zAleksander
zAleksander
Новичок

Москва

25.02.2012 в 21:49:09

Имеется проект загородного дома. В дома камин, котельная, ванная, санузел. По проекту для вентиляции и дымоудаления делается 2 отдельно стоящих стояка (с отдельными фундаментами мелкого заложения). Так для котельной сделано 2 канала в стояке: дымоудаление и вентиляция. Отдельным каналом дымоудаление камина. Отдельно вентиляция ванной и санузла. Возникли вопросы: 1) Все это будет работать на вытяжку? За счет естественной тяги, которая должна возникнуть в высокой трубе - чем выше труба, тем выше тяга? А приток воздуха откуда? 2) Зачем сделали 2 отдельных стояка? Мне кажется было бы не менее эффективно разместить все разом в одном стояке и тем самым сэкономить мне деньги. Есть ли смысл делать 2 стояка? 3) В камине предусмотрена прочистка и шибер со стороны котельной. разве мне кто-нибудь согласует подключение газа в помещение, которое не только соприкасается с камином, но и имеет отверстия в дымоходе камина?

Подскажите пожалуйста!!!!!

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

25.02.2012 в 22:07:32

Два стояка, по-хорошему, это еще и мало И пожелание. Хорошо бы если бы рисунок проекта выложили, проще было бы что-то написать и было бы народу хоть "над чем попытаться лоб поморщить и губы надуть" ;) :) ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

zAleksander
zAleksander
Новичок

Москва

25.02.2012 в 22:44:47

Вот план первого этажа:

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Москва

25.02.2012 в 23:27:16

zAleksander написал : В дома камин, котельная, ванная, санузел. По проекту для вентиляции и дымоудаления делается 2 отдельно стоящих стояка

Для начала, это не проект "дымоудаления", дымоудалением "здесь и не пахнет"... На чертеже показаны два стояка дымоходов (котел и камин) и канал вытяжной вентиляции для котельной. Через стенку с санузлом у Вас случайно не кухня ???? Если так то 2-й канал для нее а не для ванной.

zAleksander написал : 1) Все это будет работать на вытяжку? За счет естественной тяги, которая должна возникнуть в высокой трубе - чем выше труба, тем выше тяга?

Да

zAleksander написал : А приток воздуха откуда?

Как бы, "через щели и неплотности в окнах и дверях" :) (которых при из-за пластика, как бы, нет) :)

zAleksander написал : 2) Зачем сделали 2 отдельных стояка? Мне кажется было бы не менее эффективно разместить все разом в одном стояке и тем самым сэкономить мне деньги. Есть ли смысл делать 2 стояка?

Есть смысл и сделано правильно. Горизонтальный участок должен быть минимальным

0

SergeiSa
SergeiSa
Местный

Москва

26.02.2012 в 00:04:09

Из личного опыта:

• приток камина можно сделать из цоколя, многие топки это позволяют.
  • вытяжки много не бывает, я бы сделал из каждой комнаты. Лишние потом заткнуть не проблема.
  • приток в комнаты сильно зависит от площади и кол-ва жильцов. Мне хватает микропроветривания, но при этом увеличены размеры батарей по этими окнами и створки с микропроветриванием выбраны так что бы они были как можно дальше от столов, диванов т.е. от людей.
  • на кухне я бы делал два канала, один для кухонной вытяжка, второй свободный для газовщиков, которые запрещают подключать вытяжку к вентканалам. Не понятно зачем отдельные фундаменты для дымоходов и вентиляции, может только для каминного дымохода если он керамический. У Вас там нехорошо с перегородками в доме. Из чего они, там толщина 70 мм. - бардак. Как там жить, даже если из гипсокартона, то меньше 150 мм звукоизоляции не дадут. А если делать 150 мм, то уже вентиляцию можно в перегородки спрятать без особых проблем и затрат.
0
Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

26.02.2012 в 15:21:46

SergeiSa написал : У Вас там нехорошо с перегородками в доме. Из чего они, там толщина 70 мм. - бардак. Как там жить, даже если из гипсокартона, то меньше 150 мм звукоизоляции не дадут. А если делать 150 мм, то уже вентиляцию можно в перегородки спрятать без особых проблем и затрат.

SergeiSa, интересно Вы себе вентканалы представляете ...:)

По Вашему труба 100м решает все вопросы ???

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

zAleksander
zAleksander
Новичок

Москва

26.02.2012 в 17:56:17

Ким написал : Для начала, это не проект "дымоудаления", дымоудалением "здесь и не пахнет"... На чертеже показаны два стояка дымоходов (котел и камин) и канал вытяжной вентиляции для котельной. Через стенку с санузлом у Вас случайно не кухня ????

Ким, я в терминологии могу и путаться, но в проекте написано, что там один канал под дымоудаление из котельной. А через стенку с санузлом действительно кухня. Меня вот что смущает - если делать 2 стояка и для обоих свой фундамент, то это надо в бетонных перекрытиях рубить 2 дыры под эти стояки... Или если перекрытия бетонные, то можно опереть на них? Может просто саму плиту перекрытия усилить? Вообще они вроде рассчитан на 800 кг/м2...

0
zAleksander
zAleksander
Новичок

Москва

26.02.2012 в 18:01:57

SergeiSa написал : Не понятно зачем отдельные фундаменты для дымоходов и вентиляции, может только для каминного дымохода если он керамический. У Вас там нехорошо с перегородками в доме. Из чего они, там толщина 70 мм. - бардак. Как там жить, даже если из гипсокартона, то меньше 150 мм звукоизоляции не дадут. А если делать 150 мм, то уже вентиляцию можно в перегородки спрятать без особых проблем и затрат.

Вот мне тоже не понятно и этот-то вопрос меня больше остальных беспокоит... Все-таки перекрытия из жб плит... Хотя по проекту допускается и жб, и деревянные перекрытия. Может в случае в жб достаточно усилить плиту под камином и его дымоходом (например швеллером хорошим), а второй стояк вообще сделать из 70мм-пеноблоков? И звукоизолячия хорошая, и вес небольшой... А что по проекту стены 70 мм - это конечно да... Собираюсь минимум 100мм-блоками делать + штукатурка - думаю так будет неплохо

0
zAleksander
zAleksander
Новичок

Москва

26.02.2012 в 18:37:00

Вот, кстати, что должно располагаться в этих стояках:

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Москва

26.02.2012 в 22:37:07

zAleksander написал : Все-таки перекрытия из жб плит...

Ну и что из этого ???? Самое главное чтобы в плите не гробились края плиты где арматура. В середине вполне реально вырезать проемы. И кстати, "о птичках". Если делаете "для себя", то стоит сразу заложить в каналы что нибудь серьезное. Допустим, в дымоход стоит вставить нержавеечку. В Вентиляционные каналы - можно что нибудь попроще. Если делать в строительном исполнении то каналы в большей части замуровываются падающим раствором при кладке, проходили. И когда их делают стоит "постоять над душой" у строителей.

zAleksander написал : Вот, кстати, что должно располагаться в этих стояках:

Сделано все как и надо

0

SergeiSa
SergeiSa
Местный

Москва

27.02.2012 в 00:24:22

Бориска66 написал : SergeiSa, интересно Вы себе вентканалы представляете ...:)

По Вашему труба 100м решает все вопросы ???

Я не только представляю, я их себе сделал и мне их сечения хватает. У меня дом 190 квадратов, кухня + зал - 50 квадратов - два канала 180х200 ( спасибо балгазу), реально один заужен на входе до d100. Санузен 1 этажа два канала d100 один из них на сауну, если бы не она делал бы пластиком. Саузел второго этажа - канал d100 пластиком. Остальные помещения ( спальни, гостевые, кабинет, гардерод) d100 пластиком. Пластиковый короб отлично убирается в гипсокартон. У меня высота потолков 3 метра на первом этаже и 2,8 на втором - еще никто не задохнулся, микропроветривания хватает. Котельная - дымоход и вентканал - d150. Я против того, что бы тупо обеспечивать воздухообмен в помещении. Удаляться должно ровно столько сколько надышали и напукали, сколько же должно и подаваться. Например в спальне стоит регулируемая решетка, так она даже на канале d100 немного прикрыта и этого хватает на двух человек и собаку. Теперь по конкретному проекту. D100 для кухни конечно мало, но никто и не мешает сделать два канала например или загнать один канал в короб который будет виден только в спальне на втором этаже. Делать все из кирпича ИМХО имеет смысл если это критично для фасада, например трубы выходят на лицевую сторону дома и лепить их на крыше из железа не красиво, для дымохода камина кирпич с керамическим вкладышем самое дешевое решение. Короба в спальнях на втором этаже обыгрываются дизайн проектом, например устанавливается фальш камин, а короб обкладывается искуственным камнем, типа крутой дымоход или все убирается шкафы купе, да есть тысячи решений. Самое хреновое это конечно дымоход камина, так как в проекте делать нельзя, прогорит и сгорит. Там по хорошему керамику нужно делать, наиболее дешевый вариант купить отдельно керамическую трубу вкладыш ( tona продает отдельно комплекты) и установить в кирпичную кладку, как это сделать в инете информация есть. Я бы делал дымоход котельной, вентиляцию котельной, дымоход камина и вентканал зала в одном кирпичном блоке. Вентиляцию котельной - оцинковка d150, дымоход котельной - нержавейка d150, дымоход камина - керамика d200, вентканал зала -оцинковка d150. Все трубы внутрь кладки и по краям отсыпка песком ( между трубой и кирпичной кладкой). Все остальные вентканалы по другой стене или в самой стене или в коробе. Вентканалы комнат второго этажа - под потолком и сразу на чердак.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу