18.01.2013 в 23:27:20
Всем привет! Что имеем: квартира в Донстроевском доме на 28 этаже из 29. Площадь 72 метра, потолки 3 метра с копейками. Окна на юг и восток. Есть окна практически в пол и эркер, - что-то среднее между обычными окнами и панорамным остеклением. Предварительный дизайн-проект прилагается.
Что хотелось бы: реализовать вентилирование в будущей квартире. Т.к. у меня нет уверенности что будет отлично работать вытяжная вентиляции на 28-м этаже, то больше склоняюсь к ПВУ и канальным кондиционерам (отдельно, без подмеса). Почему я не уверен в будущей нормальной работе естественной вентиляции в квартире. В документации по дому написано, что вытяжная вентиляция с механическим пробуждением. Т.е. должен стоять вытяжной вентилятор на стояк и тут возникает вопрос, когда он будет работать и будет ли вообще. Судя по некоторым форумам объектов Донстроя, не все вентиляторы работают и установлены. А на 28 этаже естественная вентиляция вряд ли будет работать. Это в качестве вступления.
Перелопатив кучу форумов, в т.ч. и мастерсити, за что респект активным участникам, я пришел к примерному оборудованию: ME Lossnay 35 в качестве рекуператора и приточки, SEZ-KD25, SEZ-KD35 в качестве канальников. 35-й пустить в зал совмещенный с кухней, 25-й пустить в спальню.
На плане я кондиционеры не отметил, т.к. по ним более-менее все понятно - можно их установить в зоне санузла под потолком и пустить решетками в холл и спальню. Внешний блок можно установить только на французском балконе, куда я планирую вывести каналы и ПВУ. Т.к. у меня нет уверенности, что мне Донстрой согласует бурение внешних стен, то я нашел отличный выход - в стеклопакете из спальни есть сверху глухое окно и его можно задействовать в качестве портала для притока-вытяжки. На фото я отметил его.
Заранее извиняюсь, что достаточно коряво нарисовал воздухопроводы - опыта рисования в Архикаде мало. Есть мысль установить Lossnay под потолком в кладовке, чтобы меньше шума было.
Вопросы:
Заранее спасибо за ответы.
20.01.2013 в 10:22:56
На мой взгляд вам не нужна приточная установка в данном конкретном случае:
Я себе поставил так как не выполняется пункт 1 и 3 - есть 2 глухих комнаты - гардероб и зал - вообще без окон.
21.01.2013 в 00:55:01
AndryP написал : согласует бурение внешних стен
Алмазами, безударное..
AndryP написал :
- Нужно ли делать ПВУ или ПУ
Если делать, то полную механику..
AndryP написал : ы приточки, вытяжки, забора и выброса воздуха
Это все баловство..К проектировщикам..
AndryP написал :
- Что делать с воздухом из кухонного зонта? Как я понял, на рекуператор пускать нельзя, т.к. там много жирного воздуха и рекператор загнется
Я , всегда, обходился рециркуляцией.. Альтернатива- доп.фильтр на кух.канал( если напорн.хар-ки позволят).. Иногда, когда остается доступ к каналу(ам)-рекомендую чистить(раз в 1.5-2 года), и рекуператор мыть чаще.. Но самое лучшее- собрать все эти "яйца" в одну корзину...
21.01.2013 в 01:07:22
Оба на !!!! Уважаемый, vitex73, где кошка сдохла !!!! ;) :) Что я вижу !!! Обычное Ваше состояние это "конкретная" критика (будь она по-мягче на 99,9 согласен был бы) ... А тут вдруг - реальные предложения !!! ;) :) Вы себя то узнаете ??? ;) :) Я, например, не узнаю, как-то на Вас это не похоже ......
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.01.2013 в 01:26:05
Ким, От Вас, Уважаемый Ким, заразился..
21.01.2013 в 02:10:49
vitex73 написал : От Вас, .... , заразился..
;) :) Тут Вы правы, дурной пример всегда заразителен ... ;) По ходу вопрос на
vitex73 написал : Если делать, то полную механику..
А стоит ли в квартире делать полную механику ???? То что "лучше" - опять таки не спорю, согласен .... Здесь как бы, "если посмотреть с другой стороны ..." :
Пы.Сы. В нагрузку
21.01.2013 в 10:22:28
Ув. Ким, что Вы можете посоветовать, исходя из моей ситуации? Я еще раз взглянул на проектную документоацию по дому написано следующее: "организация общеобменной вентиляции организавана с помощью вытяжных систем с механическим побуждением и естественной приточной вентиляции через оконные клапана (до ввода в квартиру без установки вентрешеток)." Я так понимаю, что где-то на 30-м техэтаже юудет внетилятор, но не факт, что он будет в ближайшие 2-3 года включаться. Как, например, произошло в Доме на Беговой. Вот именно этого я и опасаюсь.
21.01.2013 в 11:52:57
Ким написал : Для меня непонятно почему нет варианта "механический приток/естественная вытяжка"..... Какого либо варианта объяснения так нигде и не встрети
Ну, почему же нет?..Есть..Но просчитать, квалифицированно, крайне сложно..Нестационар процессов..Отсюда, учитывая, что стоимость "комбинашки" , тоже не будет 3 копейки, я не связываюсь..Хотя, должен признать, что в некоторых ситуациях(например, один пользователь- на 20, и более, м.кв. жилплощади) вполне, работоспособно, возможно.. Задор мой иссякает..
21.01.2013 в 14:08:47
vitex73 написал : Задор мой иссякает.. .....
;) :) Недолго мучилась старушка ...." ;) Ну, для Вас это итак рекорд, столько продержаться ..... ;) И за это спасибо ...
AndryP написал : Вы можете посоветовать, исходя из моей ситуации?
В Вашем случае я полностью согласен с vitex73:
vitex73 написал : Если делать, то полную механику..
У Вас предпоследний этаж высотки. По закону, даже не смотря в документацию, Вам должны были поставить отдельные вытяжные вентиляторы на вытяжные каналы. Но т.к. по проекту, это как бы должно быть централизовано, то поэтому их и нет. Но как бы это предусмотрено..... Во накрутил. К чему все это. У вас получается что Ваши каналы на кухне и в ванной надо использовать или как по проекту ( и ничего лишнего к ним не подсоединяя, типа вытяжного вентилятора т.к. он где-то уже есть и другой не нужен) или же эти каналы заглушить и делать их автономными от всего дома. И если исходить из всего этого безобразия и тех возможностей что Вы озвучили у Вас получаются 3 варианта:
Так что, выбирайте .....
22.01.2013 в 21:45:38
Ким написал : У Вас предпоследний этаж высотки. По закону, даже не смотря в документацию, Вам должны были поставить отдельные вытяжные вентиляторы на вытяжные каналы. Но т.к. по проекту, это как бы должно быть централизовано, то поэтому их и нет. Но как бы это предусмотрено..... Во накрутил. К чему все это. У вас получается что Ваши каналы на кухне и в ванной надо использовать или как по проекту ( и ничего лишнего к ним не подсоединяя, типа вытяжного вентилятора т.к. он где-то уже есть и другой не нужен) или же эти каналы заглушить и делать их автономными от всего дома. И если исходить из всего этого безобразия и тех возможностей что Вы озвучили у Вас получаются 3 варианта:
- Приточная установка и "родные" каналы естественной вентиляции, которые будут работать за счет создаваемого подпора приточной установкой или же за счет работы вытяжного(-ых) вентилятора(-ов)
- Приточная установка и отдельно стоящие в квартире вытяжные вентиляторы, работающие на отдельный вытяжной канал.
- ПВУ с рекуперацией. Здесь уже итак все понятно. Вот только из-за зонта над плитой стоит посмотреть в сторону установок типа СистемЭйр, у которых есть отдельный канал для таких вытяжек.
Так что, выбирайте .....
Ким, спасибо за ответы, но не понятно как решение принимать. Почитав данный форум, я понял что механическая приточка не есть гуд для естественной вытяжки? Раз было запроектировано, что приточка должна быть естественной? Или все-таки будет создаваться нормальный подпор и даже дохлая вытяжка будет работать из-за разницы давления? В Донстрое сейчас ничего толком сказать не могут - практика только покажет, что там будет на самом деле с вентиляцией.
22.01.2013 в 22:11:36
AndryP написал : Почитав данный форум, я понял что механическая приточка не есть гуд для естественной вытяжки? ....
Не правильно сделали вывод ... Опять использую чужой ответ в
vitex73 написал : ....И в теплое время года-без механики , норм. воздухообмена не будет..
А вот по поводу решения .... Это "вопрос конечно интересный ... " но все равно выбирать придется Вам, т.к. у каждого свои требования/запросы .... Здесь на форуме кому-то нравится КИВы, а кому-то рекуператоры, а кому то и форточки достаточно. Поэтому, от "что посоветовать ..." - извините, но увольте. Это Ваши деньги и должно быть Вашим решение. А рассказать/ответить на вопросы - без проблем .....
22.01.2013 в 23:49:11
канальный не рекомендую, это в офис а не в квартиру
22.01.2013 в 23:52:55
V@D1k написал : канальный не рекомендую, это в офис а не в квартиру
Почему? Я планирую ставить два, как здесь на форуме рекомендуют. В чем недсотатки кроме цены? Я планирую зашить под потолком в ванной и выводить оттуда решетками и в спальню и в зал.
23.01.2013 в 00:06:11
шум и нельзя отдельно регулировать температуру. зашивать нельзя надо иметь хороший доступ к нему поставьте лучше мультисплит обычный
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу