Предлагаю к обсуждению и сравнению с другими такой стеновой материал:
конструкционный АРБОЛИТ (деревобетон) - ГОСТ 19222-84, в виде блоков размерам 500 на 300 на 200 мм, плотность 600-750 кг/м.куб., вес блока 18,5-20 кг, кладка на цементно-песчаный раствор.
А так же заливка/засыпка монолитных конструкций смесью аналогичной для производства блоков.
Просьба не путать арболит с опилкобетоном, сравнивать конечно можно.
Просьба так же сравнивать с другими материалами, аргументированно, с пояснениями и если возможно то с ссылками на источники, а не из стиля: "потому что я так думаю или от соседа слышал".
Вот некоторые параметры материала:
Прочность на сжатие: 3-3,5 МПа
Прочность на изгиб: 0,7-1 МПа
Теплопроводность: 0,1 Вт/(м*С)
Морозостойкость: 25-50, циклов
Усадка в % : 0,4-0,5
Биостойкость: V группа
Огнестойкость: 0,75-1,5 часа
Звукопоглощение(126-2000Гц): 0,17-0,6
Влагопоглощение %: 40 - 85
Из полезных свойств: при превышении предельной нагрузки на сжатие или на изгиб не лопается и не разламывается, а сначала начинает продавливаться или изгибаться, при этом не образуя трещин или распадания на куски, что иногда прощает ошибки в фундаменте.
До 2-2,5(имеется ввиду полноценное жилое подкровельное пространство, с частично выведенными стенами), этажей можно взять любой проект по другим блокам или дереву и строить с любыми перекрытиями без специального пересчета нагрузок, 3 этажа с 4 жилым верхом - нужно все таки пересчитать, на всякий случай.
Практически не дает усадки, не грызется грызунами и насекомыми, трудносжигаемый.
Легко пилиться, вбиваются гвозди, штыри, скобы (обратно только гвоздодером), вкручиваются и крепко держаться саморезы без всяких пробок.
Из-за низкой теплопроводности - не требует дополнительного утепления.
Из-за пористой поверхности легко штукатуриться без дополнительных приспособлений (штукатурных сеток и т.д.)
Состав: древесная щепа, портландцемент М500, гашеная известь, сульфат алюминия.
Из данных блоков при правильном строительстве и конструкции получается каменный дом с полезными свойствами дерева, в том числе и по экологичности.
Хороший материал. Вы простите за интерес на каком связующем делаете и чем прессуете.
Я вот делал на цементе +извести первый этаж ( не очень удачно, под зиму, доделывали хчики, так воды пожалели) и второй этаж на магнезиальном цементе , результатом вполне доволен. Оба этажа монолитные.
Вяжущее цемен, наполнитель - только щепа. Известь, вернее известковое молоко, как хим добавка идет. У вас монолит несущий или каркасник? Качество моржно объяснить так, если блок поднять на поднятые руки и бросить о бетонный пол, отпадают только единичные щепки или маленькие кусочки с ребер блока, или завальцовывается угол, если блок упал на угол.
Алексей,подскажите,а как вы заготавливаете такое кол-во щепы?а можно ли вместо щепы использовать крупные стружки или опилки?что такое сульфат аллюминия?сухая серебрянка?при заливке вы используете вибратор?как долго сохнут блоки?заранее спасибо
Леха-чик написал :
Просьба так же сравнивать с другими материалами, аргументированно, с пояснениями и если возможно то с ссылками на источники, а не из стиля: "потому что я так думаю или от соседа слышал".
Ваши технические данные именно с тоже источника, что "кто-то где-то чего-то слышал", ибо писать нелепицу типа
Леха-чик написал :
Морозостойкость: 25-50, циклов
Леха-чик написал :
Огнестойкость: 0,75-1,5 часа
Имея на руках документы глупо. Значит, ваши цифирки выдуманы для красивости сравнения.
Прежде, чем пытаться оспорить, сначала показываете документы, затем пишете текст - наоборот не надо.
Лучший материал на все времена на сегодня - кирпич.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Ген, никакого у тебя снисхождения к мальчику. Он в куршавель хочет, бабок нарубить, решил .что тут клондайк для его товару. Пусть пошустрит да прокатится за бугор. Глядишь польза будет. Мож сообразит, из чего строить сейчас нужно
В современном мире с его современными ценами приходится строить(к огромному сожалению)не из чего нужно,а из того,что доступно по кармануарболит,опилкобетон,шлакоблок как раз то,что по карману
Стружку можно. Сульфат алюминия - вещество такое. Не серебрянка. Зачем это достаточно дорогое вещество совать в арболит - не совсем понятно, есть и более дешевые вяжущие. Леха-чик явно прессует, что касается меня - я просто заталкивал творогоподобную по консистенции смесь в опалубку- снаружи натертая парафином фанера, внутри - доски стены.
1) Известково- цементный раствор.
Цемент-1ч, известь гашеная-2ч песок -4 части, опилки- 5 частей + вода (воду жалеть не надо).
Продолжительность схватывания- около 2 суток, твердение - 40 дней . Гигроскопичен, в земле использовать нельзя. Опилки рекомендуется выдержать месяц на свежем воздухе и под дождями.
2) Магнезиальный цемент Сореля.
Оксид магния (магнезия жженая) помол ПМК-83 - 1 часть, насыщеный при температуре выше 20 С раствор хлорида магния (бишофит) - 1 часть, опилки + солома- 8 частей.
Продолжительность схватывания- около 1 часа, твердение- 24 часа . Особенность.- высокогигроскопичен, сосет воду , поэтому используется только на втором этаже. Недостаток- железо при соприкосновении с раствором хлорида магния ржавеет с бешеной скоростью.
После укладки в опалубку я протыкаю( штыкую) опилкобетон щепой, чтобы он не зависал и чтобы образовалось связь между слоями.
Арболит крепче опилкобетона, так как блок подпресовывается. По прочности - зависит от соотношения замеса и размера опилок- чем больше связующего и мельче опилки- тем прочнее.
По прочности- ЦСП (она по сути и есть арболит) . Твердость - намного ниже кирпича, гвоздь забивается без проблем, а в магнезиальный и завертываются шурупы шуруповертом. К изгибающим нагрузкам- достаточно эластичен ( полосу можно согнуть как лук) , а потому непрочен, в месте перегиба отделяются отдельные стружки. Прочность на сжатие - как у пенобетона, причем материал немного ( доли процента) эластичен. Прочность на удар- выше всяких похвал - удар молотком, разбивающий кирпич оставляет на материале небольшую выбоину, а удар кувалдой, преврашающий в пыль пенобетонный блок не наносит арболитовому или опилкобетонному блоку вообще никаких повреждений.
DSP007 написал :
Арболит крепче опилкобетона, так как блок подпресовывается. По прочности - зависит от соотношения замеса и размера опилок- чем больше связующего и мельче опилки- тем прочнее.
По прочности- ЦСП (она по сути и есть арболит) . Твердость - намного ниже кирпича, гвоздь забивается без проблем, а в магнезиальный и завертываются шурупы шуруповертом. К изгибающим нагрузкам- достаточно эластичен ( полосу можно согнуть как лук) , а потому непрочен, в месте перегиба отделяются отдельные стружки. Прочность на сжатие - как у пенобетона, причем материал немного ( доли процента) эластичен. Прочность на удар- выше всяких похвал - удар молотком, разбивающий кирпич оставляет на материале небольшую выбоину, а удар кувалдой, преврашающий в пыль пенобетонный блок не наносит арболитовому или опилкобетонному блоку вообще никаких повреждений.
И опять слова, слова....... манагерские речёвки. бабушкины сказки. весь народный фольклор - в помощь одурманиванию. Очередная секта
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Уважаемый Геннадий,я с особой внимательностью читаю ваши сообщения на форуме и многое из них поддчеркнул для себя,но здесь вы не правы!почему дом свалка?тогда дом из сендвич панелей произаодственный склад,а дом из самана просто куча навоза.арболит как строй материал известен больше 20 лет и я думую,что он имеет право на жизнь.
Потому что он в рекламе не нуждается. Для малоэтажного строительства это один из лучших по совокупности свойств стеновых материалов ...но сырья для его промышленного производства в достаточном для большого бизнеса объеме нет . На дом общей площадью 40 квадратных метров у меня ушло два "газа" опилок , то есть куча, образовавшаяся на топливном предприятии с собственной лесопилкой за полгода.
Знаешь, честно говоря не задавался таким вопросом. Стоимость монолитного опилкобетона по материалам получается что-то порядка 2000 рублей за куб, но труда он требует немерено.
ДСП007,подскажи пожалуйста,как я понял стены вы лили монолитом,какую высоту можно заливать за один заход?нужна ли арматура?можно ли использовать вибратор?вы говорили,что опилки надо выдерживать под дождем зачем?если для того чтобы разбухли может лучше их засыпать в емкость и залить водой?
Стены я укладывал монолитом. Консистенция у массы примерно как у зернистого творога. Высота за один заход- 20 см, примерно на полпериметра, то есть на 10 метров в длину в день. На даче же и отдохнуть нужно и ягоды поесть и шашлык пожарить и в лес сходить.
Вибратор бесполезен, консистенция у массы качественно другая чем у бетона и она не расслаивается, поэтому ее нужно просто проштыковывать.
Арматура- нужно сделать выпуски стальных прутков из бетонного фундамента сквоь пленку, это жестко свяжет арболитную надземную часть с бетонной подземной. В самом арболите в качестве арматуры используется не металл, а древесная щепа, которую надо втыкать( кидать) в укладываемую массу. В принципе для цементно-известковых и цементно-силикатно-стекольных смесей можно использовать и металл, но если нет разницы- зачем платить больше. Нужное количество щепы элементарно можно наколоть из обрезков досок, всегда имеющихся на строительстве. Обращаю внимание, что при использовании в рецептуре хлорида магния и хлорида кальция- любые железные предметы , соприкасавшиеся с данными веществами и их растворами начинают очень быстро ( по миллиметру в год) ржаветь.
Опилки/ солому надо выдерживать под дождем чтобы из них вымылась несвязанная глюкоза , ухудшающая крепость цементных опилкобетонов из-за образования растворимого глюконата кальция. Впрочем если вы их будете покупать где нибудь на лесопилке- то они будут выдержаны под дождем и так- несколько кубов опилок - это целые месяцы работы лесопилки. Важно смотреть лишь , чтобы не попали опилки с землей, они в этом случае бывают заплесневевшие .
Опалубку я делал из б/у обрезков листов фанеры (2-3 мм), перед использованием- натертых парафином. Прочность фанеры вполне достаточна, так как опилкобетон не такой текучий как обычный бетон и керамзитобетон- где положишь- там лежит.
в этом году есть планы построить сарайку. Каркасную, как вариант рассматриваю и опилкобетон. Опилки халява - в основном от ленточных пил - мелкая, но можно и покрупнее поискать.
Вообще вопрос - насколько реально сделать из цемента, песка, опилок наполнение каркаса.. известь для меня это что-то далекое, даже не знаю где продают.. в магазинах на глаза не попадала..
Есть обычная бетономешалка на 150л. Реально? лет 6-7 назад делал пару тазиков раствора - решил поэкспериментировать с опилками - раствор примерно 1 часть цемента, 2 песка и 2 мелких опилок... (по массе) был поражен, когда застыло - гвоздь вбивается с трудом - не трескается... опилок не видно, даже когда кусок отколотил топором... они все в цементе- как пропитаны- нет намека на цвет дерева... Тогда понравилось, но тут приводятся другие пропорции.
Не, без извести или как вариант жидкого стекла- куйня плучится. Расход цемента большой, а прочность никакая, так как цемент в древесину не проникает и с ней не схватывается. Опять же, в каркаснике- раскосы, как заполнять в этом случае, я же говорю- консистенция творога.
Отмечу что в отливку из 1 ч цемента/4 части песка забить "просто" гвоздь молотком невозможно в принципе. Гнется и тупится , бетон тверже железа...
читайте выше, если вы не в курсе, то опилки - это отходы. От отходов любое производство старается избавляться.
Вот и выдумывают "свалку" только такую, чтобы не за утилизацию платить, а ещё что-то с этого и иметь.
На пенопластовом производстве довольно много отходов в виде крошки (от брезков, брака и т.п. измельчают) - смешивают с цп-раствором и получают пенополистиролбетон, опилки тоже мешают с цп-расвором и получают арболит... золу уноса в производство шлакоблоков...
И только то, что производится специально из сырья как строительный материал, к примеру, кирпич, поротерм, керамзитобетон, железобетон имеет хорошие потребительские качества.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Не так. То что производится из отходов вполне может иметь удовлетворительные потребительские качества при правильном применении , и напротив, даже то что производится специально при неправильном применении будет иметь не просто отстойные , а прямо таки убийственные качества. За хромой лошадью далеко ходить не надо.
То что из отходов- это не недостаток, а особенность.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.