21.07.2013 в 09:41:38
Суть такая. По роду своей работы столкнулся с такой ситуацией - поставил уже кондиционеров штук 5 - пару дома, несколько в офисах. И ТОЛЬКО один работает 3-ий год без всяких обслуживаний, дозаправок и прочего. Все остальные работают сезон - при включении на следующий год в нужный момент - при настплении жары - все перестает работать. Вызываешь спецов - те приходят с умным видом, что то делают, может дозаправляют, может чего то чистят - не гуру я в этом - хватает опять на один год. И что бесит больше всего - при наступлении жару все эти "спецы" заняты по горло и запросто можешь провести несоклько дней в жаре без кондера.
Покурил в инете инфу - но так и не понял до конца - нормальна ли естетственная утечка охладителя в кондионере, который стоит на одном месте, или нет? Если существует допустимая утечка - то тогда получаеться что каждый кондер надо заправлять после уменьшения охладителя до какого то минимума. Если такого понятия как допустимая утечка не существует - тогда получаеться, что косорукие установщики, берушие 10т.р. за 3-4 часа работы вдовем при штатной установке кондера, где то накосячили. При чем возможно делаеться это спецом - чтобы привязать подтянуть тебя потом на ежегодную заправку за 2-3т.р.
Исправление их косяков - нахождение утечек подозреваю дело не особо простое, но и может не особо сложное. Подозреваю что есть спец оборудоание для нахождения утечек - скорее всего они в местах соедеенний трассы с внутренним или внешним блоком.
Но на текущий момент больше волнует тема дозаправки кондиционеров самостоятельно. Почитав инет понял что для этого нужно 1. Сам балон с хладогентом (у каждого кондера он свой - дома у меня сейчас R410A, в офисах пока не смотрел - возможно другие) 2. Манометрический коллектор - обычный (аналоговый) или цифровой. 3. Весы для контроля заправки
Вопросы такие:
Обычный (аналоговый) манометрический коллектор, если я все верно понял, достаточно будет "синего" (т.е. одинарного) - того что позвоялет делать дозаправку хладогентов в газовой форме. Но возможно и ошибаюсь - и что наличие "красного" (т.е. двойного - и синего и красного) тоже обязательно, хотя бы для контроля давления, а может и для заправки кондиционера хладогентом в жидкой форме. Вообщем нужен совет - какой купить.
Если в разных местах стоят кондеры с разными хладогентами - то встает вопрос - а подойдет ли один коллектор для разных хладогентов? Если я верно понял - то в коллекторе для хладогента указаны границы рабочих давлений какого либо хладогента, напрмиер для 410А. Но насколько это нужно и актуально для обычной заправки? А аткже увстает вопрос - нужно ли промывать этот коллектор после старого хладогента, перед использования этого коллекторе для другого хладогента?
Цифровой манометрический коллектор конечно вещь крутая - если я верно понял - по нему можно вообще без всяких заморочек дозаправить любой кондер, причем до оптимального давления. Но вопрос - реально ли им научиться пользоваться оп инструкции? Если да - то цена вопроса 12т.р. за testo 550-1 - почему бы и нет?
Ваккуматор - как я понял - то 90 процентов установщиков вообще его не имеют. Реально ли обойтись без него для штатной дозаправки кондера? Как я понял - эта вещь нужна в случае полной утечки фреона и полной заправки?
21.07.2013 в 12:45:55
dvv написал : Покурил в инете инфу - но так и не понял до конца - нормальна ли естетственная утечка охладителя в кондионере, который стоит на одном месте, или нет?
Ее не должно быть ...
dvv написал :
- Обычный (аналоговый) манометрический коллектор, если я все верно понял, достаточно будет "синего" (т.е. одинарного) - того что позвоялет делать дозаправку хладогентов в газовой форме. Но возможно и ошибаюсь - и что наличие "красного" (т.е. двойного - и синего и красного) тоже обязательно, хотя бы для контроля давления, а может и для заправки кондиционера хладогентом в жидкой форме. Вообщем нужен совет - какой купить.
Практически бездарная и бесполезная вещь, кроме как о самом факте наличия давления как такового, ничего не узнаешь ...
dvv написал :
- Если в разных местах стоят кондеры с разными хладогентами - то встает вопрос - а подойдет ли один коллектор для разных хладогентов? Если я верно понял - то в коллекторе для хладогента указаны границы рабочих давлений какого либо хладогента, напрмиер для 410А. Но насколько это нужно и актуально для обычной заправки? А аткже увстает вопрос - нужно ли промывать этот коллектор после старого хладогента, перед использования этого коллекторе для другого хладогента?
dvv написал :
- Цифровой манометрический коллектор конечно вещь крутая - если я верно понял - по нему можно вообще без всяких заморочек дозаправить любой кондер, причем до оптимального давления. Но вопрос - реально ли им научиться пользоваться оп инструкции? Если да - то цена вопроса 12т.р. за testo 550-1 - почему бы и нет?
550-1, ни о чем, т.е. вообще ни о чем, сам по себе это просто более точный стрелочный + функция расчета перегрева, в остальном снять полную картину с его помощью не получится ...
dvv написал :
- Ваккуматор - как я понял - то 90 процентов установщиков вообще его не имеют. Реально ли обойтись без него для штатной дозаправки кондера? Как я понял - эта вещь нужна в случае полной утечки фреона и полной заправки?
Если изначально оборудование ставилось "на пшик", без него никак ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
21.07.2013 в 14:19:36
dvv,
Утечки ищутся довольно легко, но для этого нужен баллон с азотом, надуваешь трассу 39 бар и хотя бы обмыливаешь соединения.Конечно лучше электронная манометричка, та же ТЕСТО 550, там точность на замер давления - две цифры после запятой,утечка сразу видна, мыло не нужно. Вакуумный насос нужен обязательно, двух ступенчатый и не левый, чтоб хотя бы 10 тыс руб стоил в нормальном магазе(то что за 3 штуки-лабуда) Шланги нужны разные ( на каждый фреон свои, чтоб не промывать)и всякие переход ники. спец весы нужны кондерные(для заправки) нашли утечку- нужно исправлять, нужна минимум путная вальцовка( например риджид 458р). однако часто трубы сделаны впритык, пере вальцевать не удастся, нужно надпаивать куски медных труб- нужно еще купить сварочный пост или хотя бы горелку на мап Газе и в среде азота надпаивать.
Если Вы готовы вбухать в покупку оборудования хотя бы 70 тыс руб и потом научиться им работать-вперед!
Это комплект для простого монтажа и пере монтажа,для диагностики запущенного оборудования нужно еще кучу денег взбухать во всякие приборы дорогие и знания получить по этому делу, а иначе опять получится то , что у Вас уже в Избытке.
21.07.2013 в 15:09:49
думаю что самому переделывать косяки установщиков смыла нету. По карней мере перепаивать соедеенния точно не реально - максимум что можно сдедлать - это подтянуть.
Все таки больше склоняюсь к тому чтобы хотя бы своей заправкой и слежением за тем же давлением, сводить эти косяки к приемлимым трудо и денежным затратам, и что самое главное - пошел и сам все сделал, и не ждешь никого, парясь в жаре.
Гуру, пожалуйта, дайте практические софеты - какой набор оборудования мне для этого приобрести? Я почему то решил что для этого мне хватит 1. манометрический коллектор синий 2. бочка с хладогентом 3. весы. Подключаешь все это хозяйство к газовому штуцеру кондера, добавляешь хладагента, к примеру 5-10 проц, следишь за результатом - за перепадом темеператур на заборе-выходе на внутреннем блоке - чтобы был не менее 8 градусов, и за давением в газовой магистрали - в инструкциии по кондеру она приведена как 8.5...9.5кг/см. Вроде бы не так сложно. Или я чего то не учел?
Насчет поиска утечек - если я верно понял - без ваккуматора это нереально?
21.07.2013 в 18:05:21
1.В подтягивании смысла нет, оно ничего не исправит, будет только хуже( ниже будут фото) 2.Если было установлено методом пшика, то сначала додуть азотом,найти утечки,потом спустить все в воздух, отвакумировать и заправить по весам. 3.В этом списке не хватает вакуумного насоса. 4.Без баллона азота это ерундово.
На фото случай из практики.Позвонили из одного офиса перешедшего ко мне под обслуживание.Там 25 сплитов поставленных тяп ляп.Не холодит.Приезжаю,нашел утечку-перетянутые гайки ВБ просто лопнули,причем одновременно,поэтому дурью тянуть гайки тоже не надо и подтягивать тоже.
21.07.2013 в 22:52:33
dvv, да не надо покупать инструмент и учиться новой профессии. Надо найти профессиональных кондиционерщиков-холодильщиков, сделать один раз ремонт (скорее всего перевальцовка и заправка) с гарантией и забыть о дозаправках. Ну и кондиционеры проверять не с наступлением жары, а в начале апреля, когда только теплеть начинает. Тогда и ждать не придется. Удачи.
22.07.2013 в 09:12:56
Дикий +, в кои то веки я с тобой совершенно согласен ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу