Тема не новая. Меня интересует в первую очередь юридический, формальный аспект. Т. к. не могу добиться действий от ЖЭУ по устранению проблемы.
Кирпичный 9-ти этажный дом. квартира на 4-м этаже. раздельные (две) вентиляционные шахты для кухни и ванной (туалета). Стандартная схема вентиляции с естественным побуждением. При наличии ветра на улице имеем постоянную обратную тягу из вентиляционных окошек. В зависимости от ветра сильную (полоска бумаги отклоняется до потолка, т. е. горизонтально) или слабую. Начинается эта проблема, когда за окном теплеет до 15 градусов, т. е. весной и длится до поздней осени. зимой проблем нет.
видеоролики прилагаю.
ЖЭУ уверяет меня, что это нормальное явление, т. к. при температуре выше +5 градусов на улице вытяжка может и не работать. Тогда непонятно как быть с санитарными нормами по воздуху? Ведь вонь страшная идет в квартиру. И как будут удаляться в таком случае продукты сгорания газа (у нас плита газовая)?
Я нашел документы (СНИП и пр.) Один из них называется "Методика натурных испытаний воздухообмена жилых зданий (Госгражданстрой инженерного и проектно-экспериментального оборудования)". В нем указано:
Испытание оценки эффективности естественной вытяжной вентиляции проводятся при разности температур внутреннего и наружного воздуха 13 С и выше. (т.е.tвнутр. =18 С, tнар.=5 С).
Т. е. если при температуре воздуха +5С за окном вентиляция работает нормально, то ЖЭУ на законных основаниях может считать ее исправной? И не имеет значения, что оставшиеся пол-года вытяжка работает наоборот? Или я что то не улавливаю?
В другом документе сказано (Справочное пособие к СНиП 2.08.01—89 ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ):
4.4. В соответствии с п. 4.22 СНиП 2.04.05—86 расчетными, т. е. наихудшими, для естественной вытяжной вентиляции являются условия: температура наружного воздуха +5°С, безветрие, температура внутреннего воздуха помещений +18 (+20)°С, окна открыты. При этих условиях рассчитывается пропускная способность вентблоков.
Производительность вытяжной вентиляции в теплый период года не нормируется в связи с возможностью осуществления воздухообмена через открытые окна.
Должно ли понимать последний абзац так, что вытяжка может работать слабо или не работать совсем, но не должно быть обратной тяги? Иначе как тогда можно трактовать термин "вытяжная вентиляция" если воздух идет наоборот?
Сегодня была комиссия из ЖЭУ. Убедились в том, что обратная тяга имеет место быть. Стали делать проверку. Попросили наглухо закрыть все окна, входную дверь, двери в ванную и туалет. Полоска бумаги стала незначительно колебаться то в одну, то в другую сторону. "Работает ведь как надо, все в порядке" - сказали представители ЖЭУ. Я высказал свое сомнение в корректности данного теста, ведь приток воздуха был полностью перекрыт. Дальше работники ЖЭУ меня и слушать не хотели. А при приоткрытом окне происходит то, что видно в видеороликах.
Позже в документе "М Е Т О Д И К А НАТУРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ВОЗДУХООБМЕНА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ" читаю:
Во всех квартирах, обследуемых исследуемой вертикалью вытяжных каналов, в одной из комнат приоткрывают на 5-8 см. створку окна, открывают двери между этой комнатой и кухней или санитарным помещением.
т. е. как я и предполагал проверка при наглухо закрытых окнах бессмысленна. Остается вопрос с летним периодом. На какие документы можно ссылаться чтобы доказать, что обратная тяга летом - это ненормально и ситуация требует исправления. Везде вижу упоминание про температуру в 5градусов, а при +16 или +20 что же делать?