Всем привет! Что имеем: квартира в Донстроевском доме на 28 этаже из 29. Площадь 72 метра, потолки 3 метра с копейками. Окна на юг и восток. Есть окна практически в пол и эркер, - что-то среднее между обычными окнами и панорамным остеклением. Предварительный дизайн-проект прилагается.
Что хотелось бы: реализовать вентилирование в будущей квартире. Т.к. у меня нет уверенности что будет отлично работать вытяжная вентиляции на 28-м этаже, то больше склоняюсь к ПВУ и канальным кондиционерам (отдельно, без подмеса). Почему я не уверен в будущей нормальной работе естественной вентиляции в квартире. В документации по дому написано, что вытяжная вентиляция с механическим пробуждением. Т.е. должен стоять вытяжной вентилятор на стояк и тут возникает вопрос, когда он будет работать и будет ли вообще. Судя по некоторым форумам объектов Донстроя, не все вентиляторы работают и установлены. А на 28 этаже естественная вентиляция вряд ли будет работать. Это в качестве вступления.
Перелопатив кучу форумов, в т.ч. и мастерсити, за что респект активным участникам, я пришел к примерному оборудованию: ME Lossnay 35 в качестве рекуператора и приточки, SEZ-KD25, SEZ-KD35 в качестве канальников. 35-й пустить в зал совмещенный с кухней, 25-й пустить в спальню.
На плане я кондиционеры не отметил, т.к. по ним более-менее все понятно - можно их установить в зоне санузла под потолком и пустить решетками в холл и спальню. Внешний блок можно установить только на французском балконе, куда я планирую вывести каналы и ПВУ. Т.к. у меня нет уверенности, что мне Донстрой согласует бурение внешних стен, то я нашел отличный выход - в стеклопакете из спальни есть сверху глухое окно и его можно задействовать в качестве портала для притока-вытяжки. На фото я отметил его.
Заранее извиняюсь, что достаточно коряво нарисовал воздухопроводы - опыта рисования в Архикаде мало. Есть мысль установить Lossnay под потолком в кладовке, чтобы меньше шума было.
Вопросы:
- Нужно ли делать ПВУ или ПУ? Сколько не узучал форумы, так и не понял. Как я писал, я опасаюсь плохой работы естественной вытяжки.
- Правильно ли я расположил каналы приточки, вытяжки, забора и выброса воздуха? Как я не крутил, у меня без пересечения не получется.
- Что делать с воздухом из кухонного зонта? Как я понял, на рекуператор пускать нельзя, т.к. там много жирного воздуха и рекператор загнется. Куда его выводить, если естественная вытяжка будет плохо работать?
Заранее спасибо за ответы.