17.06.2012 в 21:30:56
Посоветуйте пожалуйста.
У меня произошла неприятность с установкой приточного клапана КИВ-125.
Сегодня мне поставили КИВ, сказали все ОК, я оплатил.
Вечером, я решил посмотреть все ли правильно мне сделали. Снял оголовок клапана (это непросто сделать - надо открутить все длинные шурупы).
И вижу самое неприятное, что могло случится - через 7 см от входа идет трещина в трубе (она лопнула), ее всю перекосило и край заходит на край (вертикальная высота нахлеста растет и достигает около 9 мм в конце). Длина треснувшего сегмента - около полуметра. Через полметра вообще провал - труба обрывается и 3 см идет - голый кирпич по диаметру, дальше целый сегмент где-то длиной 10 см.
Кроме того они испортили в радиусе 5 см от дыры бумажные обои, ну на это я махнул рукой, т.к. буду менять обои и КИВ все равно за шторой.
И теплоизоляцию поставили не вплотную к оголовку, как требует инструкция а в 10 см от оголовка.
Оплату уже к сожалению отдал. Эта фирма единственная в моей городе ставит финский оригинальный КИВ-125. Я не экономил - других вариантов просто не было.
Посоветуйте, что мне делать?
Может у них перекосило алмазный бур?
Реально ли технически заменить трубу (ее ставили на герметик по внешнему диаметру)?
Как аргументировано с ними говорить?
Может ли быть угроза промерзания стены (70 см) зимой?
Если они согласятся менять, то требовать КИВовскую трубу или другую? Я так понимаю, КИВовская рассчитана на перепады температур между улицей и комнатой. Но она вряд ли имеет отдельно.
У меня астма и меня пугает перспектива постоянно дышать цементной пылью от открытой кирпичной кладки между двумя сегментами.
Дело еще в том, что я хотел поставить в трубу приточный вентилятор ближе к улице, а теперь не знаю как с этим быть.
P.S. Ставили в г. Киров, Кировская область.
17.06.2012 в 23:40:14
IgorET написал : через 7 см от входа идет трещина в трубе (она лопнула), ее всю перекосило и край заходит на край
Фото можно? Скорее всего это не трещина, это они схитрили.
IgorET написал : Через полметра вообще провал - труба обрывается и 3 см идет - голый кирпич по диаметру, дальше целый сегмент где-то длиной 10 см.
Правильно накручивать решетку на трубу и ставить со стороны улицы. Они сделали разрыв и состыковали из двух половинок. Точнее не состыковали. Стык - это не криминал, но нужно было соединить две части трубы. Обычно так делают по необходимости, например, мы сегодня так делали, т.к. цоколь должен обкладываться камнем и неизвестна окончательная толщина стены. После облицовки цоколя рабочие сами вставят эту половинку (т.е. нам не нужно приезжать для этого специально). Разрыв это плохо, т.к. канал приточный и кирпичная пыль будет постоянно попадать в квартиру.
IgorET написал : они испортили в радиусе 5 см от дыры бумажные обои
Потому, что пользуются оригинальным водосборным кольцом. Мы придумали самодельное, обои не страдают вообще.
IgorET написал : И теплоизоляцию поставили не вплотную к оголовку, как требует инструкция а в 10 см от оголовка.
Не правильно, нужно переделать. В принципе, это то, что Вы можете сделать сами.
IgorET написал : Я не экономил - других вариантов просто не было.
Жаль, что они пользуются своим положением.
IgorET написал : Может у них перекосило алмазный бур?
Нет.
IgorET написал : Реально ли технически заменить трубу (ее ставили на герметик по внешнему диаметру)?
Да. Герметик обычно не нужен, да и к пыльной мокрой поверхности не очень-то он прилипнет.
IgorET написал : Как аргументировано с ними говорить?
Исправить косяки.
IgorET написал : Может ли быть угроза промерзания стены (70 см) зимой?
Нет.
IgorET написал : Если они согласятся менять, то требовать КИВовскую трубу или другую?
Лучше КИВовскую. У них должны быть остатки с каждого КИВа.
IgorET написал : Я так понимаю, КИВовская рассчитана на перепады температур между улицей и комнатой
Нет. Просто хороший плотный материал, труба идеально подходящая под отверстие.
18.06.2012 в 00:04:22
Уважаемый trubo4ist!
Огромное спасибо за Ваш профессиональный ответ!
Мне чуть легче стало - а то даже давление поднялось - думаю все пропало.
Вот 3 фотографии:
(общий вид на трещину, загнутый край и разрыв между двумя сегментами трубы где видна кирпичная кладка)
Как видите трещина увеличивается и один край загибается внутрь, в конце подъем одного края достигает около 9 мм.
Учитывая разрыв я так понимаю, что под трубу может попадать влага и конденсат, особенно зимой?
Что у них могло случится, чтобы труба лопнула? Может с диаметром бура ошиблись? Или слишком резко забивали трубу?
Блин, я даже чек не попросил - отдал деньги монтажникам :(
P.S. Дозвонился до их мастера - директора. Он удивился - говорит такое впервые. Завтра приедут смотреть. Но теоретически такое уже могло быть, ведь не каждый клиент снимает оголовок, убирает теплоизоляцию, чтобы проверить как все поставили.
18.06.2012 в 00:16:14
IgorET написал : Как видите трещина плавно переход в разрыв и один край загибается внутрь. Что у них могло случится? Может с диаметром бура ошиблись?
Ничего не случилось - мозги у них на бекрень. С буром не ошибешься, труба полиэтиленовая, она не лопается, во всяком случае в таком положении. Они приехали с убитой коронкой и труба тупо не входила в отверстие. Они ее разрезали, а голову включить забыли. Вот я вся недолга.
IgorET написал : Учитывая разрыв я так понимаю, что под трубу может попадать влага и конденсат, особенно зимой?
Маловероятно. Самое большое, что Вам грозит - это кирпичная пыль.
IgorET написал : ведь не каждый клиент снимает оголовок
Почти наверняка, а они этим пользуются. Кстати, попросите переставить решетку, они ее на герметик поставили, а должны были прикрутить к трубе, а потом вставить вместе с трубой. Вы присутствовали при монтаже? Они трубы забивали с трудом?
18.06.2012 в 00:25:22
trubo4ist, Спасибо за пояснения!
А если коронка у них убитая, что это означает, что диаметр меньше получился, чем надо?
Как это исправить - зашкуривать изнутри дыру?
Я был в соседней комнате. Слышал как они забивали ее долго чем-то тяжелым. После этого видел несколько дощечек, видимо били кувалдой через них?
Перед установкой при замерах я уточнял как будет выглядеть монтаж и они упоминали что забивают трубу таким образом. Я не специалист, поэтому не придал этому значения.
А вообще, при правильном монтаже откуда должна вставляться труба - с улицы или из комнаты? И в чем разница?
Спасибо, что уделили Ваше время на мою проблему! Я просто хочу понять, что произошло и как правильно исправить. Я хочу проконтролировать теперь, чтобы они правильно исправили.
P.S. Мне кажется мой случай может Вам пригодится для правильной рекламы, какие осложнения могут быть у непрофессиональных установщиков.
18.06.2012 в 00:44:30
IgorET написал : А если коронка у них убитая, что это означает, что диаметр меньше получился, чем надо?
Да, алмазные сегменты стерлись и диаметр уменьшился. А может просто лодыри: чтобы труба легче заходила, отверстие нужно тщательно очистить от шлама, а они либо воду пожалели, либо почистить поленились.
IgorET написал : Как это исправить - зашкуривать изнутри дыру?
Нет (замучаешься пыль глотать). Вынуть эту и вставить другую. При этом нужно иметь с собой рулетку, чтобы отрезать трубу точно по размеру. Исправить легко - в личку отпишусь.
IgorET написал : Слышал как они забивали ее долго чем-то тяжелым. После этого видел несколько дощечек, видимо били кувалдой через них?
Так и есть. Это хорошо, что труба идет плотно и внатяг, именно поэтому ее не надо дополнительно герметизировать. Но при этом она довольно легко забивается. Значит у них не шла.
IgorET написал : А вообще, при правильном монтаже откуда должна вставляться труба - с улицы или из комнаты? И в чем разница?
Правильно - с улицы. По-другому ее не вставить, т.к. решетка больше отверстия. Но можно разбить ее на две части, тогда малая часть вставляется с улицы, а остальная из квартиры.
IgorET написал : Мне кажется мой случай может Вам пригодится для правильной рекламы
Спасибо, нам это не нужно.
18.06.2012 в 01:01:04
trubo4ist, Буду Вам очень благодарен за личное сообщение с советами по исправлению моей проблемы! Понимаю, что тут есть наверное профессиональные хитрости, поэтому использую информацию только для себя, чтобы проконтролировать установщиков.
А если они пожалеют новую оригинальную трубу от КИВа, мне настаивать или согласится на компромисс виде альтернативной трубы такого же диаметра и толщины стенки?
P.S. Когда все исправят я надеюсь попробую свою идею сделать из КИВа активную приточку (на лето только). Уже купил малошумный канальный вентилятор 100 мм на 95 кубов с регулятором. По идее КИВ должен неплохо гасить шум. Напишу подробный отчет, если кому интересно.
18.06.2012 в 01:09:42
IgorET написал : А если они пожалеют новую оригинальную трубу от КИВа, мне настаивать или согласится на компромисс виде альтернативной трубы такого же диаметра и толщины стенки?
Настаивайте. Во-1, это их косяк, во-2, у них остаются остатки на каждой установке, в т.ч. и Вашей. Если ставят много, то у них труб должно быть, как у дурака махорки. Такую же по диаметру и толщине не найдут.
Проверьте личные сообщения.
18.06.2012 в 01:29:07
trubo4ist, Понял. Только стена у меня 70 см, получается, если использовать прошлые остатки, то будет два сегмента, верно?
18.06.2012 в 01:37:49
Спасибо за личное сообщение, ответил.
18.06.2012 в 01:51:47
IgorET написал : Только стена у меня 70 см, получается, если использовать прошлые остатки, то будет два сегмента, верно?
Думаю, найдут, если хоть немного заботятся о репутации, остатков у них не с одной квартиры. Не у всех стены 70см. Из них 10см, возможно, не от Вашей трубы и еще 4 см. сэкономили. Итого, только с Вашего КИВа у них осталось 44см.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу