21.10.2012 в 13:29:10
Здравствуйте! Прошу раскритиковать схему вентиляции. Заранее спасибо за ответы.
21.10.2012 в 13:48:45
Ваша схема не жизнеспособна. Оконный кондиционер не справится с возлагаемой на него функцией из за ограниченного расхода воздуха по каналам.
Если приборов учета на центральном отоплении не установлено и не планируется, то подогревать приточку стоит прежде всего именно за счет ЦО. Радиаторы меняете на водяные калориферы и делаете 3 независимые приточки в каждой комнате, с автоматикой отключения, при понижении температуры на калорифере до +6 (дабы не разморозить систему и не выстудить помещение).
Если же приборы учета на ЦО есть (будут), то вентиляцию можно городить как у Вас, только вместо оконного кондиционера - рекуператор. Повышенный расход электроэнергии на калориферы можно будет компенсировать экономией на отоплении.
PS. Сплиты (кондиционеры) по комнатам всеравно придется ставить...
21.10.2012 в 14:19:01
TeR написал : Ваша схема не жизнеспособна. Оконный кондиционер не справится с возлагаемой на него функцией из за ограниченного расхода воздуха по каналам.
При определенных условиях - рабочая схема (одним "местным" товарищем опробованная и реализованная), но "не правильная" она. К этому, присутствуют ошибки ....
TeR написал : Радиаторы меняете на водяные калориферы и делаете 3 независимые приточки в каждой комнате, с автоматикой отключения, при понижении температуры на калорифере до +6 (дабы не разморозить систему и не выстудить помещение)
А вот это уж точно "бред"....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.10.2012 в 16:59:54
Ким, заказчик у себя на схеме 3 управляемые задвижки нарисовал... Пропорционально регулировать все это хозяйство тоже не дешево. Так что линейный контроллер вентилятора с аварийным термостатом, не такие уж из "бешеные" деньги. И держать температуру теплоносителя нужно регулируя расход воздуха в первую очередь. Сокращая до 0 при необходимости. В таком случае с одного стояка ЦО больше 600Вт/часов снимать не придется (50м3/час при -20 на улице). Соседи этого даже не заметят. Вариант не дешевый, но комфортный и экономичный в эксплуатации. Ну а самый дешевый в установке вариант - конечно электрокалориферы. Только потом зимой по 3 тысячи рублей в месяц за электроэнергию...
PS. Кстати схема, когда отопление отдельно/приточка отдельно некомфортна. Без хороших терморегуляторов на батареях будет жарко...
21.10.2012 в 17:23:22
TeR написал : И держать температуру теплоносителя нужно регулируя расход воздуха в первую очередь. Сокращая до 0 при необходимости.
;) :) Оригинальненько .... регулирование не теплоносителем а количеством перемещаемого воздуха .... ;) Оригинальненько ... Но и в этом случае система гавкнуться может без проблем. Если Вы с таким вариантом сталкивались (теплоноситель от отопления) то должны знать что в системе отопления присутствуют зоны с абсолютно разными температурами. если для отопления это незаметно то при работе воздушного калорифера эти провалы, грубо говоря, могут быть смертельны. И никакая автоматика не успеет уменьшить производительность вентилятора или регулирующего клапана на теплоносителе. Инерция сильно большая...
TeR написал : В таком случае с одного стояка ЦО больше 600Вт/часов снимать не придется (50м3/час при -20 на улице). Соседи этого даже не заметят.
В таком случае вполне реально что не заметят. Вот только возникает другой вопрос. При таком варианте получается что:
21.10.2012 в 17:42:20
А в теплые полы отопление завернуть самое то будет! ;) Но это уже совсем другая история...
21.10.2012 в 17:53:13
TeR написал : А в теплые полы отопление завернуть самое то будет! Но это уже совсем другая история...
Само-собой - "другая история". Но на эту "историю" "тепло" требуется реальное. Так что все равно перерасход оного произойдет .....
21.10.2012 в 19:12:59
TeR, Ким, большое спасибо за ответы!
TeR написал : Оконный кондиционер не справится с возлагаемой на него функцией из за ограниченного расхода воздуха по каналам.
В режиме кондиционирования задвижки наружу будут полностью перекрыты. Разве 500-700 кубов через 200 мм не прогонят два вентилятора? На крайняк, можно фильтр EU3 убрать.
Ким написал : При определенных условиях - рабочая схема (одним "местным" товарищем опробованная и реализованная)
Ну я форум этот изучал, прежде чем рисовать :)
Ким написал : но "не правильная" она
В части рециркуляции, вроде, должна быть правильной...Или каналы толстоваты? А в части кондиционера - я знаю, что лучше ставить сплиты. Но это дорого + 2 ящика на улице вместо одного + в комнатах некрасивые пластмассовые части + вероятность утечек фреона. А оконник весь в твоих руках, прост в обслуживании и дёшев.
Ким написал : присутствуют ошибки
Наверное, нет контроля минимальной скорости через калорифер и нет регулировки потоков через 125-ую и 160-ую трубы?
Ким написал : регулирование не теплоносителем а количеством перемещаемого воздуха
Именно так я и хотел - регулировать задвижками долю внешнего/внутреннего воздуха. + калорифер 400 Ватт без регуляции.
21.10.2012 в 20:54:22
alex12 написал : В режиме кондиционирования задвижки наружу будут полностью перекрыты. Разве 500-700 кубов через 200 мм не прогонят два вентилятора? На крайняк, можно фильтр EU3 убрать.
Не в этом дело - прокачает/не прокачает. Не просто так написал что схема не правильная. Исходя из Вашей схемы Вы хотите заставить работать мощный вентилятор на производительности в 50-60 куб в режиме подмеса внешнего воздуха (это максимум на что способен будет калорифер с такой мощностью). Это примерно то же самое что на "мерине" ехать со скоростью в 20 км/час, замучаешься его удерживать. Так и с вентилятором. Вам надо делать - "мухи отдельно, мед- отдельно ..." иначе будет полный бред и мешанина. Если решились по-кулибничать - на здоровье, вполне реально. Но только разделите все что будете химичить на две части - отдельно вентиляция и отдельно кондиционер. Общим у них могут быть только воздуховоды. И то, по-хорошему и это стоило бы разделить. Но чтобы не делать лишние отверстия в стене - ...... "В безрыбье и рак рыба ..." и "За неимением гербовой пишут на простой .... " ;) :)
alex12 написал : В части рециркуляции, вроде, должна быть правильной...Или каналы толстоваты?
Для начала надо со схемой разодраться а уж потом говорить толстый канал или нет ....
21.10.2012 в 21:14:55
Хотите сделать хорошо, забудьте об оконнике. Хотите за счет первоначальных вложений снизить стоимость владения в долгосрочной перспективе (окупаемость около 5 лет), поставьте рекуператор или используйте "бесплатное тепло центрального отопления". Не хотите вкладывать сейчас, готовтесь к расходам потом. И уж если планируете обогреваться электричеством, 3 маленькие приточки с отдельными калориферами будут комфортнее одной большой с регулируемыми задвижками. И воздуховоды не надо втискивать, и приток включать можно только там где нужно. И температурные режимы разные выставлять. Например, спальню за час до сна интенсивно проветрить можно. Или приток в детской отключить пока дети у бабушек. Опять же 3 приточки с 3-мя сплитами согласовать проще... А сплиты всеравно поставить придется...
21.10.2012 в 21:17:31
Ким написал : Вы хотите заставить работать мощный вентилятор на производительности в 50-60 куб в режиме подмеса внешнего воздуха (это максимум на что способен будет калорифер с такой мощностью)
50-60 кубов внешнего воздуха + 100-150 внутреннего. Через вентилятор - 150-210 кубов. Рециркуляция мне нравится потому что: 1) воздух подогревается квартирными батареями отопления (по идее, при малой доле внешнего воздуха можно будет калорифер не включать), 2) пыль в квартире фильтруется :), 3) днем, когда нет никого дома (и электричество дорогое), калорифер буду отключать, а вентилятор оставлять в экономичном режиме - тогда он зимой не замерзнет за день в холодной лоджии.
Ким написал : Это примерно то же самое что на "мерине" ехать со скоростью в 20 км/час, замучаешься его удерживать.
Systemair серии K EC заявлены как "запорожцемерседесы" - плавно и экономично можно регулировать скорость.
21.10.2012 в 21:27:27
TeR написал : используйте "бесплатное тепло центрального отопления"
Ну так я, как раз и использую его.
TeR написал : поставьте рекуператор
Мне воздух очищенный жалко на улицу выбрасывать :).
21.10.2012 в 21:43:15
alex12 написал : Рециркуляция мне нравится потому что: ....
Предложение - как вариант: Вытяжной вентилятор убирается "за не надобностью". Убирается и подмес воздуха. Кстати, забыл прошлый раз задать вопросик: Зачем на рециркуляцию ставите два фильтра а перед калориферов - ни одного. Простой пример, тополиный пух попадая летом в калорифер прилипает на тэнах. Кроме пуха в воздухе хватает "всякой бяки", в том числе и "приятновоняющей" которая свое веское слово скажет зимой когда включите обогрев. Как Вам такое ???? Ближе к телу .... рециркуляция делается со всеми хотелками которые Вы пожелаете - куча фильтров (хотя, не понимаю, зачем на рециркуляции 7-й фильтр, но это не мое дело) и всего чего душа захочет. К этой рециркуляции делаете вполне нормальную маленькую приточную установку, которая подсоединяется к рециркуляционному воздуховоду на стороне напора возле входа в помещение с лоджии. Чем такой вариант лучше. Даже тем что отдельная приточная установка автономна и не зависит от большого вентилятора. Разонравилась рециркуляция, можно включить просто приток. Правда, ощущаться он будет слабо, т.к. сечение воздуховода приличное, но все равно он будет.
Для начала хватит
21.10.2012 в 22:02:51
Ким написал : Зачем на рециркуляцию ставите два фильтра а перед калориферов - ни одного. Простой пример, тополиный пух попадая летом в калорифер прилипает на тэнах. Кроме пуха в воздухе хватает "всякой бяки", в том числе и "приятновоняющей" которая свое веское слово скажет зимой когда включите обогрев. Как Вам такое ????
Я об этом думал. Просто, мне казалось, что если поставить фильтр, то рециркуляцию невозможно просчитать будет - из-за сопротивления фильтра. А так я с Вами согласен полностью. Это проблема.
Ким написал : не понимаю, зачем на рециркуляции 7-й фильтр
Я, на самом деле, еще точно не решил, какие там фильтры ставить. Смотрю сейчас, в частности, на фотокаталитический типа Аэролайф КФУ1.
Ким написал : К этой рециркуляции делаете вполне нормальную маленькую приточную установку, которая подсоединяется к рециркуляционному воздуховоду на стороне напора возле входа в помещение с лоджии.
Если зимой днем приточную установку выключать, она же замерзнет? Нужно как-то разогревать ее? А если не выключать, то расход энергии очень большой...
21.10.2012 в 22:25:07
Нечему в приточке замерзать. Вентилятор до -40 по паспорту работоспособен. Но вот в вытяжке, если вы надумаете ее отключать, выпадет конденсат, замерзнет и растаяв при очередном включении, потечет под уклон... На приточке конденсат выпадает снаружи, на участке до калорифера, если он по теплому помещению проходит. Вас это, вроде как, не касается, лоджию Вы упомянули неотапливаемую...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу