gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

27.05.2013 в 20:26:13

Парни, посоветуйте мне пожалуйста по проекту охлаждения подвоганеточного пространства. В прошлом году ставили дополнительный приточный вентилятор. В этом году производительность печи увеличилась и его уже не хватает. Я вижу тут 2 варианта - ставить еще один вытяжной вентилятор, ставить на входе фреоновый охладитель производительностью 33 кВт, но не уверен, т.к. охладитель + каплеуловитель дадут сильное сопротивление воздуху и могут поспособствовать наоборот даже увеличению температуры в подвоганеточном пространстве, либо же 33кВт холода для такой температуры просто будет недостаточно.

Подача воздуха под печь двумя вентиляторами №6 и №7 на данный момент не можем сбить температуру хотя бы до 100 град т.к поток воздуха не успевает выгнать горячий воздух вентилятор №2 высасывает. Нужно исходя из характеристик вентиляторов и размеров под печного пространства увеличить скорость проходимого воздуха так, чтобы сбить температуру не создавая давления под печью что бы воздух не пошел в печь вверх .т. е объем и скорость подаваемого воздуха равнялась объему и скорости на оттоке у вентилятора№2.Регулировка частотниками на №2 он есть 55кВт на №6 и7 их нет.

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Москва

27.05.2013 в 22:15:27

Все что написано - это "гадание на кофейной гуще..." - войдет или не войдет .... Хотя бы немножко исходничка...

• на какую дельту Т надо охладить воздух (то что нижняя температура = 100град.С - это вроде как понятно. А какая начальная температура ????)
  • размеры канала подвагонеточного пространства
  • требования по скорости воздуха в этом пространстве.
  • какова трасса (сеть) или куда далее выходит этот горячий воздух и какова длина этой трассы

По-хорошему, и этого мало, т.к. в варианте с горячим газом наверняка какие-то свои заморочки есть.

А так,

• Посчитать количество воздуха на удаления тепла при разности температур.
  • Проверить канал на возможность перемещения расчетного количества воздуха
  • Если канал не позволяет то пересчитать на возможность использования охладителя
  • Посчитать сопротивление сети
  • Подобрать вентилятор(-ы)
  • Подобрать частотный преобразователь

Скорее всего что что-то упустил но основное все таки, наверное, написал.

А если по существу, то такое задание не уровень тех кто спец в кухонных вытяжках. Здесь должна быть квалификация, СРО и приличная вывеска на входе в офис .....

Может быть и ошибаюсь ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

27.05.2013 в 22:40:31

Ким написал : Все что написано - это "гадание на кофейной гуще..." - войдет или не войдет .... Хотя бы немножко исходничка...

• на какую дельту Т надо охладить воздух (то что нижняя температура = 100град.С - это вроде как понятно. А какая начальная температура ????)
  • размеры канала подвагонеточного пространства
  • требования по скорости воздуха в этом пространстве.
  • какова трасса (сеть) или куда далее выходит этот горячий воздух и какова длина этой трассы

По-хорошему, и этого мало, т.к. в варианте с горячим газом наверняка какие-то свои заморочки есть.

А так,

• Посчитать количество воздуха на удаления тепла при разности температур.
  • Проверить канал на возможность перемещения расчетного количества воздуха
  • Если канал не позволяет то пересчитать на возможность использования охладителя
  • Посчитать сопротивление сети
  • Подобрать вентилятор(-ы)
  • Подобрать частотный преобразователь

Скорее всего что что-то упустил но основное все таки, наверное, написал.

А если по существу, то такое задание не уровень тех кто спец в кухонных вытяжках. Здесь должна быть квалификация, СРО и приличная вывеска на входе в офис .....

Может быть и ошибаюсь ....

Я все это понимаю. Именно в том и проблема, что данных у меня мало, естественно выполнять проект не знаю точных расчетов по меньшей мере глупо. Соберу у заказчика больше данных и отпишусь Вам. Дельта должа быть порядка 30% - в идеале

0
gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

28.05.2013 в 05:51:22

Ну как я и говорил воздух нужно охладить хотя бы до 70-80% Размеры канала - в 1.5м, ш 0.9м, д 80м По скорости воздуха не могу сказать, дали только данные по нагнетающим вентиляторам - ВР 280-46 и ВР 80-75 у обоих движки 11кВт 970 об/мин Горячий воздух далее выходит через воздуховод высасывающего вентилятора вц 11-45 735 об/мин. Воздуховод у нег d600. Длина воздуховода приблизительно 10м

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.05.2013 в 08:24:32

gotman написал : .... Ну как я и говорил воздух нужно охладить хотя бы до 70-80% ....

Вообще-то температура измеряется в градусах. А если пишите в % - то хотя бы от какого числа эти проценты считать.

Вот только сейчас что-то навеяло. А у Вас может не получиться установка еще одного вентилятора без переделок. Если будете ставить еще один вентилятор то, автоматически, надо менять вентилятор №2 на более производительный (суммарная производительность 3-х вентиляторов) и вдогонку придется 10м воздуховода

вот что реально бы посмотрел и возможно бы и сделал так это именно сейчас заменил бы 10м воздуховода после вентилятора №2, а все остальное бы не трогал. У Вас выхлоп зажат очень сильно. Сопротивление на этом участке чуть ли не на 2 порядка выше чем в 80-ти метровом канале. Для горячего воздуха, конечно же, другие цифры будут, но для 20-ти градусов получается примерно следующее. Все цифры с зазором + полторалаптя, но по крайней мере будет более-менее понятнее Т.к. не нашел нормальных диаграмм то исхожу из того что нашел (ВР280-46-6,3 стр.31) При такой мощности двигателе производительность вентилятора получается не менее 25000 кубов, следовательно, два вентилятора - 50000 кубов, при этом скорость воздуха получается порядка 11 м/сек на участке между вентилятором №6 и №2. А вот после вентилятора №2 (диаграммы на него вообще не нашел) в воздуховоде диаметром в 630 мм скорость воздуха возрастает до 44 м/сек. И теперь представьте что у Вас получается - два вентилятора работают практически свободно а один - работает как папа Карло ....

Повторюсь, все что написал выше это для температуры среды в 20град., для горячего воздуха все равно будет где-то рядом.

И начинал бы все таки с этой стороны а не с установки охладителя ил дополнительного вентилятора ....

0

gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

28.05.2013 в 16:46:06

Ким написал : Вообще-то температура измеряется в градусах. А если пишите в % - то хотя бы от какого числа эти проценты считать.

Вот только сейчас что-то навеяло. А у Вас может не получиться установка еще одного вентилятора без переделок. Если будете ставить еще один вентилятор то, автоматически, надо менять вентилятор №2 на более производительный (суммарная производительность 3-х вентиляторов) и вдогонку придется 10м воздуховода

вот что реально бы посмотрел и возможно бы и сделал так это именно сейчас заменил бы 10м воздуховода после вентилятора №2, а все остальное бы не трогал. У Вас выхлоп зажат очень сильно. Сопротивление на этом участке чуть ли не на 2 порядка выше чем в 80-ти метровом канале. Для горячего воздуха, конечно же, другие цифры будут, но для 20-ти градусов получается примерно следующее. Все цифры с зазором + полторалаптя, но по крайней мере будет более-менее понятнее Т.к. не нашел нормальных диаграмм то исхожу из того что нашел (ВР280-46-6,3 стр.31) При такой мощности двигателе производительность вентилятора получается не менее 25000 кубов, следовательно, два вентилятора - 50000 кубов, при этом скорость воздуха получается порядка 11 м/сек на участке между вентилятором №6 и №2. А вот после вентилятора №2 (диаграммы на него вообще не нашел) в воздуховоде диаметром в 630 мм скорость воздуха возрастает до 44 м/сек. И теперь представьте что у Вас получается - два вентилятора работают практически свободно а один - работает как папа Карло ....

Повторюсь, все что написал выше это для температуры среды в 20град., для горячего воздуха все равно будет где-то рядом.

И начинал бы все таки с этой стороны а не с установки охладителя ил дополнительного вентилятора ....

Спасибо! У них в прошлом году вообще жесть была - воздуховод был д200, я его расширял в том году. Т.е. для начала предлагаете увеличить диаметр воздуховода и переставить вентилятор, чтобы сократить протяженность вытяжного воздуховода? Может быть вентилятор №2 заменить на более мощный, производительостью 50000 кубов? По идее сколько воздуха пришло, столько и должно уйти для,чтобы температуру сбить и при этом избыточное давление не создать... P.S. с Вами можно как-то связаться другим способом, кроме форума?

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.05.2013 в 17:20:49

gotman, ИМХО - фреоновые охладители - слишком круто для такой задачи.

Согласен с КИМ - что всю систему надо рассчитывать по скорости воздуха (кстати, есть возможность её измерить сейчас?) и сопротивлениям => увеличивать насколько можно диаметр воздуховодов = увеличение потока м3.

И еще

gotman написал : ставить еще один вытяжной вентилятор,

А не желает изменить геометрию расположения вентиляторов? Например условно разделить пространство под печью на две зоны, каждая из которых обслуживается своим комплектом приточный + вытяжной? Или хотя бы поменять местами вентиляторы №6 и №2 - зачем вентилятору №7 гнать воздух через сопротивление всей печи? Исходя из

gotman написал : не создавая давления под печью что бы воздух не пошел в печь вверх

должно быть лучше.

По длине печи есть градиент изменения температур?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.05.2013 в 17:48:28

gotman написал : Т.е. для начала предлагаете увеличить диаметр воздуховода и переставить вентилятор, чтобы сократить протяженность вытяжного воздуховода?

Что касается воздуховода вытяжного - то ДА, я бы менял. И, по-хорошему, сечение должно быть такое чтобы было не менее того что на первых двух вентиляторах. А то и больше. Я не знаю какая должна быть скорость воздуха для горячей среды, но для нормальной температуры в выбросных шахтах скорость должна быть не более чем 2 м/сек. У Вас же - 44 м/сек. Ее хотя бы уменьшить до скорости в основной магистрали.

gotman написал : ..... Может быть вентилятор №2 заменить на более мощный, производительостью 50000 кубов? ....

Я не нашел на этот вентилятор диаграмм. Поэтому, ничего сказать не могу ...

gotman написал : .... По идее сколько воздуха пришло, столько и должно уйти для,чтобы температуру сбить и при этом избыточное давление не создать...

По идее ДА.

А еще, Вы вместо того чтобы задумываться по поводу установки охладителя лучше бы подумали как сделать чтобы не "улицу греть ..." а использовать такое количества тепла по назначению. Это, грубо, 200 кВт одному зверку под мягкое место отправляете. А так, поставили бы типа газо-водяного нагревателя, пропустили бы холодную водичку. И воздух охладили и горячую воду получили .... Вот в эти края надо свои "брызги мыслей" отправлять ... ;)

0

gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

28.05.2013 в 20:00:51

Ким написал : Что касается воздуховода вытяжного - то ДА, я бы менял. И, по-хорошему, сечение должно быть такое чтобы было не менее того что на первых двух вентиляторах. А то и больше. Я не знаю какая должна быть скорость воздуха для горячей среды, но для нормальной температуры в выбросных шахтах скорость должна быть не более чем 2 м/сек. У Вас же - 44 м/сек. Ее хотя бы уменьшить до скорости в основной магистрали.

Я не нашел на этот вентилятор диаграмм. Поэтому, ничего сказать не могу ...

По идее ДА.

А еще, Вы вместо того чтобы задумываться по поводу установки охладителя лучше бы подумали как сделать чтобы не "улицу греть ..." а использовать такое количества тепла по назначению. Это, грубо, 200 кВт одному зверку под мягкое место отправляете. А так, поставили бы типа газо-водяного нагревателя, пропустили бы холодную водичку. И воздух охладили и горячую воду получили .... Вот в эти края надо свои "брызги мыслей" отправлять ... ;)

Уже придумали :) Часть воздуха идет на сушильные шкафы, по остальному там пока тепла хоть отбавляй, но на зиму я им хочу придумать проект по отоплению подсобных помещений и снять нафиг оттуда тепловые завесы.

Нашел данные по вентилятору №2 - он достаточно мощный. Производительность от 40 000 до 60 000 кубов. Завтра буду экспериментировать с частотником и разгонять его до 50 000 кубов. В итоге я так понял на данный момент меняем воздуховод у вентилятора №2 - увеличиваем сечение на отрезке "печь-вентилятор" и переставляем вентилятор, чтобы сократить длину воздуховода. Кстати на отрезке "вентилятор-улица" диаметр воздуховода довольно большой

По поводу градиента изменения температуры по всей длине печи - узнаю, постараюсь замерить скорость потока в отдельных зонах. Кое-как из заказчика по крупицам вытягиваю инфу)) Кстати про разделение на две зоны я тоже уже думал, но тогда +1 вентилятор надо, на это пока заказчик не подпишется.

После экспериментов с частотником отпишусь...

Большое спасибо, очень помогли

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.05.2013 в 21:30:28

gotman написал : В итоге я так понял на данный момент меняем воздуховод у вентилятора №2 - увеличиваем сечение на отрезке "печь-вентилятор" и переставляем вентилятор, чтобы сократить длину воздуховода. Кстати на отрезке "вентилятор-улица" диаметр воздуховода довольно большой

Стоооооооооп !!!! Получается я что-то не так понял !!! Если можно, от руки аксонометрию всей системы нарисуйте.. Я понял так что воздуховод "вентилятор-улица" имеет сечение 600 мм и то что вентилятор №2 стоит рядом с "подвоганеточным пространством".

Где-то что-то не то понял ....

0

gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

28.05.2013 в 22:32:00

Ким написал : Стоооооооооп !!!! Получается я что-то не так понял !!! Если можно, от руки аксонометрию всей системы нарисуйте.. Я понял так что воздуховод "вентилятор-улица" имеет сечение 600 мм и то что вентилятор №2 стоит рядом с "подвоганеточным пространством".

Где-то что-то не то понял ....

Вентилятор№2 стоит в помещении, другие, которые нагнетающие на улице

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу