная? (ввод алюминий)
Медная (или там латунная) никелированная - короче, белого цвета. Тогда ни с медью, ни с алюминием электрохимическая пара не образуется. Есть шинки на ДИН-рейку на 8 отверстий, каждое с винтиком. Самое оно. Как раз Легран их и делает. Причём в отличие от ИЭКа у них вся шина закрыта пластиковым колпачком - пальцем до токоведущей части не дотянешься.
БесПаники написал : АВВ (там точно можно разные сечения - сам ставил в деревне)
АВВ серии S201 (202,203 - для 2х и 3х полюсов) - варварский, но эффективный способ: один провод, который толще, под цилиндрический упор вместо гребёнки, а второй ниже, под "стремянку". С АВВ серии S23х ещё проще - там стремянка не прямоугольная, а полукруглая. Но лучше сделать ещё одно варварство: два провода, особенно разного диаметра, перед зажатием в автомате скрутить между собой. Ровненько, оборота на 3-4 и ровно откусив конец.
БесПаники написал : .. да вроде есть он в схеме, или не так поставил?
Есть. Это я впопыхах стормозит. Всё правильно.
24.12.2009 в 11:22:56
Одинец написал : Оба разных многожильных провода в гильзу-наконечник на 10 кв.мм. - и будет Вам счастье. Стоит она рубля 2 (если фирменная). На жиле "РЕ" в клеммнике на выходе я именно так бы и сделал.
Для фазы и нуля - нормально, а вот РЕ - д.б. порознь.
БесПаники написал : исправил на NYM - теперь точно не скрутить, и хотелось бы все-таки каждый провод отдельно, проще что-то отключить/заменить.
Вариант - установка на розетки двухполюсника, тогда обе перемычки с выхода УЗО на вход С16 делаются таким же проводом, что и на плиту и без проблем зажимаются парой в клеммах УЗО. Или замена на АВВ. По вкусу.
БесПаники написал : но шина получается должная быть не медная? (ввод алюминий)
Медных и не делают, делают латунные, и она Вам подходит.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.12.2009 в 11:26:15
Kamikaze написал : Для фазы и нуля - нормально, а вот РЕ - д.б. порознь.
Во второй схеме человек так и сделал. И правильно.
Kamikaze написал : Вариант - установка на розетки двухполюсника
Щиток придётся увеличивать... 6-местного не хватит...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу