Хочу представить вашему мнению идею дешевой, компактной и при этом бесшумной системы приточной вентиляции для комнаты в квартире.
Я перечитал множество тем на этом и других профильных форумах, прочитал материалы на сайте, пообщался со специалистами вентиляционных компаний.
Все что есть на рынке меня, честно говоря, не устраивает (в условиях моей квартиры).
Моя идея:
Устанавливаем пассивный приточный клапан КИВ-125 + устанавливаем нагнетающий вентилятор.
Точнее для зимы вентилятор зачастую даже не нужен и его можно снимать или не включать. Потому что зимой например лично у меня очень мощная тяга через форточки (вытяжка работает исправно) и КИВ-125 будет отлично работать и совершенно бесшумно. Подогрев я считаю тоже не нужен, т.к. при хорошем радиаторе отопления воздух успевает согреваться. Полуприкрытая форточка у меня это отлично доказала.
Летом в КИВ-125 устанавливаем малошумный вентилятор. Например S&P Silent 100 имеет всего 26.5 дБ шума (сравните с Домовентом 37-40 дБ) при притоке 95 кубов.
Вентилятор устанавливается далеко в трубу КИВа за его штатную шумоизоляцию (у уличной решетки) и по диаметру его оборачиваем изолоном/поролоном для исключения передачи вибрации (хотя она и так небольшая). Остается шум от воздуха и двигателя - он будет гаситься прекрасной шумоизоляцией КИВа (заявлено 39 дБ). Для большего эффекта можно прикрыть КИВ массивной шторой. И наконец немного убавить обороты вентилятора в полтора-два раза. Думаю даже 50-60 кубов будет более чем достаточно для комнаты. Поскольку у КИВа фильтров фактически нет (только сеткоподобный хорошо продуваемый фильтр на выходе), то даже с учетом падения мощности будет 40-50 кубов.
Я провел эксперимент. Купил этот вентилятор, нашел пластиковую трубу, которую обложил изнутри изолоном и поролоном. Выходное отверстие прикрыл плотно сложенной тканью (оставив боковые щели в сантиметр). А с другой стороны положил на вентилятор сверху подушку (оставив места для забора воздуха), чтобы симулировать реальные условия, т.к. другой конец КИВа будет находится на улицы и этот шум уже неважен.
Так вот на полной мощности вентилятора только слышен небольшой аэродинамический шум выходящего воздуха. На половиной скорости вообще ничего не слышно даже в полной тишине! При этом поток воздуха очень даже приличный. Если он так будет работать в реальном КИВ-125 это будет чудесно. У меня супертихий кондиционер Mitsubishi-Electric GE25VA и то работает шумнее. Я думаю компактные приточки работают шумнее, т.к. их вентилятор несмотря на корпус устройства все-таки находится ВНУТРИ квартиры. А у меня вентилятор спрятан глубоко в стене (70 см толщиной), виброизолирован и звукоизолирован мощной теплошумоизоляцией КИВа + тяжелые шторы.
С точки зрения безопасности, вентилятор будет находится внутри трубы в 5-10 см от улицы и защищен от дождя решеткой с козырьками. Кроме-того этот вентилятор и так предназначен работать во влажной среде например ванной комнаты.
Но есть один момент. На полной мощности этот вентилятор создает давление в 30 ПА. Допустим я включаю его вечером и он нормально дует. Ночью может смениться ветер и начать дуть из другой комнаты, где открыто окно. Весной особенно часто бывают такие мощные ветра, что аж свист стоит. Так вот я думаю ветер может создать давление и в 40 паскалей в обратном направлении. Я опасаюсь, что в этом случае вентилятор сгорит. Безопасно ли это с пожарной точки зрения?
Как вы оцените эту систему?
Мне она представляется почти идеальной. Компактная (ее почти не видно), бесшумная, дешевая и что очень важно для меня - ее можно обслуживать самостоятельно - трубу КИВа и вентилятор можно чистить и протирать от пыли.