Emerald написал :
В современном доме, набитом электроникой паразитная выделяемая энергия может быть вполне достаточна для обограва.
У меня сейчас обычная брежневка после капремонта (вентфасад). Батареи иногда (в -25) включаем, да и то без надобности. Зимой жарко (>25). Обычно выключены и открыта форточка. Но регулировать ее хочется автоматически и без сквозняков
вопрос, есть ли какие технические особенности/подводные камни?
У Вас скорее всего избыточное отопление в доме. Несмотря на отключенные в вашей квартире батареи и открытую форточку, у Вас зимой все равно жарко. Повышенная температура в таком случае объясняется хорошим утеплением дома, теплоизбытками от электроники, освещения и прочей техники, теплопритоками от соседей через внутренние неутепленные стены, пол и потолки. А также возможно недостаточным воздухообменом, несмотря на открытую форточку. Почему "возможно", потому что оценить воздухообмен в таком случае затруднительно, нужен измерительный инструмент, да и сам воздухообмен в таком случае непостоянен и зависит от многих факторов (сила и направление ветра, работа врезанных в вентканал на разных этажах кухонных вытяжек и вентиляторов и прочее).
Коровьев написал :
Температуру лучше регулировать нагревательными приборами.
Регулировать температуру нагревательными приборами у Emerald уже не получится, батареи и так выключены (разве что можно попробовать утеплить трубы стояка отопления), а других нагревательных приборов у него нет. Снизить тепловыделения в квартире от техники он врядли захочет, кому понравится уходить от цивилизации. Утеплять внутренние стены, пол и потолки, чтобы избавиться от теплопритоков через них, это бред. Остаются 3 варианта (от простого к сложному):
- Потребовать снижения режима отопления для всего дома. Наверняка такая ситуация в доме не у Вас одного, соответственно подать коллективную жалобу, что должно повысить вероятность реакции по ней.
- Увеличение (или доведение до нормы) воздухообмена с улицей.
- Как для серверных, кондиционеры с зимним комплектом или фрикулинг. Дорого и глупо для квартиры, не настолько велики теплоизбытки, чтобы применять такой подход, а фрикулинг еще и размещать негде.
Если с п.1 все понятно, то по поводу п.2:
Коровьев написал :
Если я правильно понял, Emerald намеревается регулировать температуру в помещениях подмесом холодного наружного воздуха. Это, конечно, возможно, но избыточный воздухообмен зимой чреват высушиванием воздуха, что вредно для кожи и органов дыхания. и может стать причиной простудных заболеваний.
К сожалению, в наших краях такой климат, что не только при избыточном, но и при нормативном воздухообмене зимой влажность в помещениях получается ниже нормы, и необходимо дополнительное увлажнение. При избыточном воздухообмене увлажнения потребуется разумеется больше, мощности (300-500 гр/час) бытовых увлажнителей может не хватить, и нужно будет ставить либо профессиональное оборудование, либо городить батарею бытовых увлажнителей.
Я сам пользуюсь приточкой для снижения температуры зимой, однако я подаю не уличный воздух с отрицательной температурой, а подогретый до 6-13С (приходится регулировать для постоянства температуры в помещении) воздух. Без приточки температура в комнате 25.5С, с приточкой добиваюсь 23-23.5С, что уже вполне комфортно. Приток воздуха около 120-140 м3/час, потребная мощность увлажнения где-то 600-800 гр/час. Если бы я подавал такой же объем воздуха совсем без подогрева, то температура в помещении снизилась бы до ~21C (на высоте 1м), что для меня очень холодно, кроме того пришлось бы тщательно задуматься над распределением этого воздуха по помещению, чтобы он более менее равномерно перемешивался, а не падал сразу на пол, образуя сквозняки (так и 10С на полу легко получить). Таким образом, если бы в моей установке не было калорифера, то мне для сохранения приемлемой температуры 23-23.5С и при тщательном воздухораспределении пришлось бы снизить приток до 60-70 м3/час, что было бы уже некомфортно по качеству воздуха в помещении.
Чтобы сгладить проблему распределения слишком холодного воздуха, можно прибегнуть к рециркуляции с камерой смешения, когда уличный воздух перед подаданием в помещение смешивается с рециркуляционным воздухом, повышая свою температуру, и улучшая таким образом условия дальнейшего перемешивания в помещении. Но в любом случае в помещении должны быть достаточные для выбранного воздухообмена теплоизбытки, чтобы температура не понизилась слишком сильно.