24.03.2010 в 23:11:46
КонстаТим написал : Все кто смотрят на стену спрашивают - ты чего вообще отапливаться не хочешь?
Им завидно :)
24.03.2010 в 23:22:07
Не получится 100 блоков в смену с квадратного метра. Арболит под давлением твердеть должен. Иначе это будет не арболит, а опилкобетон. Он же эластичен, не каучук, но тем не менее. Если ему дать обратно расширяться пока не затвердеет- расширится и обратно в щепу рассыпится. Насчет того что "не конструкционный"- как раз конструкционный, но с низкой теплопроводностью. Для коттеджа - то что доктор прописал. Равно как и пенобетон и керамзит и шлакобетон. Чтобы не заморачиваться с изготовлением тонкопрофильных ж/б конструкций, сползанием и сваливанием утеплителя, принудительной вентиляцией , мышиными норами, переменной влажностью.
24.03.2010 в 23:28:37
Вот у меня, DSP007, 50 см керамзитобетона крупнопористого + 20 (двадцать) см ППС (35-го)... Все кто смотрят на стену спрашивают - ты чего вообще отапливаться не хочешь?
Ну про Вашу идею с теплоаккамулятором похоже только ленивый не слыхал. Кстати , как испытания ? Что касается меня - то дрова в радиусе 100 метров тоннами , постоянно то осинник вдоль ЛЭП порубят, то дачники яблоню целиком выкинут , да и куча горбыля на участке еще далеко не изведена. Опять же мусор на участке так или иначе жечь приходится. С аккамулированием тепла нет особого смысла заморачиваться, а вот печку с первого этажа убирать надо.
24.03.2010 в 23:30:05
А чему завидывать- столько сил вгрохано ! Да и у меня будет "не хуже", правда "другое".
24.03.2010 в 23:35:59
Ну так они и сравнимы, это сразу говорилось. И выбор между ними- в первую очередь с точки зрения доступности. Ну есть различия, арболит легко гвоздиться, а в пенобетон только с дюбелем. На самом деле разница несущественна. Разница в цене тоже некритична - плюс/минус пара десятков тысяч на стены просто меркнет перед парой- тройкой лимонов на трансформаторную подстанцию или подведение "трубы". А вот выбор между однородной толстой стеной или разнородной или каркасом- это уже более серьезный выбор.
25.03.2010 в 00:03:39
дачники яблоню целиком выкинут
какое кощунство! неужели никто не коптит мясо?
25.03.2010 в 07:05:13
Gennady - ваша проблема, то что в погоне за тем чтобы ******** читаете через строчку, да еще только то что выгодно вывернуть в своем кривом зеркале? Где вы видели чтоб я писал про стены 50-60 см толщиной? Вообще то рекомендуемая толщина стен для подмосковья из арболита - 30, максимум 40 см (по теплотехническому расчету 38 см, данные таблиц и методик СНиП), можно посмотреть дом 30 см в 2 этажа в Подмосковье отопление только теплые полы 1-го этажа - этой зимой полет нормальный, БЕЗО ВСЯКОГО УТЕПЛИТЕЛЯ, и ничего дополнительно утеплять не надо будет (если конечно с потолком и окнами все нормально). Так что пеноблочники и остальные нервно курят в стороне. Вот вам и экономия на квадратном метре стены, материала надо меньше, соответственно и стоимость работ по возведению (берут обычно с кладки куба материала), меньше, и даже если не брать утеплителя.
Что касается возведения самостоятельно, повторюсь, для особо нежелающих читать внимательно, - я не сторонник изготовления арболита в домашних условиях, и не потому, что являюсь производителем, а потому что в домашних условиях часто допускаются и сознательно и несознательно упрощения технологии, а материал на выходе очень чувствителен к ее изменениям, и кто подобно Gennady, считает что это просто перемешанная куча говна замешанная кое как и засунутая на сушку в форму - тот жестоко ошибается, и на выходе получит кучу говна, а потом будет орать что так он и думал.
Основные самые существенные аспекты технологии (не считая рецептуры в целом, понятно что она аспект самый важный): Первое с чего начнеться. Вот например вы тут все уперлись в опилки, и то ли не читаете моих объяснений по поводу разницы фракционного состава наполнителя, то ли мне не верите, так не верите мне - почитайте литературу, там более не я эти исследования проводил, и литературу, где это подробно описано приводил. Повторяю - РАЗМЕР В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, так как отношение общей площади древесного заполнителя к количеству цемента - имеет огромное влияние на прочность получаемого материала. В следствии этого - при самостоятельном изготовлении арболита с характеристиками близкими к справочным, нужно озаботиться поиском соответствующей щепы или рубительной машины, которая на выходе дает фракцию, хотя бы приближенную к арболитовой. естественно для частника это далеко не всегда возможно. Второй важный аспект - это добавки, на сегодня доказана и теоретически и практически наилучшая добавка - сульфат алюминия (встречается под названиями сернокислый глинозем, сернокислый алюминий), столь же эффективный но более редкий и жесткий по условиям хранения - хлористый алюминий, но они не всегда имеются в доступе для частников, потому возможны заменители, типа хлористого кальция, но он существенно менее эффективен, потому его надо или больше, или дольше, как говориться. А то был оригинал, который опираясь на давно забытые школьные познания химии порешал, что можно заменить добавку на обычную пищевую соль - ну и получил, кучку того самого. Третий аспект. Существенное влияние имеет свежесть щепы - от свежеспиленного дерева она, или от гпосиневшего горбыля, так вот - щепа от свежего дерева гораздо менее пригодна, чем та которая просто вылежала в кучах под открытым небом 2-6 месяцев. Связано это с содержанием сахаров, которые со временем на воздухе разрушаются, и потому свежую щепу надо вымачивать в растворе хим добавок не менее суток, а в вылежанную щепу достаточно добавлять добавки в замес. Четвертый аспект - правильность замеса и инструмент: арболитовую смесь можно нормально замесить только на смесителе принудительного типа, гравитационные, которые обычно есть в наличии повсеместно не подойдут!!! Так же большое влияние на качество смеси, а соответственно арболита, оказывает последовательность внесения компонентов в замес.
Вот это одни из самых важных вещей, не считая мелких нюансов - только максимально соблюдая эти аспекты можно надеяться на выход чего то приближенного по характеристикам к арболиту.
Просьба, если что то непонятно, или кому то надо подробнее - не делать неправильные выводы, как некоторые, а задавать вполне конкретный вопрос, на котрый я отвечу, и буду тогда уж приводить выдержки из литературы, раз уж люди здесь собираются занятые и некогда им найти через поисковик и почитать эту литературу самим.
Теперь по прессовке арболита. К арболиту скорее применим термин - уплотнение, я уже об этом писал, но никто походу не читает. Вибропресования - для сведения, вообще то изначально вибропресование для арболита вредно: при слишком длительном - возникает расслоение смеси, цементное тесто уходит вниз, а верхние слои остаются с недостатком его. Потому вибрация не должна производиться дольше 15-20 сек. Вибрация в данном случае не уплотняет смесь а помогает заполнить объем формы равномерно. Для частников, и особенно для случаев с монолитными стенами - это можно делать безо всякой вибрации и качество арболита, едва ли будет не лучшим, чем при вибропресовании. Для этого отлично сгодяться маленькие вилы (вилошки), обычно используют для копки картошки, ими производиться операция штыкования смеси в форме - один человек засыпает, второй человек вилошками распределяет смесь по форме и вдоль бортов формы производит колющие движения стараясь проткнуть смесь насквозь и попасть в ребра и углы формы. Далее берется сваренная для этого трамбовка, которой смесь уплотняется на 20-25%, все - если смесь приготовлена правильно - распалубка формы производиться сразу же, при этом изменения геометрии не происходит ни на пол миллиметра. Да чуть не забыл - срок жизни арболитовой смеси - 15-20 минут, если за это время ее не утрамбовал - можешь выкидывать - больше ты ее уже не утрамбуешь даже если устроишь на ней танцы с бубнами. Соответственно чтобы успевать трамбовать имеет смысл замешивать небольшими объемами.
25.03.2010 в 07:41:27
КонстаТим То что не рассматриваете арболит как конструкционный материал зря, ваши сомнения понятны, но не обоснованы:) . По поводу пароизоляции - тоже зря, арболит имеет высокий коэффициент влагопоглощения, но крайне низкую сорбционную влажность, т.е. пары, не причинят никакого вреда - пароизоляция ни к чему. Ну да ладно, не хочу спорить, вы тут сами убедитесь если поработаете с этим материалом.
Что касается опилкобетонов, кои вы хотите юзать - я с ними не работал, но однозначно могу сказать, что рецептура арболита работать будет с ними плохо. По вышеописанным, причинам. Так же могу сказать, что в частных условиях их сделать легче чем арболит, хотя бы потому, что не надо заморачиваться на щепу определенных размеров, а соответственно и рубилку, да и гравитационной мешалкой их всетаки перемешать качественно можно попробовать (за это не уверен). Что касается рецептур опилкобетонов, то все современные упрощены и в них активно используется песок, что ведет к увеличению плотности и теплопроводности. Но есть у меня источник и по рецептуре класического опилкобетона, тоже разработанной в СССР, там рецептуры без песка, если интересно могу порыться найти название, по нему найдете в интернете.
25.03.2010 в 09:06:48
Леха-чик написал : Вообще то рекомендуемая толщина стен для подмосковья из арболита - 30, максимум 40 см (по теплотехническому расчету 38 см, данные таблиц и методик СНиП), можно посмотреть дом 30 см в 2 этажа
Да неужели????? Рекомендуемая толщина? КЕМ? Путиным? Или соседом? А ну-ка посчитай-ка эту толщину. А то пронёс уже много, только технической информации по делу мизер. Приведи данные таблиц и методик по СНиП, чего языком чесать зря?
А смотреть ничего не буду. "Посмотрите вот тут дом стоит... всегда так делают... ещё никто не жаловался" - это обычный словесный развод. Смотри сам сколько хочешь.
Есть нормативы, выполняй, а не смотри.
25.03.2010 в 09:21:24
Леха-чик написал : Просьба, если что то непонятно, или кому то надо подробнее ... задавать вполне конкретный вопрос, на котрый я отвечу, и буду тогда уж приводить выдержки из литературы
Жду с нетерпением!
25.03.2010 в 10:11:40
DSP007 написал : Арболит под давлением твердеть должен. Иначе это будет не арболит, а опилкобетон. Он же эластичен, не каучук, но тем не менее. Если ему дать обратно расширяться пока не затвердеет- расширится и обратно в щепу рассыпится.
Пусть так. Поэтому я вобщем то не смотрю на него как на несущий... (возможно пока). Если керамзит - как засыпал-уплотнил - так он и остался, то с арболитом все хуже.
Надо ЛИБО сначала блоков напрессовать - считай лишняя работа, оправданная только в случае изготовления "на продажу", либо при наличии особых условий, например - теплого гаража. За зиму напрессовал - весной построил...
А пресса сделать - не проблема рукастому.
А если рассматривать как именно утеплитель - на фига прессовать? Проще каркас сделать и делать "рыхлый" утеплитель. Главное что бы потом не оседал.
Леха-чик написал : потому что в домашних условиях часто допускаются и сознательно и несознательно упрощения технологии,
Ну вобщем каждый делает для себя и своих задач... Кто то хочет порыхлее и потеплее, для сарая для скотинки, а кто то - похолоднее да попрочнее, на 3 этажа да с доп. утеплителем.
Леха-чик написал : То что не рассматриваете арболит как конструкционный материал зря, ваши сомнения понятны, но не обоснованы
Рад буду ошибиться... :) Заявку на сульфат алюминия уже забросил, но все же попробую и другие составы, самодельные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу