vnipi написал :
а есть и одноразовые (на вид выглядят как синтепон)
синтепон в воде, намылив мылом за 10 секунд целиком в первоначальный белый вид превращается и очищается.
За 3 таких моек своих характеристик внешне не потерял. Да и не должен, учитывая, что это синтепон, который должен быть устойчив к небольшим растяжениям.
А вот EU7, что мне давали, конкретно похоже на одноразовые, но думаю очень нежную стирку раза 2 так же без труда выдержат, пусть даже если после этого фильтрация понизится с eu7 до eu5. Материал похож немного на впитывающие пеленки. И тоньше, чем фильтр из EU3 синтепона.
Но EU7 это был для меня перебор. Давление падает сильно:
заявленное производителем давление вентилятора в районе 330Па, производительно 330кубов в час
скорость в канале без фильтров 8.8м/c
скорость в канале с фильтром eu3 5.5м/c
скорость в канале с фильтром eu7 1.3м/c
по схеме падения начального давления eu7 в 3 раза больше потребляется, то есть, цифры более-менее подходят при сравнении с eu3.
Может у меня дефектный вентилятор и никакие 300па там рядом не стоят? сомневаюсь, чтобы так врали производители вентилятора.
Соответственно, какой должен быть мощности вентилятор, чтобы он на выходе давал что-нибудь достаточное прокачать 2х комнатную квартиру с тем же eu7. Он орать как зверь должен будет и давление не меньше 800Па. :)
Единственное что, все замеры производились надеванием фильтрующего материала на вход вентилятора диаметром 125мм, то есть, без подключение "будки" V-образного фильтра.
Не спорю, при подключении будки, давление повысится наверно процентов на 20-30, но тут без всяких давлений видно, что eu7 совсем не катит. разница с eu3 просто дикая.
Полагаю, те кто дома пользуются крутыми и заявленными производителями eu7 eu9 и т.д.п росто не знают реальных цифр или их фильтры реально меньшего уровня, чем заявлены, поскольку нет соответствующего оборудования, чтобы все это измерить. А то что дует 1м/c рукой заметно. :) ну 8м/c рукой тоже заметно что дует немного сильнее. :)
Надо будет купить еще EU5 и eu4 (ступил, что вместе с euro7 сразу не заказал) для теста и для своей квартиры останавлюсь вероятно на чем-нибудь из этого. Я уверен, что eu4 это тоже синтепон, а вот eu5 не знаю. Думаю, eu5 это половинка eu7. Характеристики по предельному давлению у них одинаковые просто. А если требуется чистейший воздух, то нет ничего лучше у выхода воздуховода поставить современный воздухоочиститель, там будет такая степень фильтрации, что мама не горюй...
Причем, тут фишка еще в шуме. Ведь, я могу снизить обороты на eu3 до производительности eu7 и у меня система без всяких шумоглушителей будет абсолютно бесшумной. В то время, как система с фильтром eu7 c той же производительностью будет орать на максимальных оборотах так, что и с шумоглушителем будет ощущаться :)