28.09.2011 в 18:35:02
Добрый день!
Живу в 14 этажной блочной трешке И209А на первом этаже. Окна пластиковые. Используется только естественная вентиляция, при этом в санузле тяга не чувствуется, на кухне вроде нормально.
В соседней квартире живет кошатница. Запах приникает в межквартирный коридор (площадь порядка 12кв.м) и потом засасывается ко мне в квартиру, несмотря на то, что поставил нормальную дверь (Гардиан ДС3у). Коридорную дверь для проветривания открывать мне не дают, ссылаясь на правила пожарной безопасности. Наихудшим образом ситуация проявляется летом.
Собственно меня интересует 2 вопроса:
В теме пока разбираюсь слабо, поэтому буду рад любому совету.
03.10.2011 в 09:02:38
Была аналогичная проблема - тянуло из коридора запахи... Чего только не перепробовал - помогло только создать в квартире избыточное давление. Чтобы не подсасывало. Случае с общим коридором проще - надо по максимому уплотнить дверь соседки и создать разряжение в общем коридорчике (чтобы вытягивало туда из квартиры, а не наоборот.
03.10.2011 в 09:16:33
be4ep написал :
- Можно ли добиться того, чтобы запах из коридора не шел ко мне в квартиру?
Откройте в квартире окно, форточку, фрамугу
be4ep написал : Спасет ли меня установка приточно-вытяжной системы Mitsubishi Lossnay?
Нет. Если что спасет то только или клапана или приточка.
be4ep написал : Коридорную дверь для проветривания открывать мне не дают, ссылаясь на правила пожарной безопасности
У Вас стоит металлическая противопожарная дверь??? Если так - то Вам правду говорят. Но мне кажется, что у Вас стоит обычная распашная со стеклом. А с этой - делайте что хотите - закрывайте/открывайте.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.10.2011 в 10:32:45
vch написал : Была аналогичная проблема - тянуло из коридора запахи... Чего только не перепробовал - помогло только создать в квартире избыточное давление. Чтобы не подсасывало. Случае с общим коридором проще - надо по максимому уплотнить дверь соседки и создать разряжение в общем коридорчике (чтобы вытягивало туда из квартиры, а не наоборот.
Каким образом можно создать избыточное давление в квартире или разряжение в коридоре? Соседка не дает ничего делать со своей дверью.
03.10.2011 в 10:38:55
Ким написал : Откройте в квартире окно, форточку, фрамугу
Нет. Если что спасет то только или клапана или приточка.
У Вас стоит металлическая противопожарная дверь??? Если так - то Вам правду говорят. Но мне кажется, что у Вас стоит обычная распашная со стеклом. А с этой - делайте что хотите - закрывайте/открывайте.
Я конечно понимаю, что она дура конченная, но не хочется постоянно находиться в "боевых" условиях с ней. Пытаюсь найти решение, которое и ее не будет провоцировать на агрессию по отношению ко мне и мне позволит избавиться от запаха в своей квартире. Пока все что я сделал, поставил очиститель воздуха возле входной двери. Весной вроде показалось, что проблема исчерпана, но летом она проявилась вновь в полной мере.
03.10.2011 в 11:41:44
Прошестил темы про приточки. Правильно ли я понимаю, что создать избыточное давление мне должен помочь Аэропак?
03.10.2011 в 16:26:30
be4ep написал : Запах приникает в межквартирный коридор (площадь порядка 12кв.м) и потом засасывается ко мне в квартиру, несмотря на то, что поставил нормальную дверь (Гардиан ДС3у).
Значит , дверь всё-таки пропускает , а так быть не должно . Посмотрите по периметру коробки - ищите щели и замазывайте ( запенивайте ) их .
be4ep написал : Например, договориться с ДЕЗ об установке двух врезных вентиляторов на вдув и выдув из коридора, так чтобы создавался такой же эффект проветривания, как при открытой двери.
А кто будет платить за электричество ?
be4ep написал : Окна пластиковые. Используется только естественная вентиляция, при этом в санузле тяга не чувствуется, на кухне вроде нормально.
Необходимо проверять с вентиляционщиками Ваши каналы , возможно , что вверху есть завалы и нарушения соседей .
03.10.2011 в 16:33:39
Glasser написал : Значит , дверь всё-таки пропускает , а так быть не должно . Посмотрите по периметру коробки - ищите щели и замазывайте ( запенивайте ) их . А кто будет платить за электричество ? Необходимо проверять с вентиляционщиками Ваши каналы , возможно , что вверху есть завалы и нарушения соседей .
03.10.2011 в 22:29:03
be4ep написал : То есть сама коробка, в.т.ч. в местах контакта двери с ней и в замочных скважинах ничего пропускать не должна?
Дверь должна быть максимально герметична .
be4ep написал : За электричество я готов платить сам
Удивительно , достали Вас , видимо , конкретно ...
be4ep написал : Вентиляционщик это такой специалист в штате ДЕЗ?
Да , обратитесь с требованием проверки работоспособности Ваших каналов .
be4ep написал : Мне кажется вентиляция у меня вполне рабочая, особенно учитывая, что 1 этаж.
Почему пишете :
be4ep написал : при этом в санузле тяга не чувствуется
be4ep написал : установка пластиковых окон
Да , у нас не предлагают приточные системы вместе с новыми пластиковыми окнами , как в Европе ... Результат :
be4ep написал : в квартире стоит спертый воздух и засасываются запахи из коридора.
04.10.2011 в 07:58:49
Штатная вытяжка как раз у вас работает нормально. Раз при открытых окнах запаха нет (приток с улицы), а при закрытых есть (приток через все щели в том числе из коридора). Избыточное давление в квартире можно создать только принудительной приточкой. Разряжение в коридоре - принудительной вытяжкой из коридорчика, например, на лестничную клетку. При этом чтобы при закрытой двери запах в квартиру не шел достаточно лишь победить вентиляцию.
У меня тоже ДС3 причем с зимним пакетом (двойной резиновый уплотнитель) всеравно запахи просачиваются... Замочные скважины никто не отменял :(
Неплохо бы посмотреть на план коридоров и дверей в них.
04.10.2011 в 12:26:41
vch написал : Штатная вытяжка как раз у вас работает нормально. Раз при открытых окнах запаха нет (приток с улицы), а при закрытых есть (приток через все щели в том числе из коридора). Избыточное давление в квартире можно создать только принудительной приточкой. Разряжение в коридоре - принудительной вытяжкой из коридорчика, например, на лестничную клетку. При этом чтобы при закрытой двери запах в квартиру не шел достаточно лишь победить вентиляцию.
У меня тоже ДС3 причем с зимним пакетом (двойной резиновый уплотнитель) всеравно запахи просачиваются... Замочные скважины никто не отменял :(
Неплохо бы посмотреть на план коридоров и дверей в них.
Насчет приточки. У меня изначально низкие потолки (2.50), поэтому не хотелось бы городить серьезную систему с трубами под потолком. Как Вы считаете, если я поставлю в 2х комнатах приточку Аэропак SN, это позволит создать избыточное давление в квартире по отношению к коридору? Нужно учитывать, что коридор на 1 этаже и в осенне-зимне-весенний период температура там ниже чем в квартире (люди часто выходят из подъезда и заносят холодный воздух).
Вот план квартиры:
Красным выделил основное направление запаха. Синим выделил воздухоочиститель AirComfort 3800. Зеленым выделил предполагаемые места установки бытовых приточек(Аэропак SN или подобных). Наиболее спертый воздух (наихудшее проветривание) в спальне справа от кухни (там указана цифра 3 и площадь). Лоджия сверху застеклена деревянным стеклопакетом, балкона снизу нет (первый этаж). Вонь идет из однушки через стену слева от меня.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу