21.10.2012 в 13:29:10
Здравствуйте! Прошу раскритиковать схему вентиляции. Заранее спасибо за ответы.
21.10.2012 в 13:48:45
Ваша схема не жизнеспособна. Оконный кондиционер не справится с возлагаемой на него функцией из за ограниченного расхода воздуха по каналам.
Если приборов учета на центральном отоплении не установлено и не планируется, то подогревать приточку стоит прежде всего именно за счет ЦО. Радиаторы меняете на водяные калориферы и делаете 3 независимые приточки в каждой комнате, с автоматикой отключения, при понижении температуры на калорифере до +6 (дабы не разморозить систему и не выстудить помещение).
Если же приборы учета на ЦО есть (будут), то вентиляцию можно городить как у Вас, только вместо оконного кондиционера - рекуператор. Повышенный расход электроэнергии на калориферы можно будет компенсировать экономией на отоплении.
PS. Сплиты (кондиционеры) по комнатам всеравно придется ставить...
21.10.2012 в 14:19:01
TeR написал : Ваша схема не жизнеспособна. Оконный кондиционер не справится с возлагаемой на него функцией из за ограниченного расхода воздуха по каналам.
При определенных условиях - рабочая схема (одним "местным" товарищем опробованная и реализованная), но "не правильная" она. К этому, присутствуют ошибки ....
TeR написал : Радиаторы меняете на водяные калориферы и делаете 3 независимые приточки в каждой комнате, с автоматикой отключения, при понижении температуры на калорифере до +6 (дабы не разморозить систему и не выстудить помещение)
А вот это уж точно "бред"....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.10.2012 в 16:59:54
Ким, заказчик у себя на схеме 3 управляемые задвижки нарисовал... Пропорционально регулировать все это хозяйство тоже не дешево. Так что линейный контроллер вентилятора с аварийным термостатом, не такие уж из "бешеные" деньги. И держать температуру теплоносителя нужно регулируя расход воздуха в первую очередь. Сокращая до 0 при необходимости. В таком случае с одного стояка ЦО больше 600Вт/часов снимать не придется (50м3/час при -20 на улице). Соседи этого даже не заметят. Вариант не дешевый, но комфортный и экономичный в эксплуатации. Ну а самый дешевый в установке вариант - конечно электрокалориферы. Только потом зимой по 3 тысячи рублей в месяц за электроэнергию...
PS. Кстати схема, когда отопление отдельно/приточка отдельно некомфортна. Без хороших терморегуляторов на батареях будет жарко...
21.10.2012 в 17:23:22
TeR написал : И держать температуру теплоносителя нужно регулируя расход воздуха в первую очередь. Сокращая до 0 при необходимости.
;) :) Оригинальненько .... регулирование не теплоносителем а количеством перемещаемого воздуха .... ;) Оригинальненько ... Но и в этом случае система гавкнуться может без проблем. Если Вы с таким вариантом сталкивались (теплоноситель от отопления) то должны знать что в системе отопления присутствуют зоны с абсолютно разными температурами. если для отопления это незаметно то при работе воздушного калорифера эти провалы, грубо говоря, могут быть смертельны. И никакая автоматика не успеет уменьшить производительность вентилятора или регулирующего клапана на теплоносителе. Инерция сильно большая...
TeR написал : В таком случае с одного стояка ЦО больше 600Вт/часов снимать не придется (50м3/час при -20 на улице). Соседи этого даже не заметят.
В таком случае вполне реально что не заметят. Вот только возникает другой вопрос. При таком варианте получается что:
21.10.2012 в 17:42:20
А в теплые полы отопление завернуть самое то будет! ;) Но это уже совсем другая история...
21.10.2012 в 17:53:13
TeR написал : А в теплые полы отопление завернуть самое то будет! Но это уже совсем другая история...
Само-собой - "другая история". Но на эту "историю" "тепло" требуется реальное. Так что все равно перерасход оного произойдет .....
21.10.2012 в 19:12:59
TeR, Ким, большое спасибо за ответы!
TeR написал : Оконный кондиционер не справится с возлагаемой на него функцией из за ограниченного расхода воздуха по каналам.
В режиме кондиционирования задвижки наружу будут полностью перекрыты. Разве 500-700 кубов через 200 мм не прогонят два вентилятора? На крайняк, можно фильтр EU3 убрать.
Ким написал : При определенных условиях - рабочая схема (одним "местным" товарищем опробованная и реализованная)
Ну я форум этот изучал, прежде чем рисовать :)
Ким написал : но "не правильная" она
В части рециркуляции, вроде, должна быть правильной...Или каналы толстоваты? А в части кондиционера - я знаю, что лучше ставить сплиты. Но это дорого + 2 ящика на улице вместо одного + в комнатах некрасивые пластмассовые части + вероятность утечек фреона. А оконник весь в твоих руках, прост в обслуживании и дёшев.
Ким написал : присутствуют ошибки
Наверное, нет контроля минимальной скорости через калорифер и нет регулировки потоков через 125-ую и 160-ую трубы?
Ким написал : регулирование не теплоносителем а количеством перемещаемого воздуха
Именно так я и хотел - регулировать задвижками долю внешнего/внутреннего воздуха. + калорифер 400 Ватт без регуляции.
21.10.2012 в 20:54:22
alex12 написал : В режиме кондиционирования задвижки наружу будут полностью перекрыты. Разве 500-700 кубов через 200 мм не прогонят два вентилятора? На крайняк, можно фильтр EU3 убрать.
Не в этом дело - прокачает/не прокачает. Не просто так написал что схема не правильная. Исходя из Вашей схемы Вы хотите заставить работать мощный вентилятор на производительности в 50-60 куб в режиме подмеса внешнего воздуха (это максимум на что способен будет калорифер с такой мощностью). Это примерно то же самое что на "мерине" ехать со скоростью в 20 км/час, замучаешься его удерживать. Так и с вентилятором. Вам надо делать - "мухи отдельно, мед- отдельно ..." иначе будет полный бред и мешанина. Если решились по-кулибничать - на здоровье, вполне реально. Но только разделите все что будете химичить на две части - отдельно вентиляция и отдельно кондиционер. Общим у них могут быть только воздуховоды. И то, по-хорошему и это стоило бы разделить. Но чтобы не делать лишние отверстия в стене - ...... "В безрыбье и рак рыба ..." и "За неимением гербовой пишут на простой .... " ;) :)
alex12 написал : В части рециркуляции, вроде, должна быть правильной...Или каналы толстоваты?
Для начала надо со схемой разодраться а уж потом говорить толстый канал или нет ....
21.10.2012 в 21:14:55
Хотите сделать хорошо, забудьте об оконнике. Хотите за счет первоначальных вложений снизить стоимость владения в долгосрочной перспективе (окупаемость около 5 лет), поставьте рекуператор или используйте "бесплатное тепло центрального отопления". Не хотите вкладывать сейчас, готовтесь к расходам потом. И уж если планируете обогреваться электричеством, 3 маленькие приточки с отдельными калориферами будут комфортнее одной большой с регулируемыми задвижками. И воздуховоды не надо втискивать, и приток включать можно только там где нужно. И температурные режимы разные выставлять. Например, спальню за час до сна интенсивно проветрить можно. Или приток в детской отключить пока дети у бабушек. Опять же 3 приточки с 3-мя сплитами согласовать проще... А сплиты всеравно поставить придется...
21.10.2012 в 21:17:31
Ким написал : Вы хотите заставить работать мощный вентилятор на производительности в 50-60 куб в режиме подмеса внешнего воздуха (это максимум на что способен будет калорифер с такой мощностью)
50-60 кубов внешнего воздуха + 100-150 внутреннего. Через вентилятор - 150-210 кубов. Рециркуляция мне нравится потому что: 1) воздух подогревается квартирными батареями отопления (по идее, при малой доле внешнего воздуха можно будет калорифер не включать), 2) пыль в квартире фильтруется :), 3) днем, когда нет никого дома (и электричество дорогое), калорифер буду отключать, а вентилятор оставлять в экономичном режиме - тогда он зимой не замерзнет за день в холодной лоджии.
Ким написал : Это примерно то же самое что на "мерине" ехать со скоростью в 20 км/час, замучаешься его удерживать.
Systemair серии K EC заявлены как "запорожцемерседесы" - плавно и экономично можно регулировать скорость.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу