pavas
pavas
Новичок

Челябинск

20.05.2013 в 18:12:37

Здравствуйте. Нужен совет по организации вентиляции на кухне. Квартира на 3 этаже 16 этажного монолитного дома. Фотография кухни

за стояком видно вентиляционное отверстие ведущее в шахту-спутник (сечение шахты 100х200 мм). Шахта гладкая, бетонная. Справа сборная шахта сечением 1400х200. Дырку в шахту спутник можно расширить по высоте до 30 см от ее дна то потолка. Вентиляция тянет хорошо. Стояк будет зашиваться ГКЛ в виде прямоугольного короба. Потолок будет натяжной. На данный момент я вижу такой вариант по организации, от вытяжки до потолка поднимается круглая труба на 120, на потолке переходит в прямоугольную 200х60, прямоугольная плавно обходит короб, и с помощью круглого переходника на 120 соединятся с шахтой-спутником прямо под потолком. Ниже в шахту войдет круглая на 100 или 120 с обратным клапаном, которая выйдет в короб и закроется решеткой для естественной вентиляции. Хороший ли это вариант и что вы посоветуете? Какая примерно пропускная способность моего канала в л/ч? Имеет ли право на жизнь вариант когда вытяжка напрямую входит в сборную шахту минуя спутник?

0
Вложение
костин
костин
Местный

Шостка

20.05.2013 в 19:57:31

pavas, Изобразите схематически все вышенаписанное.

0
pavas
pavas
Новичок

Челябинск

20.05.2013 в 20:14:07

0
Вложение
костин
костин
Местный

Шостка

20.05.2013 в 21:42:55

pavas написал : Хороший ли это вариант и что вы посоветуете

Первый-не очень..Смежное размещение магистрали зонта и ВЕ с клапаном, приведет к перетокам, объемов которых вам никто не скажет..Может несущественным, а может- наоборот..Многое будет зависеть от напора вытяжки..Но, я считаю, что КАКИЕ-ТО перетоки, будут, однозначно..Клапан не является герметичным устройством..Вообще, для того, чтобы давать Вам, какие -либо , советы, нужно знать аэродин. характеристики клапана, вентилятора вытяжки, сечение и схему ВЕ дома..Причем, если последнее можно установить, то два первых ( особенно- первое)- должны быть КОРРЕКТНЫМИ..Что , вообще, у" непонятного " производителя"- моловероятно...Вариант с врезкой в сборный канал- вообще, не хотелось бы рассматривать..Его просто НЕЛЬЗЯ трогать- это не ваша собственность..Хотя, при определенных исходных- там могут быть дивиденды.. Учитывая все, вышеперечисленные трудности , вкупе с исходными( 3 этаж16тиэтажного дома), советую рассмотреть вариант вывода вытяжки на внешнюю стену, с сохранением всех коммуникаций ВЕ в первозданном виде..Мне думается, В ВАШЕМ СЛУЧАЕ- ЭТО САМЫЙ РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ..

0
pavas
pavas
Новичок

Челябинск

20.05.2013 в 22:01:34

костин написал : аэродин. характеристики клапана

обыкновенный пластиковый клапан вентс

костин написал : вентилятора вытяжки

2 центробежных вентилятора, 700 л/ч максимум. Из вытяжки выходит 150мм отверстие, в инструкции сказано что усечение до 120 мм уменьшит производительность до 80%. В любом случае я не собираюсь включать ее на полную мощность, это просто бессмысленно

костин написал : сечение и схему ВЕ дома

pavas написал : шахту-спутник (сечение шахты 100х200 мм). Шахта гладкая, бетонная. Справа сборная шахта сечением 1400х200

могу добавить что шахта идет от 1 этажа до крыши, вентилирует только кухни. Шахта спутник каждый этаж соединятся со сборной, т.е. высота индивидуального канала равна 300 см

костин написал : Его просто НЕЛЬЗЯ трогать- это не ваша собственность

частично моя - это общедомовая собственность. Как впрочем и стена, которую вы предлагаете бурить

костин написал : советую рассмотреть вариант вывода вытяжки на внешнюю стену

я думал над этим, это мне даже поначалу понравилось в связи с возможностью провести трубу на 150. Но из кухни есть только 1 стена ведущая на улицу, да и та ведет на балкон. А чтобы не травить соседей через их окна, трубу придется вести трубу на смежный балкон (соседней комнаты моей квартиры), и затем выводить её через стенку балкона на ту сторону дома где нет окон. Итого нужно бурить 3 бетонных стены, первая из которых толщиной 30 см, вторая также приличной толщины. Это слишком дорого+труба будет длинной+2-3 колена на 90 градусов. И еще встает вопрос по легальности этих действий по перепланировке. И еще я забыл про уральские морозы

0
костин
костин
Местный

Шостка

20.05.2013 в 22:43:42

pavas написал : обыкновенный пластиковый клапан вентс

Очень обыкновенный..Только потери по нему, они не дают..Я об этом и говорю..Без этих данных, что -либо, наугад советовать, я не буду..

pavas написал : 1400х200

Это , наверняка, внешние размеры.Внутренние, существенно, меньше..

pavas написал : Как впрочем и стена

Не одно и то же.. Я, как то, считал вентиляцию 12тиэтажки, с подобной схемой каналов..Точно не помню, но по- моему, именно,спутники 3-5 этажа, имели самый большой дисбаланс со сборным каналом( отрицательный)..Это значит, что если убрать спутник, то получите избыточную тягу мощную, которая также нежелательна, как и недостаточная..Это, конечно, устраняется расчетами, но , наобум- можете иметь "гемор"..

0
pavas
pavas
Новичок

Челябинск

20.05.2013 в 23:06:06

костин написал : Это , наверняка, внешние размеры.Внутренние, существенно, меньше..

ну глубина точно 200, я мерял внутри спутника. Ширину я прикинул примерно по внешней ширине, за вычетом толщины стенок. Кроме того аналогичная шахта проходит в санузле и предыдущий собственник продолбил там дырку в сборную шахту. Тяга оттуда неплохая. Я лазил туда телефоном, шахта действительно широкая. Кстати говоря в этом доме многие долбили дырки в сборные шахты, в вентиляции мало кто разбирается.

костин написал : Это значит, что если убрать спутник, то получите избыточную тягу

я не хочу убирать спутник, он останется для естественной вентиляции. Вопрос в том, что если выводить вытяжку в сборную шахту с правой стороны и коленом вверх, не опрокину ли я тягу соседу снизу, у которого спутник выходит с левой стороны шахты на полметра ниже планируемой дырки для вытяжки. Вообще этот вариант значительно проще всех остальных в монтаже

0
костин
костин
Местный

Шостка

20.05.2013 в 23:18:14

pavas написал : не опрокину ли я тягу соседу снизу

Опрокинете..И не одному соседу, наверняка..Зависит от производительности..

pavas написал : Кстати говоря в этом доме многие долбили дырки в сборные шахты,

Это , вообще, не хочется обсуждать..

0
pavas
pavas
Новичок

Челябинск

20.05.2013 в 23:44:10

костин написал : Опрокинете..И не одному соседу, наверняка..Зависит от производительности..

а будет ли разница, если я эту же самую производительность пущу в свой спутник? Вытяжка покупалась не для того чтобы качать 700 л/ч (где я возьму такой приток, окно полностью распахивать что ли каждый раз), а ради ее малошумности на малой и средней скорости.

0
костин
костин
Местный

Шостка

21.05.2013 в 08:14:39

pavas написал : будет ли разница, если я эту же самую производительность пущу в свой спутник?

Будет..Насколько существенная- это другой разговор..

0
trubo4ist
trubo4ist
Старожил

Москва

21.05.2013 в 08:42:03

pavas написал : не опрокину ли я тягу соседу снизу

Нижнему точно не опрокинете, скорее наоборот - улучшите. Верхним можете, если есть заужения сборного канала (соседями или строительным мусором).

pavas написал : а будет ли разница, если я эту же самую производительность пущу в свой спутник?

Будет и существенная. Через спутник потери будут значительными, а значит оставшийся поток может создать мЕньшие проблемы. Именно поэтому очень многие подключают вытяжки к вентканалам, а проблемы у соседей возникают только у некоторых, а не потому, что им "правильно" подобрали вытяжку (по площади кухни :)).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу