13.05.2010 в 23:56:04
Хотелось бы выяснить что правда, а что рекламная шелуха, и вообще, стоит ли овчинка выделки.
Единственный бесспорный факт - меньшая шумность компрессора после выхода на режим. А вот что касается другого распространенного аргумента - меньшего энергопотребления. Собственно, с чего бы это? Если нужно произвести одну и ту же тепловую работу - соответственно и потребление энергии при одинаковом КПД холодильной машины будет одинаковым. Просто инверторный будет потреблять ее понемногу, зато непрерывно, а обычный больше при работе компрессора, зато вообще не потреблять в паузах. И кстати, КПД компрессора при работе на пониженных оборотах только снижается.
И такой момент. Как сказывается работа на пониженных оборотах на ресурсе компрессора, не летят ли они чаще чем у обычных? В свое время пытались в бытовых холодильниках температуру регулировать оборотами компрессора и ничего хорошего из этого не вышло - вместо ожидавшегося увеличения ресурса компрессора получили его быстрый выход из строя, ибо на пониженных оборотах неэффективно смазывался.
14.05.2010 в 07:27:08
Алекс, правда - всё. Гляньте статистику - японцы не ставят у себя НЕ ИНВЕРТОРЫ уже довольно давно. Мы же не подозреваем японцев в нерациональности?
По сроку эксплуатации. Те инверторы, что мы монтировали в 2000-2001 годах, работают вполне не плохо, ни один не вышел из строя за 10 лет. Это уже показатель!
По энергоэффективности. 2 года назад я убедил владельцев большого офиса поставить именно инверторы. Установили 24 кондиционера General (Fujitsu) моделей 7,9,12 и 18. Через три летних месяца спрашиваю главного бухгалтера о том, стала ли заметна разница в счетах на электроэнергию. Ответ однозначный - не заметна.
У меня в квартире 5 инверторов этой марки. За теплый июль прошлого года энергопотребление выросло против позапрошлого года на 215 рублей. Терпимая сумма? :)
По части КПД не соглашусь с вами. Холодильный коэффициент реально высок. У меня работают великолепно инверторы ASHA07LGC (теперь модель называется LCC) на площади 28-30 кв.м.
14.05.2010 в 08:39:04
Первое. Переходные процессы в обмотках. Если обратите внимание на токи в обмотках киловаттного неинверторного компрессора при коммутации, то думаю часть вопросов отпадет сразу же сама собой, уже отсюда и экономию и ресурс можно объяснить. Токи эти в момент коммутации превышают номинал в 5-8 раз(!) На кой ляд надо тратиться, чтобы, пусть кратковременно, но сто раз на дню создавать этот ток в обмотках? Инвертор не расходует энергию, чтобы раз в 10-15 минут мгновенно с нуля до номинала раскручивать компрессор. Для сети это тоже не айс. Потери при такой коммутации - есть полусовковая глупость и расточительность, немудрено что японцы от нее отказались. Предполагаю, что именно инверторная технология позволила поднять рабочее давление в системе на более высокие значения.
Второе. Подавляющее большинство инверторов работают на 407, 410 фреоне, которые по характеристикам получше классического 22-го будут.
Думаю, что из того, что назвал, уже можно логически объяснить экономию и преимущества. Экономия реально есть и прямая и косвенная.
14.05.2010 в 12:18:55
Дед Щупарь написал : Если обратите внимание на токи в обмотках киловаттного неинверторного компрессора при коммутации, то думаю часть вопросов отпадет сразу же сама собой,
Так эти токи, пусть даже в 10 раз больше номинала - доли секунды в момент включения, что ничтожно мало на фоне всего цикла работы. Единственное где это надо учитывать - сеть должна держать. Зато неизбежная негерметичность ЦПГ (или как там ее аналог у ротационных компрессоров называется, которые кстати в этом отношении еще хуже поршневых) при снижении оборотов против номинала снижает и КПД компрессора. Другой тип фреона - это возможно. А разве неинверторных на 4** не бывает?
14.05.2010 в 13:37:18
Alex-968m, пусковые больше для сети и самого компрессора пагубны согласен, а как же работа в номинальном режиме? У неинвертора номинал - это максимум потребления пока датчик на отключение не отработает, а отработает он тогда, когда на входе станет теплее, чем установлено будет. Датчик один и он на теплообменнике, то есть он отработает позднее, чем людям в рабочей зоне холодно станет. Этот "лишний" холод - уже расточительство и дискомфорт. Инвертор плавно выходит на режим, плавно поддерживает температуру, "лишних" холодов создается меньше. Сравнивать КПД компрессоров некорректно, экономия идет за счет того, что инвертор просто не расходует электроэнергию тогда, когда это уже не нужно.
ЕЕR неинверторов как правило где-то в районе 2,5, может есть уникальные модели со значением 4, в чем сомневаюсь. В то время как у инверторов от 3,5-4 только все начинается. Экономия реальна, и логически понятно откуда она.
14.05.2010 в 13:50:21
Дед Щупарь написал : и логически понятно откуда она.
и откуда ?
14.05.2010 в 14:08:51
Ломастер, из сказанного выше не поняли откуда?
14.05.2010 в 14:34:07
Дед Щупарь написал : из сказанного выше
выше сказанное то я понял, но там нет ответа. Про то что комфортнее это понятно, про то что экономичнее - нет. В итоге то средняя температура подерживается одинаковая , а воздух то одинаковый что у инвертора что у неинвертора. Может капнуть поглубже - в сторону зависимости давление/производительность/работа насосного и компрессорного оборудования , где она нелинейная а имеет кубическую зависимость ?
14.05.2010 в 15:03:43
ломастер, согласен. От давления наверное вся экономия идет, как пишете.
15.05.2010 в 00:15:34
Доброй ночи!
Alex-968m написал : и вообще, стоит ли овчинка выделки.
Стоит и очень даже стоит.
С Уважением,
15.05.2010 в 09:19:30
Предлагаю вашему вниманию пример сравнения энергоэффективности инвертора и неинвертора, оба на 410 фреоне, оба на одну холодильную мощность, оба с конструктивно схожими компрессорами и на одиннаковую трассу.
Неинвертор Mitsubishi Electric MU\MSC-GA20VB - коэффициент энергопотребления в режиме охлаждения ЕЕR=3,23
Инвертор Mitsubishi Electric MUZ\MSZ-GA20VB - коэффициент энергопотребления в режиме охлаждения ЕЕR=3,76
Разница ничтожна, как раз на потери при коммутации и тянет, не больше.
Модели с EER выше 5 комплектуются компрессорами с роторами двигателя из редкоземельных элементов, что повышает непосредственно КПД компрессора. Неинверторов с продвинутыми компрессорами в модельном ряду нет. Предполагаю, что неинвертор с таким компрессором показал бы по EER не менее 4-4,5.
Если коротко резюмировать, то львиная доля экономии электроэнергии в последних моделях инверторов идет за счет новых компрессоров с высоким КПД, которыми неинверторные модели просто не комплектуют.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу