Предлагаю обсудить тему, ибо для меня, да и для других, много неясностей.
Бывалые пишут тут, что ПГ должен быть равен 5-7 на максимальной скорости ВБ, наружную температуру при этом не указывают (очевидно, предполагается жара), а от нее заметно зависит ПГ.
Теория говорит, что чем больше фреона, тем выше холодопроизводительность. Также известно, что с понижением обдува ВБ, а также с понижением Т комнаты, ПГ будет опасно падать, вплоть до нуля.
Патрик отмечает, что именно по этим причинам бытовые капиллярные сплиты обычно специально недозаправлены.
В то же время практики дают такие цифры для много лет проработавшего сплита: "обычный сплит при +32 град на улице и в помещении. Минимальный расход воздуха. 4,3 кипение, ПГ 2-3 град."
Очевидно, что с понижением Т комнаты до +25С, а то и раньше, ПГ этого сплита станет нулевым. А если задать разрешенную уставку в +18С, а жара повысится ??? Каюк компрессору? Уповать на ОЖ какое-то время можно, но опасно.
По идее, количество фреона должно быть таким, чтобы не допускать нулевого ПГ во всем эксплуатационном диапазоне температур наружки и комнаты (обычно до +43С НБ и до +18С ВБ) и при любых скоростях ВБ. Но практики говорят другое.
Вот у меня сейчас девятка Carrier, на улице всего-то +21С, на малой скорости ВБ, а ПГ уже приблизился к нулю. А что будет в жару?
Так каким минимальным может быть ПГ?