Ну уж не знаю наоборот или не наоборот - исходил исключительно из своего опыта. У нас в организации одно время было штук 100 радиостанций с никель-кадмиевыми аккумами. Использовались довольно хаотично, поэтому была четкая закономерность - сдали станции не зарядив и несколько месяцев не использовали и опаньки, емкость резко падает - аккумулятор на выброс.
У меня из 6 акков для Ryobi 4 дома и 2 на даче. Первые 4 всегда заряжены и раз в полгода проходят тренировку - потому живее всех живых. 2 дачных постоянно разряжены, заряжались только перед использованием и уже кандидаты на замену банок, тренировка им сейчас не помогает.
P.S. Порылся в Yandex, очень похоже на то, что все указания о необходимости хранения Mi-Cd разряженными происходят из перевода одного американского источника. Возможно, что когда Ni-Cd нужно хранить на складе с минимальной потерей емкости несколько лет это совершенно справедливая рекомендация.
Так как большинство из присутствующих здесь, как я надеюсь, пользуются инструментами все же не реже одного раза в один-два месяца, то все же правильнее хранить Ni-Cd аккумуляторы заряженными. В таком случае это скорее не режим длительного хранения, а нерегулярное использование.