Зачем такие сложности? Я пару месяцев назад делал у себя в санузле стяжку М300. Делал без маяков. Укладывал толщиной 55 мм. от дальнего угла, постепенно отступая к двери. Поверхность контролировал уровнем в процессе укладки. После укладки выступающую воду присыпал сухой смесью, пока уровень стяжки позволял. А потОм укрыл несколькими слоями газет для удаления лишней воды. Повторил это несколько раз. Через полчаса можно было уже ходить сначала по доскам, а потОм и без них, не оставляя следов. Взял опять уровень и правИло и выровнял поверхность окончательно. На всё ушло около 4х часов. Площадь 4 кв.м. Дальше как положено под плёнку, 4 недели выдержал, поливая раз в неделю. Месяц, как снял, отличная стяжка получилась. Может не совсем по науке, но быстро и результат хороший.
Да, не сказал, работали втроём. Двое замешивали и подносили.
У меня планировка типа Студио: площаль гостиой, объединённой с кухней, больше 40 кв. м - причудливой формы с полуовалами. Площадь всей квартиры 78 кв.м. Есть над чем полумать.
Daniil написал :
У меня планировка типа Студио: площаль гостиой, объединённой с кухней, больше 40 кв. м - причудливой формы с полуовалами. Площадь всей квартиры 78 кв.м. Есть над чем полумать.
Не над чем тут думать (всё уже продумано лет 50 назад, если не больше), а просто нужно соблюдать технологию, т.е. ваше правило всегда должно двигаться по 2 направляющим, к-рые находятся в одной горизонтальной плоскости. Делите помещение на участки (так называемые "полосы"),где расстояние между маячными профилями = длина правила (например, 1,5-2м) - запас с каждого конца по 10-20 см. Профиль ведь совсем необязательно крепить на стену, а в тех местах, где стена - изогнутая\кривая плоскость ставите два маячных профиля следующим образом: первый, например, 20-30 см от стены, а второй на расстоянии, скажем, 1-1,5 м от него, чтобы было удобно, т.е. правило у вас опять движется по 2 направляющим, но только один конец правила движется вдоль изогнутой стены и выравнивает поверхность стяжки, снимая излишки раствора между стеной и первым профилем, и между первым и вторым профилем, а не только между двумя профилями (в полосе)
Площадь большая и под финишный ровнитель желательно делать более или менее ровную и горизонтальную поверхность, чтобы не тратить деньги впустую, когда получаются перепады в несколько мм или больше. Это под плитку стяжку можно на глазок делать да и то нежелательно, т.к. бессмысленный перерасход клея
Сам-Себе-Мастер написал :
Я пару месяцев назад делал у себя в санузле стяжку М300. Делал без маяков. Укладывал толщиной 55 мм. от дальнего угла, постепенно отступая к двери. Поверхность контролировал уровнем в процессе укладки.
А уровень на что клали??
Может не совсем по науке, но быстро и результат хороший.
Можно было быстрее и качественнее, т.к. у вас стяжка с передозировкой воды да ещё и бессмысленное проливание водой, т.к. вы же накрыли её пленкой - у вас под плёнкой вблизи поверхности влажность близкая к 100% и конденсат наверняка
Уровень клал на смесь естественно, она достаточно густая чтобы его держать. И не было у меня передозировки воды, с чего Вы взяли. А на поверхности вода по-любому выступит.
Уровень клал на смесь естественно, она достаточно густая чтобы его держать. И не было у меня передозировки воды, с чего Вы взяли.
С того, что вода выступала на поверхности. Какое кол-во воды у вас было на 50 кг смеси??
А на поверхности вода по-любому выступит.
Она выступит только в том случае, когда есть её избыток. Как вы думаете зачем эта вода нужна на поверхности раствора, а не внутри его, т.е. вокруг частиц цемента?? Эти излишки воды идут на образование пор. При 4-6 л (или В/Ц = ~32-48%) - консистенция раствора по виду должна быть как у мокрой липкой земли, но никакой воды на поверхности в виде луж быть не должно; при 3-4 л (В/Ц = ~24-32%) - раствор уже и не раствор, а куча влажного серого песка, к-рый уже не имеет пластичности - это кол-во как раз достаточное для гидратации и позволяющее более или менее удобно работать (+ есть ещё суперпластификаторы)