01.05.2013 в 16:36:30
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вопрос 1 (теоретический): нужно ли брать во внимание правило угла раскрытия воздушного потока при проектировании переходов? В умных книгах пишут, что угол раскрытия воздушных потоков около 22-24 градусов и все переходы и прочая фасонина должна быть именно с таким углом.
Вопрос 2 (практический): нужно развести одну трубу 200мм на четыре 125мм. В итоге хочу заказать коллектор с одним входом и четырьмя выходами. На рисунке внизу начертил тяп-ляп схему, вид что сбоку что сверху будет одинаковый, так как в правой части будет четыре выхода. Размеры брал с потолка, в итоге получилось на входе 27 градусов, на выходе 9 градусов. Нужно ли подгонять размеры коллектора чтоб получилось 22-24 градусов и вообще какие решения используют люди чтоб такой коллектор нормально работал в плане шума и падения давления?
Спасибо.
01.05.2013 в 17:34:26
Реализовать коллектор в 2 выкройки:
01.05.2013 в 18:33:21
Glaen21 написал : Реализовать коллектор в 2 выкройки:
- Переход ДУ200/ПУ А*В.
- Соединенные вместе 4 -ре Перехода ПУ а*в/ДУ125 При этом для выравнивания давлений:
- А=2*а; В=2*в.
- Сечение А*В = 3*Сечение ДУ200. Я бы предложил: А=В=300 мм. ПУ - это прямоугольный
Glaen21, спасибо большое за ответ!
Спасибо.
01.05.2013 в 18:53:12
Dima, какая высота "прямоугольника" Вас устроит ??? То что она будет не менее чем 200 мм это уже и так понятно ...
И второе, вопрос поставлен не сильно корректно, ничего не сказано о размерах пространства где это все будет стоять, о назначении этого "произведения". Допустим, одна из ветвей сильно короткая и чтобы в нее подать меньше воздуха может быть вполне хватить сделать подсоединение к этой коробке не по ходу воздуховода 200мм а под углом 90 град. Это вполне реально. А вот самую длинную ветку стоит наоборот подсоединить ПО ходу ....
А может бы и такой что вообще не стоит лепить огород а сделать типа расчески - на воздуховоде 200 мм 4-е вклепа 125 мм и все. шуметь сильно не будет, скорость небольшая. так что может и такой вариант пройти.
В любом случае нужна информация ....
Dima007 написал : ... 1. А что означает "2. Сечение А*В = 3*Сечение ДУ200."? ....
Если правильно понимаю, то сечение прямоугольника А*В = 3*Площадь круга при d=200мм. Проще говоря, 0.0942 кв.м Так ????
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
01.05.2013 в 19:36:50
Dima007 написал :
- А что означает "2. Сечение А*В = 3*Сечение ДУ200."?
Это значит, что поток с сечения ДУ200 (0,314 дм2) переходом расширяется в сечении 300*300 в 3 раза (0,942), а затем 4 -мя переходами разделяется пропорционально расходам по веткам, соответственно сечению ответвления. Применение в быту не предполагает таких сложных разветвлений, как у Вас. Я делил поток с ДУ160 на два потока прямоугольного сечения. Причем по внутренней стороне двух смежных сечений вставил легко сгибаемую алюминиевую пластину (получилась дифференциальная заслонка), с помощью которой грубо с коллектора регулировал расход по веткам. Это соединение делаем разъемным в стык и при настройке системы подправляем характеристики веток в нужную сторону. Точную регулировку делаем на комнатных анемостатах.
01.05.2013 в 19:49:20
Dima007 написал : Но тогда получается, что не будет камеры коллектора
Почему не будет. Сумма отходящих сечений (0,5 дм2) меньше сечения коллектора (0,942 дм2). Можно сечение коллектора сделать больше. Но я не знаю всех ТУ на Вашу систему.
Ким написал : А может бы и такой что вообще не стоит лепить огород а сделать типа расчески - на воздуховоде 200 мм 4-е вклепа 125 мм и все. шуметь сильно не будет, скорость небольшая. так что может и такой вариант пройти.
С этим полностью согласен. Снижаем скорости воздуха в коллекторе и крутим-вертим отводы куда хотим. Сечением отводов грубо выставляем баланс веток.
01.05.2013 в 19:57:17
Ким написал : Dima, какая высота "прямоугольника" Вас устроит ??? То что она будет не менее чем 200 мм это уже и так понятно ... И второе, вопрос поставлен не сильно корректно, ничего не сказано о размерах пространства где это все будет стоять, о назначении этого "произведения". Допустим, одна из ветвей сильно короткая и чтобы в нее подать меньше воздуха может быть вполне хватить сделать подсоединение к этой коробке не по ходу воздуховода 200мм а под углом 90 град. Это вполне реально. А вот самую длинную ветку стоит наоборот подсоединить ПО ходу .... А может бы и такой что вообще не стоит лепить огород а сделать типа расчески - на воздуховоде 200 мм 4-е вклепа 125 мм и все. шуметь сильно не будет, скорость небольшая. так что может и такой вариант пройти. В любом случае нужна информация ....
Если правильно понимаю, то сечение прямоугольника А*В = 3*Площадь круга при d=200мм. Проще говоря, 0.0942 кв.м Так ????
Ким, спасибо за ответ!
"Произведение"-коллектор этот мне нужен для того, чтоб воздух из круглого канала 200мм подать на четыре пластиковых 200х60мм. Каждый пластик я переведу ихним же пластиковым переходом на круглый 150мм, и этих же четыре 150мм мне нужно как-то соединить с одним круглым 200мм. Между коллектором и четырьме переходами 150-200х60 я поставлю заслонки и так буду регулировать каждую ветку. По пространству сильных ограничений нет, но и лепить коробку размером с холодильник тоже не хочу. Мне больше всего подходит именно вариант как на рисунке - когда вход и выход на одной линии. Теперь главное понять какой размер нужен для "коробки" между переходами. Ну и желательно понимать почему именно такие размеры и что будет если вплотную соединить переход 200мм->300х300 и четыре 150х150->150мм.
Также посмотрел, что есть переход 200х60 на круглый 125мм. Он даже лучше подходит чем 150мм и места меньше занимает. Думаю, что буду использовать его.
По "2. Сечение А*В = 3*Сечение ДУ200." я уже понял. Но откуда такая связь? Мне всегда казалось, что размеры А и В определяет угол раскрытия воздуха. Хотя, на самом деле под эти 22 градуса можно сделать коробку любого размера А и В, просто сделав длинну перехода длиннее или короче.
01.05.2013 в 20:12:52
Dima007 написал : "Произведение"-коллектор этот мне нужен для того, чтоб воздух из круглого канала 200мм подать на четыре пластиковых 200х60мм. Каждый пластик я переведу ихним же пластиковым переходом на круглый 150мм, и этих же четыре 150мм мне нужно как-то соединить с одним круглым 200мм.
Зачем так сложно ???? Ведь все это вполне можно сделать напрямую, т.е. d200 на 4хd150 или d125, как Вам удобнее будет. И я бы все таки делал вклепы в d200 а не камеру ставил. В камере придется уменьшать скорость воздуха и ее выдерживать далее по сети. А с ответвлениями - этого делать не придется, т.е какая скорость ДО такая и ПОСЛЕ разветвления.....
01.05.2013 в 20:22:35
Ким написал : Зачем так сложно ???? Ведь все это вполне можно сделать напрямую, т.е. d200 на 4хd150 или d125, как Вам удобнее будет. И я бы все таки делал вклепы в d200 а не камеру ставил. В камере придется уменьшать скорость воздуха и ее выдерживать далее по сети. А с ответвлениями - этого делать не придется, т.е какая скорость ДО такая и ПОСЛЕ разветвления.....
d200 на 4хd150 или d125, как Вам удобнее будет. То есть вообще не делать камеру, а просто соединить вместе переход ДУ200-ПУ300 и четыре ПУ150-ДУ125? И ничего между ними? Не протестую, но казалось, что что-то нужно внутри оставить... На счет скорости внутри камеры - там скорость и так упадет, ведь даже при размере камеры в 300х300 ее площадь уже будет в три раза больше площади ДУ200.
И я бы все таки делал вклепы в d200 а не камеру ставил. Мне кажется, что шуму из такого коллектора будет больше, чем от того, что я нарисовал вверху. Ведь воздуху придется выходить из коллектора перпендикулярно, а это шум и т.д. И только последний отвод который будет на одной линии со входом будет бесшумным, правда придется его заузить по сечению или придушить, чтоб и в остальные ветки воздух шел.
01.05.2013 в 20:29:22
Glaen21 написал : Почему не будет. Сумма отходящих сечений (0,5 дм2) меньше сечения коллектора (0,942 дм2). Можно сечение коллектора сделать больше. Но я не знаю всех ТУ на Вашу систему.
ОК, сейчас на рисунке модель слева состоит из:
На рисунке модель справа состоит из того же, но без корпуса коллектора или другими словами - просто переходы скреплены вместе.
Вопрос: Как повлияет на работу изменение размеров 300х300 (если увеличить, скажем, до 400х400) и длины 500 (уменьшить до 300 или наоборот увеличить до 700) и что будет если этой коробки внутри не будет вообще.
Спасибо!
01.05.2013 в 21:06:06
Как вариант
01.05.2013 в 21:44:59
Ким написал : Как вариант
Ким, спасибо большое за рисунок. Но места он, к сожалению, занимает очень много. Поэтому остановлюсь на старом варианте.
Вопрос:
Спасибо!
01.05.2013 в 22:00:00
Тяжелую задачу Вы мне задали своим вопросом. Не Учитель – не обессудьте. Но попытаюсь пояснить мое видение: Важнейшим параметром каждой части системы при их каскадном соединении по входу/выходу для сохранения заданных параметров работы всей системы в целом и каждой ее части отдельно является входное/выходное сопротивление каскадов. Если каскад №1 с высоким выходным сопротивлением Zвых нагружать (подключать к выходу) несколькими каскадами №2 с низкими, причем разными, входными сопротивлениями Zвх., то:
01.05.2013 в 22:24:38
Glaen21 написал : Как-то так.
Переведите на русский, пожалуйста. :) :) :) Можно на примере с моим "произведением". Например:
Это я так, придумал. :)
01.05.2013 в 23:10:05
Схема № 1. Если выпуск и впуск воздуховодов установлены встречно соосно, то это уже наилучшее согласование сопротивлений из всех конструктивно возможных. Некоторое расширение в переходах до 300*300 и длиной до 300-400 будет технологично вынужденно и вполне оправдано. Только не применяйте воздуховоды 60*204. Есть же более гармоничные сечения воздуховодов. Из них и собирайте . Удачи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу