По ходу ремонта на кухне приходится попутно решать вопрос вентиляции. Всегда считал, что вытяжку надо выводить в вентиляционный канал. Но беглое ознакомление имеющихся на форуме материалов жестоко :) опровергло мои предположения. На данный момент планировал выполнить такую схему вентиляции, как показано на фотографиях и дизайн-проекте кухни. Но сейчас, когда уже понял, что тулить вытяжку в общую вентиляцию дома (у меня как и везде вентиляционные каналы от квартир объединяются в один канал) - это глупо (ни одна вытяжка не продавит канал с 4-го этажа до 16-го), хочу заложиться на установку вытяжки в режиме рециркуляции, так как на выполнение вывода вытяжки на улицу через стену нет ни времени, ни финансов, да и целесообразность под большим вопросом.
В связи с чем прошу помощи зала по нижеследующим вопросам.
Но сначала исходные данные: 1) Квартира на 4-м этаже 16-ти этажного дома. Что означает, что ВЕ должна быть хорошая, и она таковой и является - лист бумаги прилипает к проему. 2) Диаметр вентиляционной шахты дома - примерно 150 мм. 3) Площадь кухни -9 кв.м. Потолки - 2,65 м. Кубатура соответственно - до 25 куб.м. 4) В качестве вентиляционного канала купил пластиковые трубы диаметром 100 мм (площадь сечения - 78,5 кв.см) с переходом на прямоугольную часть 5,5х11 см (площадь сечения - 60,5 кв.см). Он (канал) идет из зоны шкафа с техникой и от вытяжки над плитой. Хочу довести его до вентиляционной шахты дома, но не заводить в неё, а коленом вывести обратно в кухню, рядом с входом в вентиляционную шахту. 5) Назначение вентиляционного выхода над лицевой стороной шкафа со встроенной техникой - выводить пар, который появляется, когда открываешь пароварку или духовку. Вентиляционный выход над задней стороной этого шкафа - для организации потока воздуха сзади духовки/паровки/холодильника с целью их охлаждения. Т.е. в принципе, как я понимаю, из этой зоны воздух тоже можно выводить обратно в кухню, а уже из неё за счет ВЕ он будет уходить по вентиляционной шахте. 6) Из 2-х входов в вентиляционную шахту уберу обратные клапаны. На нижний вход поставлю решетку, на верхний - колено, выходящее вниз в кухню через гипсокартонный короб (и тоже оформленное на выходе решеткой). Т.е. в кухню будет выходить 2 отверстия для ВЕ - одно будет вертикальным (нижнее), второе - горизонтальным (верхнее). Все будет сделано под диаметр 100 мм - 2 выхода диаметром по 100 мм каждый. 7) Мощность вытяжки будет в диапазоне от 400 до 800 куб.метров в час - ещё не выбрали конкретную модель.
Вопросы такие: 1) Во-первых, будет ли правильно сделать так, как я описал? 2) Если все верно, то нужно ли хотя бы на один вход в вентиляционную шахту естесственной вентиляции поставить вентилятор? (как было написано в одной из статей - для создания турбуленции и лучшего всасывания воздуха, выходящего из вентканала вытяжки и зоны шкафа с техникой). 3) Правильно ли подобраны диаметры каналов? За гипсокартонным коробом могу поместить канал диаметром 125 мм или 150 мм (но такой уже будет совсем впритык). И верхний вход в вент.шахту тоже можно сделать такими диаметрами - 125 или 150 мм.