Condor
Condor
Новичок

Москва

23.06.2010 в 13:12:31

Какой фильтр лучше поставить на приточку? Судя по тому, что пишут в форуме - ставят в основном угольные фильтры. Я вот живу за городом, воздух относительно чистый, поэтому склоняюсь к фильтру грубой (G3, EU3) или тонкой (EU5, F5) очистки. Преимущество - угольный нужно менять, а эти можно просто промывать. Склоняюсь к фильтру грубой очистки. Фильтр тонкой очистки будет скорее всего избыточен - как в Инете пишут, он "используются для предохранения ценной внутренней отделки и оборудования вентилируемых зданий от загрязнения отложениями мелкодисперсной пыли, например, в музеях, памятниках архитектуры и т.д."

У кого-то был опыт практического сравнения разных типов фильтров?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

23.06.2010 в 14:06:14

Condor написал : что пишут в форуме - ставят в основном угольные фильтры

По уму - грубой очистки а потом угольный. Угольный от пыли практически не спасает

Condor написал : поэтому склоняюсь к фильтру грубой (G3, EU3) или тонкой (EU5, F5) очистки

Если делать нормально - фильтры ставят ступенчато сначала G3(4), EU3(4), после них уже (EU5(7), F5(7)) если деньги есть - можно сразу ставить (EU5(7), F5(7)

Condor написал : можно просто промывать

По-хорошему, замена. По-плохому макс. 2-3 раза выдержит чистку.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

fon@
fon@
Местный

Москва

23.06.2010 в 16:31:40

по умолчанию лепим EU5

редко, когда карманы другие просят

0
TeRaos
TeRaos
Местный

Москва

23.06.2010 в 18:39:48

EU5 фильтрует пыль Угольный запахи Одно другое не исключает Ставьте оба

0
Condor
Condor
Новичок

Москва

23.06.2010 в 19:39:12

TeRaos написал : Одно другое не исключает Ставьте оба

Я планирую Аэропак ставить. Насколько я понимаю, там только один фильтр возможен.

0
vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

23.06.2010 в 21:11:48

Добрый день!

Condor написал : Какой фильтр лучше поставить на приточку? Судя по тому, что пишут в форуме - ставят в основном угольные фильтры. Я вот живу за городом, воздух относительно чистый, поэтому склоняюсь к фильтру грубой (G3, EU3) или тонкой (EU5, F5) очистки. Преимущество - угольный нужно менять, а эти можно просто промывать.

Я извиняюсь, а что Вы очищать - то собрались за городом? Обычные приточки - в них идут обычные фильтра - грубой очистки. Есть фильтра и многоразового использования (материал - полиуретан может быть, такой материал как бы соты пчелиные представляет черного цвета, но такой материал на мой взгляд малоэффективен, хотя разных типов есть, если интересно могу ссылку дать на сайт компании, кот. этот полиуретан продает листами в г. Москве. Единственное со временем после его мойки, он становится ломким - просто ломается в руках, но это может произойти лет через 5-ть (по крайней мере на одном объекте столько лет прослужил этот фильтр), затем просто меняете его и все), а есть и одноразовые (на вид выглядят как синтепон) - эти приезжаешь и просто меняешь на новый - на мой взгляд самый эффективный из грубой очистки. Как бы Вы не промыли хорошо фильтр, часть бактерий все равно на нем остается - а этот заменил на новый и дыши - наслаждайся.

С Уважением,

0
adsad2da
adsad2da
Местный

Москва

25.06.2010 в 06:10:43

vnipi написал : а есть и одноразовые (на вид выглядят как синтепон)

синтепон в воде, намылив мылом за 10 секунд целиком в первоначальный белый вид превращается и очищается.

За 3 таких моек своих характеристик внешне не потерял. Да и не должен, учитывая, что это синтепон, который должен быть устойчив к небольшим растяжениям.

А вот EU7, что мне давали, конкретно похоже на одноразовые, но думаю очень нежную стирку раза 2 так же без труда выдержат, пусть даже если после этого фильтрация понизится с eu7 до eu5. Материал похож немного на впитывающие пеленки. И тоньше, чем фильтр из EU3 синтепона.

Но EU7 это был для меня перебор. Давление падает сильно:

заявленное производителем давление вентилятора в районе 330Па, производительно 330кубов в час скорость в канале без фильтров 8.8м/c скорость в канале с фильтром eu3 5.5м/c скорость в канале с фильтром eu7 1.3м/c

по схеме падения начального давления eu7 в 3 раза больше потребляется, то есть, цифры более-менее подходят при сравнении с eu3.

Может у меня дефектный вентилятор и никакие 300па там рядом не стоят? сомневаюсь, чтобы так врали производители вентилятора.

Соответственно, какой должен быть мощности вентилятор, чтобы он на выходе давал что-нибудь достаточное прокачать 2х комнатную квартиру с тем же eu7. Он орать как зверь должен будет и давление не меньше 800Па. :)

Единственное что, все замеры производились надеванием фильтрующего материала на вход вентилятора диаметром 125мм, то есть, без подключение "будки" V-образного фильтра.

Не спорю, при подключении будки, давление повысится наверно процентов на 20-30, но тут без всяких давлений видно, что eu7 совсем не катит. разница с eu3 просто дикая.

Полагаю, те кто дома пользуются крутыми и заявленными производителями eu7 eu9 и т.д.п росто не знают реальных цифр или их фильтры реально меньшего уровня, чем заявлены, поскольку нет соответствующего оборудования, чтобы все это измерить. А то что дует 1м/c рукой заметно. :) ну 8м/c рукой тоже заметно что дует немного сильнее. :)

Надо будет купить еще EU5 и eu4 (ступил, что вместе с euro7 сразу не заказал) для теста и для своей квартиры останавлюсь вероятно на чем-нибудь из этого. Я уверен, что eu4 это тоже синтепон, а вот eu5 не знаю. Думаю, eu5 это половинка eu7. Характеристики по предельному давлению у них одинаковые просто. А если требуется чистейший воздух, то нет ничего лучше у выхода воздуховода поставить современный воздухоочиститель, там будет такая степень фильтрации, что мама не горюй...

Причем, тут фишка еще в шуме. Ведь, я могу снизить обороты на eu3 до производительности eu7 и у меня система без всяких шумоглушителей будет абсолютно бесшумной. В то время, как система с фильтром eu7 c той же производительностью будет орать на максимальных оборотах так, что и с шумоглушителем будет ощущаться :)

0
vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

25.06.2010 в 15:42:38

Добрый день!

adsad2da написал : синтепон в воде, намылив мылом за 10 секунд целиком в первоначальный белый вид превращается и очищается.

спорить не буду - про помывку. Вам же этим потом дышать. Как говорится: Клиент всегда прав - за ним и выбор. Наша позиция - предложить и обосновать. Дальше - выбирайте сами.

С Уважением,

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

25.06.2010 в 18:21:46

adsad2da написал : синтепон в воде, намылив мылом за 10 секунд целиком в первоначальный белый вид превращается и очищается.

"Белый вид" качеству воздуха не эквивалент. Мылить синтепон.... это нечто... В советский период народ наш и пакеты целлофановые стирал многократно, дефицит был. А теперь то? И фильтры не дороги... Фильтрующая вставка EU3 на "бытовой" диаметр 160 мм. стоит всего 120-140 руб. в розницу, чего же не менять в 2 месяца раз? По теме: вопрос несколько не ясен - какой фильтр ставить. А куда ставить? Компактная установка-моноблок или что-то сборное? От чего защищать приточный воздух? От цветочной пыльцы, насекомых или запах соседней птицефабрики? Какой фильтр конструктивно предусмотрен? Тот и ставить :).

0
adsad2da
adsad2da
Местный

Москва

25.06.2010 в 19:11:00

vnipi написал : спорить не буду - про помывку. Вам же этим потом дышать. Как говорится: Клиент всегда прав - за ним и выбор. Наша позиция - предложить и обосновать. Дальше - выбирайте сами.

Никто и не сомневался, что вы используете одноразовое постельное и остальное белье в своем быту. Вам же этим постиранным бельем бы пришлось потом дышать большое количество времени, ночью и днем. :)

Ваш ответ очень оригинален. :)

Особенно учитывая, что многие фильтры в бытовом воздухоочистителе требуется раз в месяц промывать и очищать. И производитель указывает, что иногда лучше использовать жидкое моющие средство для очищения. :) По крайней мере, в daikinе за 30 000р именно так, могу инструкцию прислать. :)

И еще в этом даикине есть датчик качества воздуха, по нему не заметно, что из приточки после мыться фильтра идет какой-то вредный запах и вообще какой-либо запах. :)

Аналогично, я этим же даикином и проверяю качество фильтрации. Ставлю аппарат с датчиком прямо под нос воздуховода и смотрю, как часто он начинает показывать "грязно, очень грязно или чисто".

И если бы daikin постоянно орал, что грязь грязь, то конечно бы я бы заменил фильтр на новый. Но когда датчик загрязненности воздуха исправен и он практически всегда говорит, что все ок, при этом его чувствительность выставлена на максимум, то смысла вставлять новую тряпку никакого не вижу.

PolyTrade написал : Фильтрующая вставка EU3 на "бытовой" диаметр 160 мм. стоит всего 120-140 руб. в розницу, чего же не менять в 2 месяца раз?

Пришлите пожалуйста, ссылку на продавца в г. Москве или если это будет рекламой в личку. Я таких низких цен не встречал очень давно. :) Вернее встречал, но это цены для юридических лиц у компании лиссант-комплект (в районе 42 рублей :D).

Простынь в икеи есть за 200 рублей. Исходя из такой низкой цены, почему бы вам каждый месяц новую простынь для кровати не покупать. Зачем вы их стираете в стиральной машине и используете по новой годами? :D

0
vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

25.06.2010 в 20:27:56

Добрый вечер! 2 adsad2da: подождите, подождите, мы наверное про разные вещи говорим, из-за этого и идет весь сыр/бор. Я конечно же извиняюсь, возможно высказался не так корректно. Не хотел бы задеть Вас ни коим образом, про постирку писал чисто из практических побуждений. Про замену фильтров как раз и вел разговор про обычные приточки, и сменные ткани как раз ориентировался исходя из:

adsad2da написал : Вернее встречал, но это цены для юридических лиц у компании лиссант-комплект (в районе 42 рублей ).

т.е. сама ткань стоит 42 рубля и на мой взгляд - это мое мнение, эту ткань проще поменять на новую. Эта ткань установленна в фильтр такого типа: http://www.zavodnept.ru/s1/catalog/Filters/FV/index.php

По Вашей реакции я предполагаю, что Вы ведете разговор совсем про другие фильтрующие ткани, исходя из этого:

adsad2da написал : Особенно учитывая, что многие фильтры в бытовом воздухоочистителе требуется раз в месяц промывать и очищать.

в воздухоочистителе фирмы "DAIKIN": http://www.daichi.ru/catalog/daikin/clear/detail.php?ID=292089 про эту модель Вы ведете разговор? Согласен, что и фильтра другого типа. И вместо них ставить фильтра типа "синтепон" - бред полный. Я же Вам описывал про стандартную приточку со стандартным фильтром, ссылку Выше смотрите.
На самом деле возможно и ошибаюсь, но опять же все зависит от исходных данных - на приточку ставить фильтра класса как для "чистых комнат", смысла не вижу. НО опять же замечу: все зависит от исходных данных, т.е. где расположен объект, что за назначение объекта и т.д. и т.п.

А про цены для юр. лиц, разницы нет - Вы так же можете к ним приехать и купить эту ткань. Даже оплатив на месте, без банка. Правда и цена будет розничная.

adsad2da написал : Простынь в икеи есть за 200 рублей.
Исходя из такой низкой цены, почему бы вам каждый месяц новую простынь для кровати не покупать.
Зачем вы их стираете в стиральной машине и используете по новой годами?

Да, про простынь: не из той области все же. Но здесь скорее всего Вы со мной не согласитесь.

С Уважением,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу