Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

28.03.2012 в 20:19:27

На даче каркасный домик, под ним погреб. Всему этому уже более 40 лет. Строили до меня, так что про гидроизоляцию не скажу. Участок на склоне. Грунт песок с глиной и известковые камни-блинчики. Река есть, но где то далеко внизу, если смотреть с нашего склона. Скважин ни у кого нет, водоснабжение для полива - центральное по трубам. Погреб площадью примерно 2х1.5 и 1.80 высотой. Стены из красного кирпича, влажные. Потолок- бетонные плитки лежат через рельсу, на них часто бывают крупные капли. Пол - тот же грунт, без покрытия. Примерно в центре длинной стены отверстие вентиляции - асбестовая труба 100 мм с выходом на поверхность. Раньше наверху торчала такая же труба где то на метр. Но уродов хватает и на меня: в одну зиму ее просто разбили. В углу лаз примерно 0.9х0.9. Между полом комнаты и грунтом зазор 10-15 см. Хочу просушить погреб от влаги без прокладывания второй вент трубы. Собираюсь в погребе на входе в трубу приделать шахтный вентилятор от кухонной вытяжки. Пусть работает днями, пока я там буду. Крышку погреба (часть пола) при этом лучше открыть? Снаружи примерно на метр выше поверхности грунта (или сколько лучше?) нарастить трубу от вентиляции. Собираюсь поставить серую пластмассовую 100 - 150 от канализации. Вместо грибка наверху приделать тройник от той же канализации. Видел возле одного старого дома-барака, смотрится неплохо! :-) Напоминает вентиляцию на пароходе. Что не так задумал? Какие будут советы?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

28.03.2012 в 20:39:25

Ale_kwin написал : ....шахтный вентилятор....

Это что за зверь??????

Ale_kwin написал : ....от кухонной вытяжки.....

Это тоже самое что "ничего не ставить..."

Ale_kwin написал : обираюсь в погребе на входе в трубу приделать ..... вентилятор

Не "на входе" а "на выходе" - вытяжной вентилятор.... И люк оставить открытым ....

Ale_kwin написал : Снаружи примерно на метр выше поверхности грунта (или сколько лучше?) нарастить трубу от вентиляции. Собираюсь поставить серую пластмассовую 100 - 150 от канализации.

То что сломано надо восстановить. Вот только стоит ли пластмассу ставить ??? Хрупкий материал .....

А как приток раньше был?????

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fresh
Fresh
Эксперт

Регистрация: 24.05.2009

Рига

Сообщений: 1106

29.03.2012 в 22:12:43

Сначало проверьте отмостку(чтоб ливневка не заливала),сделать приямок в погребе для сбора воды а пол выстелите рубероидом ,на его настил решотчатый,ну и вентиляция-это из дешовых способов,но рабочий..

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

31.03.2012 в 03:54:37

Под зверем имел ввиду вентилятор, который не снаружи на стене торчит, а расположен внутри шахты, канала. У меня такой в ваной уже лет 5 как стоит и неплохо справляется. Почему от него никакого толка?
Ставить на вЫходе? Т.е. уже на улице почти? Чем это лучше, чем внутри на ВХОДЕ в трубу? Пластмасса может и хрупкая, но: 1. легче купить и довезти на руках. 2. в служае повтороного ее "разбоя" дешевле будет восстановить. 3. Ту ,что я видел возле старого дома, она вокруг аккуратно обкатана асвальтом и, судя по ее внешнему виду, торчит там уже не один год. Так что про хрупкость... пока не будем.

Приямок там наверное излишне, лужи на полу не стоят. Это на потолке больших капель много. Как подсохнет, на пол хотел мелкий песок и тротуалрную бетонную плитку старого образца 0.5 х 0.5 м. Или как минимум САМУЮ мелкую щебенку. Пока так думаю сделать.

PS: временно для просушки один вентилятор в трубу внутри погреба на всас с улицы (наращивать там буду потом), а на лаз - комнатный большой напольный вентилятор положить, пусть снизу воздух вытягивает. Циркуляция будет ОДНАКО! Какие минусы?

0
Коровьев
Коровьев
Местный

Регистрация: 11.12.2011

Владивосток

Сообщений: 211

31.03.2012 в 12:39:20

Я думаю, что вентилятор должен удалять влажный воздух из погреба, создавая в погребе разрежение, чтобы сырость не выходила через лаз и не попадала в подпол.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

31.03.2012 в 12:59:01

Ale_kwin написал : Ставить на вЫходе?

Местоположение - по барабану (но лучше, все таки на верху на(в) воздуховоде, но он должен работать на вытяжку воздуха из погреба. Приток - через открытый люк погреба. И ничего в этот люк ставить не надо.

Ale_kwin написал : Пластмасса может и хрупкая, ....

;) :) Что использовать - как бы Ваша проблема ;) :)

Ale_kwin написал : .... для просушки один вентилятор в трубу внутри погреба на всас с улицы ...., а на лаз - комнатный .... напольный вентилятор положить, пусть снизу воздух вытягивает. .......

"Что в лоб что по-лбу" ;) :) - разницы нет. Только в этом случае над люком надо сделать что-то типа зонта чтобы закрыть все щели вокруг вентилятора, чтобы он забирал воздух оттуда откуда надо.....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

31.03.2012 в 18:32:28

Коровьев написал : Я думаю, что вентилятор должен удалять влажный воздух из погреба

Я к этому и стремлюсь.

Коровьев написал : чтобы сырость не выходила через лаз

А почему не через лаз? Почему только через вент трубу, а не в обратном направлении?

Коровьев написал : чтобы сырость .......... не попадала в подпол.

Она туда не попадает. Она там УЖЕ ЕСТЬ. :-(

Ким написал : Местоположение - по барабану (но лучше, все таки на верху на(в) воздуховоде

Можно уточнить, ЧЕМ это лучше?

Ким написал : но он должен работать на вытяжку воздуха из погреба. Приток - через открытый люк погреба.

Наверно я не уточнил. ПРИ УСЛОВИИ, что уличное отверстие вент трубы по уровню расположено ниже, чем лаз из пола, то как мне КАЖЕТСЯ, направление возд потока лучше сделать от нижнего отверстия к верхнему? Т.е. вохдух подается через вент трубу и выходит через лаз. Или я что то не учитываю? На улице труба еще не наращена, отверстие находится на поверхности грунта. Думаю нарастить уже ПОСЛЕ просушки т.к. сечение трубы заметно меньше сечения лаза. И нарастить трубу - значит увеличить сопротивление возд канала с мЕньшим сечением. После просушки погреба, на улице трубу наращу на 0.7-1.0 м от поверхности. Ваши мнения?...

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

31.03.2012 в 19:09:02

Ale_kwin написал : Можно уточнить, ЧЕМ это лучше?

Чтобы не писать целую лекцию, ответьте на один вопрос и поймете: "Что легче - впереди себя груз толкать или сзади себя его тянуть ?????" Надеюсь, поймете ;) :)

Ale_kwin написал : Наверно я не уточнил.

Не заморачивайтесь .... Самое главное чтобы большой пропеллер сам на себя не работа. Надо его закрыть так чтобы воздухозабор был именно из подвала а не со сторонывокругнегогдепопалоикакпопало. ;) :) Ну и готовиться что это произведение будет работать не менее недели.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

01.04.2012 в 15:56:04

Ким написал : Чтобы не писать целую лекцию, ответьте на один вопрос и поймете: "Что легче - впереди себя груз толкать или сзади себя его тянуть ?????" Надеюсь, поймете

Вакуум "сильнее" давления?

Ким написал : Надо его закрыть так чтобы воздухозабор был именно из подвала

Опустить вентилятор на нижний край лаза. И в комнате сквозняк или хорошее проветривание.

0
artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

02.04.2012 в 18:53:29

Поделюсь своим опытом в этом вопросе. Прежде всего необходимо разобраться с гидроизоляцией.

Ale_kwin написал : Пол - тот же грунт, без покрытия.

Снимаем грунт сантиметров на 10-15 можно больше, но не ниже кладки стен. Укладываем чистый сухой песок слоем около 10 см, прикатываем. Поверх песка укладываем полиэтилен, рубероид и т.п., снова засыпаем песком примерно 10 см, притрамбовываем. Создали простейшую гидроизоляцию. Стены штукатурим с применением гидроизоляционных составов. После того, как разобрались с гидроизоляцией разбираемся с потолком - задача добиться того, чтобы температура потолка не отличалась от температуры в погребе в холодное время - тем самым избежим конденсации влаги на потолке. Решив данные вопросы, гидро и теплоизоляции, начинаем разбираться с вентиляцией. Приток опускаем ближе к полу, можно в него поставить небольшой вентилятор с калорифером - чтоб подавал температуру не выше плюс пяти. Вытяжку делаем в верхней части, ближе к потолку.

Ale_kwin написал : Раньше наверху торчала такая же труба где то на метр. Но уродов хватает и на меня: в одну зиму ее просто разбили

Наружную часть можно выполнить как элемент стены, хотя бы закрыть теплоизоляцией, и зашить "под стену"

Коровьев написал : Я думаю, что вентилятор должен удалять влажный воздух из погреба, создавая в погребе разрежение, чтобы сырость не выходила через лаз и не попадала в подпол.

В свое время пытались так сушить подвал у родителей - открыли все форточки, в одну поставили бытовой "ветродуй" - как раз оказался по размеру. Стало только хуже, развернули вентилятор в обратную сторону - стены стали просыхать на глазах.

0
Fresh
Fresh
Эксперт

Регистрация: 24.05.2009

Рига

Сообщений: 1106

02.04.2012 в 22:44:17

artem 16,..добавить нечего,только самую малость-для ускорения процесса сушки применяли(в комплексе с перечисленым)имфрокрасный нагреватель или просто прожектор(прогревали стены).И про гидроизоляцию:вояки брали глину матую (цементное производство) ею заливали пространсво вокруг фундамента .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу