23.06.2012 в 15:00:08
есть "действующая" вентиляция в ванной комнате: в стене установлен канальный вытяжной вентилятор с обратным клапаном, сечение канала 100мм, производительность 95 кубов. Помещение имеет объем 12 кубов. Основная нагрузка - душевая кабина. Стоит у той же стены, что и вентилятор, но с другой стороны(не под вытяжкой). Канал проходит через стену(400-500мм) и за стеной на улице колено 90 градусов в верх+ около полуметра вертикальный участок. Шляпы нет, трубу слегонца накрывает свес крыши. В двери в ванную комнату порога нет, зазор около 15мм. По сути естественно вытяжки я полагаю нет. Во-первых труба ниже уровня крыши, во-вторых клапан обратный, в третьих свес крыши над выходом. Вопрос: как улучшить ситуацию с вентиляцией? держать сутками включенный вентилятор нет особого желания. кроме того он связан с освещением, а на освещении галогенки, которые как минимум сильно греются. Самый радикальный метод на мой взгляд - выводить дальше канал за пределы свеса, выводить канал выше крыши и выкинуть обратный клапан. Не знаю насколько это оптимальный вариант, и он мне не особо нравится образованием жерди, хоть и не на фасаде. Что можно еще придумать?
23.06.2012 в 21:45:48
я бы поставил такой у него дополнительное отверстие для прохода. и выкинул обратный
23.06.2012 в 22:13:58
витаон написал : у него дополнительное отверстие для прохода.
отверстие не вижу, вижу жалюзи внизу. Как они согласуются с выходом не понимаю. Или все в одну трубу за пропеллером, или это рассчитано на прямоугольного сечения трубу, охватывающую и нижние жалюзи и пропеллер, или это под две трубы... А вот производительность турбоварианта понравилась, хотя цена и не очень демократичная... В любом случае у меня в стене только одно отверстие и через него канал 100мм. Долбать еще исключается. Сейчас огрызок, который на улице утеплен, утеплить в общем-то не проблема. Только не понял, какая связь между утеплением и обратной тягой. Посмотрел на выход вентиляции сегодня... Если выводить выше крыши это будет нечто... посередине дома дышло метра 2,5 высотой. да и раскрепить негде, а парусность получится ого-го.
23.06.2012 в 22:19:11
да только квадратное отв.иначе нет прохода через жалюзи. ну не знаю болгарка и алмазный диск и деловна мин 20. но ваше дело не делать. через стандартное очко через вентил. плохо тянет тем более при 100мм. больше не знаю как вам можно помочь не изменяя системы
23.06.2012 в 22:31:18
витаон написал : да только квадратное отв.иначе нет прохода через жалюзи.
Вы считаете, что именно нижние жалюзи обеспечивают естественную вентиляцию? Там в перечне конструктивных особенностей указано, что лицевая панель увеличена для нестандартных шахт, хотя да, я согласен. что чем больше дыра. тем больше согласование с внешним миром :) Но в силу некоторых особенностей прокладки инженерных коммуникаций, расширение канала невозможно...
23.06.2012 в 22:36:29
Weld написал : что чем больше дыра. тем больше согласование с внешним миром
но вот вы сами и ответили.был бы вент канал 150, ещё куда ни шло. проход более менее. при 100 там лопасти и жалюзи 2/3 прохода закрывают.ставьте на вентилятор таймер на переодическое проветривание
23.06.2012 в 23:57:44
витаон написал : при 100 там лопасти и жалюзи 2/3 прохода закрывают
на 150-м примерно такое же процентное соотношение. Я так понимаю, что какой бы канал по сечению я не сделал, естественной вентиляции не будет, только выводить трубу выше крыши и исключать обратный клапан. если все в одну трубу. Таймер подключить будет сложно наверное. У вентс есть типа блок управления вентиляторами. Стена облицована плиткой, а включение вентилятора завязано на освещение общей кнопкой.
24.06.2012 в 12:45:52
сдаётся мне вы сами не заинтересованы в решении вопроса. всё постоянно какие то отмазки себе ищете.нельзя и рыбку съесть и на .. сесть. что то надо выбирать. :)
24.06.2012 в 12:51:34
Я ищу не просто решение, у меня их много, а тех, что подходят оптимально пока не нашел. А "отмазки" обусловлены конструктивными особенностями уже проложенных коммуникаций и отделки помещений.
24.06.2012 в 12:59:42
как всегда . сначала делают . потом вопросы начинают решать. какие такие комуникации например возле отв вентилятора. даже представить не могу
24.06.2012 в 13:05:49
Ну что ж поделаешь.. одни делают, другие разгребают.
витаон написал : даже представить не могу
У Вас наверное фантазия не очень развита :) Электропроводка. Да и не важно это. Не подходит вариант расширения канала
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу