Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

16.12.2009 в 10:27:37

Делаю ремонт санузла с полной перепланировкой. Стиралка (старушка Вятка-автомат) стояла около внешней стены ванной в углу у стен кладовки и коридора и чтоб подключать её к электричеству я просверлил дырдочку в кладовку, вмуровал в неё пластмассовую трубочку и пропустил провод через стену (благо и штепсель на проводе не отлитый вместе с проводом и сам провод в месте присоединения к машинке легкодоступен). Радом с кладовкой была розетка в которую и включал машинку во время стирки, в остальное время провод висел в кладовке на гвоздике. После текущего ремонта машинка будет стоять в противоположном углу ванной и подключение к электричеству нужно будет делать по другому... Розетку в ванной ставить не хочу! Удлиннителей и проводов по полу через всю ванную в коридор тоже не хочется! Вот пришла в голову шальная мысль с модифицированным вариантом предидущего подключения - от предполагаемого места установки машинки до коридора проложить под штукатуркой/плиткой металлопластиковую трубу до коридора, чтоб потом пропустить в неё провод для стиралки. А рядом с выходом этой трубки в коридоре соорудить розетку и коробочку с крышечкой в стену вмуровать, чтоб вилку прятать. Что скажете по поводу этой бредятины??? А ещё подскажите - как у современных стиралок (с Вяткой после ремонта придётся расстаться...) с доступом к месту подсоединения провода? - в смысле на потерю гарантии не попаду???

0
Zubr56
Zubr56
Местный

Москва

16.12.2009 в 10:51:23

Не важно по моему где стоит розетка. Все равно она питается от220 вольт и необходимо ОБЕЗОПАСИТЬ ОТ ПРОБОЯ НА КОРПУС т.е. надежное заземление. Это не от арматуры здания или корпуса чугунной ванной как делали ранее. Если дом с электроплитами, то у вас есть нормальное заземление. Если нет УЗО. Это лишь мое мнение, специалисты по установке может еще что подскажут.

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

16.12.2009 в 11:06:08

Marozoff написал : Розетку в ванной ставить не хочу!

Marozoff написал : Удлиннителей и проводов по полу через всю ванную в коридор тоже не хочется! Вот пришла в голову шальная мысль с модифицированным вариантом

я бы сказал по другому по поводу этой мысли, но вы сами точно указали

Marozoff написал : бредятины???

Marozoff написал : в смысле на потерю гарантии не попаду???

обязательно

это вам в помощь

Zubr56 написал : УЗО

0
Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

16.12.2009 в 11:14:05

Zubr56 написал : Не важно по моему где стоит розетка.

оно может и так, но не хочу и всё!!! УЗО планируется...

и ещё - через 3 метра 16го металлоласта с двумя поворотами на 90 градусов реально провод пропихнуть?

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

16.12.2009 в 11:29:54

Marozoff написал : оно может и так, но не хочу и всё!!! УЗО планируется...

у вас как-то всё не так... странно это.

Marozoff написал : и ещё - через 3 метра 16го металлоласта с двумя поворотами на 90 градусов реально провод пропихнуть?

сумневаюсь... а гарантии вам не видать, если только не восстановите штатный шнурок до прихода сервисмена, да и у него может возникунуть вопрос - где резетка, удлиннительюзаем? шиш вам а не гарантию!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.12.2009 в 11:57:04

Marozoff написал : пришла в голову шальная мысль с модифицированным вариантом предидущего подключения - от предполагаемого места установки машинки до коридора проложить под штукатуркой/плиткой металлопластиковую трубу до коридора, чтоб потом пропустить в неё провод для стиралки.

Мысль действительно у вас шальная - электропроводка в металлической оболочке в санузлах запрещена.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

16.12.2009 в 12:03:07

Marozoff написал : Розетку в ванной ставить не хочу!

Зря. У меня стоит - лет десять уже как. Ставил с крышечкой - защитой от брызг. Как оказалось - зря. Все равно в розетку всегда воткнута либо стиральная машина, либо бойлер. Поэтому крышка защитная все 10 лет открыта - зачем она нужна тогда? Ввод трехпроводный - с УЗО в щитке. Срабатываний за 10 лет ни разу не было. Только проверка. Проводка выполнена вне ванной. Т.е. сразу из розетки провод выходит через стену сантехкабины и идет снаружи ее.

0
JEKA@
JEKA@
Местный

Запорожье

16.12.2009 в 12:05:35

поставить в ванной подальше от воды с крышкой,влагозащищённою резетку и ни каких проблем.есле всё сделать по уму то опасности будет не больше чем в корридоре!из каких соображений не хотите в ванной есле не секрет?

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

16.12.2009 в 12:09:37

Vladimir_Vas написал : Как оказалось - зря. Все равно в розетку всегда воткнута либо стиральная машина, либо бойлер. Поэтому крышка защитная все 10 лет открыта - зачем она нужна тогда?

вы не в теме, крышка лишь один из конструктивов IP54, помимо этой крышки клемный узел весь в герметичном боксе

0
Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

16.12.2009 в 13:43:51

avmal написал : Мысль действительно у вас шальная - электропроводка в металлической оболочке в санузлах запрещена

ну, дурацкое дело не хитрое - не МП так ПП можно проложить... :) шучу, конечно! Понял, что чушь сморозил - уже заставляю себя хотеть ставить розетку в ванной.

тогда другие вопросы - Минимальное расстояние до источников воды по правилам какое должно быть? и что считать источниками воды - только краны, откуда она выливается или подключение к воде стиралки/полотенцесушителя тоже считать таковыми?

ещё про УЗО хотел спросить - ну дык наверно в поиск пошлёте... :)

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

16.12.2009 в 13:52:04

Marozoff написал : Минимальное расстояние до источников воды по правилам какое

60 см

Marozoff написал : ещё про УЗО хотел спросить - ну дык наверно в поиск пошлёте...

ага, прям туды...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу