есть "действующая" вентиляция в ванной комнате: в стене установлен канальный вытяжной вентилятор с обратным клапаном, сечение канала 100мм, производительность 95 кубов. Помещение имеет объем 12 кубов. Основная нагрузка - душевая кабина. Стоит у той же стены, что и вентилятор, но с другой стороны(не под вытяжкой). Канал проходит через стену(400-500мм) и за стеной на улице колено 90 градусов в верх+ около полуметра вертикальный участок. Шляпы нет, трубу слегонца накрывает свес крыши. В двери в ванную комнату порога нет, зазор около 15мм. По сути естественно вытяжки я полагаю нет. Во-первых труба ниже уровня крыши, во-вторых клапан обратный, в третьих свес крыши над выходом. Вопрос: как улучшить ситуацию с вентиляцией? держать сутками включенный вентилятор нет особого желания. кроме того он связан с освещением, а на освещении галогенки, которые как минимум сильно греются. Самый радикальный метод на мой взгляд - выводить дальше канал за пределы свеса, выводить канал выше крыши и выкинуть обратный клапан. Не знаю насколько это оптимальный вариант, и он мне не особо нравится образованием жерди, хоть и не на фасаде. Что можно еще придумать?