05.12.2012 в 20:19:25
Заказчик просит подобрать кондиционер в операционную (хирургия глаз). В СанПиНе сказано, что кондиционирование должно осуществляться центральным кондиционером с установкой фильтров, обеспечивающих очистку воздуха от бактерий не менее 95 %. Сплит-системы применять можно, при обеспечении вышеперечисленного условия по очистке воздуха.
Прошу подсказать, что можно предложить заказчику из оборудования, имеющегося на рынке.
Вопрос два
Ребята И что можно ставить в стомат.кабинетах? С одной стороны вроде тоже операционная а с другой там зубная пыль (абразивная). Интересны нетолько идеальные варианты но и реальные.
05.12.2012 в 20:24:26
Дизель, ты кто ? (монтажник, менеджер, проектировщик, нужное подчеркнуть) ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
06.12.2012 в 00:20:21
Бориска66 написал : Дизель, ты кто ? (монтажник, менеджер, проектировщик, нужное подчеркнуть) ...
(монтажник:yu, менеджер:cool:, проектировщик (трохи для сэбэ), нужное подчеркнуть) ========= ---------- ----
Как то так:o
06.12.2012 в 01:28:29
Дизель,
В операционных кроме всяких фильтров нельзя допускать быстрого движения воздушных потоков,так что обычный сплит не подойдет(это про реальный вариант),так что нужно читать Госты,санпины и прочую лабуду и делать почеловечески.(но дорого)
У Вас там орудует Андрей -Пчела,спроси у него!;)
06.12.2012 в 07:15:06
КАТРАН, ну ты куда парня то послал ?
Наружку Андрей смонтирует, но в стандартах рыться, не будет ..
В таких помещениях вопрос решается только канальным оборудованием, с добавлением дополнительных секций в виде бактерицидной и секцией фильтрации EU7, оборудование обязательно ставится вне помещения ...
Как совет проектировщику, считай правильно напоры и сопротивления, иначе задушишь испаритель, и будешь компрессора менять постоянно ...
И если это госка, придется все делать правильно, готовься к общению с ФМБА, мозг выносить они умеют ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
06.12.2012 в 08:35:16
Бориска66 написал : В таких помещениях вопрос решается только канальным оборудованием, с добавлением дополнительных секций в виде бактерицидной и секцией фильтрации EU7, оборудование обязательно ставится вне помещения ...
Все правильно, только на выходе воздуха в помещение должны стоять фильтры не ниже EU11, а то и EU14 (это надо уточнять). Если ставится канальный блок то в помощь ему придется ставить напорный вентилятор, иначе такое количество фильтров внутренний блок не продавит. Поэтому, если монтажного места мало бывает проще собрать приточную установку с секцией холода. Еще, насколько правильно помню, приток подается с потолка, вытяжка - 500мм от пола, рециркуляция не допускается, подвижность воздуха не выше 0,5. По кратности - не помню. Да и с этой "кратностью" творят что хотят. По нормам - одна, в тех.задании дают другую, заниженную, экспертиза принимает проект, а лаборатория - объект. Так что стоит от Заказчика "бумагу" просить для начала
Что касается стоматологии, то здесь проще. Приток/вытяжка - 4/6 (если не ошибаюсь, если очень надо - посмотрю, относительно недавно делал). Приток - очистка не выше EU7, Сплит ставите - никаких проблем
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.12.2012 в 18:28:22
КАТРАН написал : Дизель,
У Вас там орудует Андрей -Пчела,спроси у него!;)
:D Андрей альп. У нас город маленький 1000000 ВСЕ ДРУГ ДРУГА ЗНАЮТ:) он не диагност и не проетировщик даже не монтажник он спец своего дела переодически пользуюсь его услугами.
Немного предистории. Вызван был в новую клиннику (вот вот сдадут) на ремонт кондиц. вандалы сперли :eek:!Внутренний!:eek: блок у трех разных сплит систем. одна из голов в операционной (БОРК кажется). Заказчику ясно дело покупать новые. Задает вопоос какие лучше?! честно говорю незнаю в моеи практике не было до этого медучереждении лезу лопатить нэт. Канальник на эту бондуру он вряд ли поидет (некуда ставить) хотя кто знает. Поэтому скорее всего воткнет сплит где и был. Поэтому решил задать вопрос здесь какое минимальное зло:help посоветовать можете?
06.12.2012 в 18:42:34
Дизель написал : .... Поэтому решил задать вопрос здесь какое минимальное зло посоветовать можете? ....
Минимальное "зло" это то что там стояло или заменить на то что Вам выгодно поставить. А вот с тем "как правильно и как должно быть по правилам ..." - объясняете Заказчику и "стрелку" переводите на него, типа, это "его проблема.." и решать ее, в случае чего, ему .... Пусть думает и принимает решение. Конечно же переустановить сплит это будет самое простое решение проблемы, хотя и не правильное .... Хотя, если не ошибаюсь, в каталоге за 2012год у МЕ видел внутренние блоки для операционных. Но это, скорее всего, заказная позиция "со сроком поставки" и "бешеной стоимостью" за оборудование ....
06.12.2012 в 19:53:20
Ким написал : .... Хотя, если не ошибаюсь, в каталоге за 2012год у МЕ видел внутренние блоки для операционных. Но это, скорее всего, заказная позиция "со сроком поставки" и "бешеной стоимостью" за оборудование ....
Благодарю за совет. МЕ мицубиси електрик? А где каталог посмотреть можно?
06.12.2012 в 20:32:03
Самое лучшее место это можете скачать с
06.12.2012 в 22:16:27
Дизель, ты для чего тему создал? Для подобрать китайский халоймес на место "унесённого"? Какие МЕ? Какие фильтра? Они денех стоят:).
P.S. В каталоге у МЕ есть спец.потолочник для кухни. Из нержавейки.
06.12.2012 в 22:23:55
Alpha написал : ...... есть спец.потолочник для кухни. Из нержавейки.
;) :) Ну, да, что-то очень близко - кухня с глазной операционной ... ;) :) Ну, очень похожие условия .... ;)
06.12.2012 в 22:48:24
Ким Ну, не я же предположил его существование в каталоге МЕ. Вот, одно из решений по воздухоподготовке в операционных:
Подготовка приточного воздуха Подготовка вентиляционного воздуха выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52539-2006. Кратность воздухообмена в час в помещениях класса чистоты «6 ИСО» – 30–40, «7 ИСО» – 20-30, «8 ИСО» – 10–20. Зона класса чистоты «5 ИСО» создаётся «чистыми» камерами ламинарного потока стерильного воздуха, который поступает в рабочую зону со скоростью 0,2–0,3 м/с. В помещения класса чистоты «6 ИСО» и «7 ИСО» подается воздух, прошедший трехступенчатую очистку, в помещения класса чистоты «8 ИСО» – двухступенчатую. В каждой ступени предусматриваются штуцера для отбора проб воздуха для определения концентрации механических частиц до и после фильтра. Производительность системы вытяжной вентиляции должна составлять 80–90% от производительности системы приточной вентиляции для обеспечения подпора воздуха в «чистых» помещениях. Температура в помещениях поддерживается на уровне (21±2)°С зимой и (23±2)°С летом. Относительная влажность воздуха – в пределах 50%.
06.12.2012 в 23:23:08
Там уже есть приточка с вытяжкой, что не смотрел. вопрос о деньгах у заказчика на десятом месте, его интересует работоспособность и ему надо запускать клиннику.
06.12.2012 в 23:28:13
Alpha написал : Ну, не я же предположил его существование в каталоге МЕ. Вот, одно из решений по воздухоподготовке в операционных:
Вопрос у автора был про замену сп... (сворованного) а не про классификацию "чистых помещений"......
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу