avmal написал : Использование номенклатуры патронов зависело от их наличия
НАЛИЧИЕ - во времена дефицита, подразумевало наличие чего-нибудь... А отнюдь не того , что надо.
avmal написал : и соответствующей практической школы, т.е. опыта наставника
Первое - да! Второе - курс молодого бойца, скорее.. 600 выстрелов в смену, при норме 200 - это два отгула (совсем не лишние в молодости)! Две смены в неделю отпахал, как стаханов, и гуляй! Три зарплаты - не дадут, патронов за неделю - больше не спишут. Подбирать патроны, к каждой конкретной стене, при таком темпе стрельбы - просто некогда... Просто шомполом - досылаешь поршень на нужную глубину. Три монтажника материли меня -"ударник", твою ... , покурить не когда!
avmal написал : А к гипсолиту пристреливали Д3 ( 200Дж ). Хотя официально эти патроны и предназначались для кирпича, но стена лучше воспринимала пристрелк
Наверное К3 имелось в виду? Сила выстрела зависит не только от мощности патрона. Слабый выстрел, мощным патроном - легко! Наоборот - невозможно!
avmal написал : о чем свидетельствуют серии домов 60-х, где все надплинтусные розетки пристреляны дюбелями как к бетону, так и к гипсолиту.
Как и выключатели со шнурочками, встречались мне, только в Мск и области. Изврат - эта "ленинградочка", как мне кажется.
avmal написал : формовка алюминиевых жил под наконечник
Единственная безальтернативная область применения пиротехники осталась.