25.08.2013 в 17:12:34
По ходу ремонта на кухне приходится попутно решать вопрос вентиляции. Всегда считал, что вытяжку надо выводить в вентиляционный канал. Но беглое ознакомление имеющихся на форуме материалов жестоко :) опровергло мои предположения. На данный момент планировал выполнить такую схему вентиляции, как показано на фотографиях и дизайн-проекте кухни. Но сейчас, когда уже понял, что тулить вытяжку в общую вентиляцию дома (у меня как и везде вентиляционные каналы от квартир объединяются в один канал) - это глупо (ни одна вытяжка не продавит канал с 4-го этажа до 16-го), хочу заложиться на установку вытяжки в режиме рециркуляции, так как на выполнение вывода вытяжки на улицу через стену нет ни времени, ни финансов, да и целесообразность под большим вопросом.
В связи с чем прошу помощи зала по нижеследующим вопросам.
Но сначала исходные данные: 1) Квартира на 4-м этаже 16-ти этажного дома. Что означает, что ВЕ должна быть хорошая, и она таковой и является - лист бумаги прилипает к проему. 2) Диаметр вентиляционной шахты дома - примерно 150 мм. 3) Площадь кухни -9 кв.м. Потолки - 2,65 м. Кубатура соответственно - до 25 куб.м. 4) В качестве вентиляционного канала купил пластиковые трубы диаметром 100 мм (площадь сечения - 78,5 кв.см) с переходом на прямоугольную часть 5,5х11 см (площадь сечения - 60,5 кв.см). Он (канал) идет из зоны шкафа с техникой и от вытяжки над плитой. Хочу довести его до вентиляционной шахты дома, но не заводить в неё, а коленом вывести обратно в кухню, рядом с входом в вентиляционную шахту. 5) Назначение вентиляционного выхода над лицевой стороной шкафа со встроенной техникой - выводить пар, который появляется, когда открываешь пароварку или духовку. Вентиляционный выход над задней стороной этого шкафа - для организации потока воздуха сзади духовки/паровки/холодильника с целью их охлаждения. Т.е. в принципе, как я понимаю, из этой зоны воздух тоже можно выводить обратно в кухню, а уже из неё за счет ВЕ он будет уходить по вентиляционной шахте. 6) Из 2-х входов в вентиляционную шахту уберу обратные клапаны. На нижний вход поставлю решетку, на верхний - колено, выходящее вниз в кухню через гипсокартонный короб (и тоже оформленное на выходе решеткой). Т.е. в кухню будет выходить 2 отверстия для ВЕ - одно будет вертикальным (нижнее), второе - горизонтальным (верхнее). Все будет сделано под диаметр 100 мм - 2 выхода диаметром по 100 мм каждый. 7) Мощность вытяжки будет в диапазоне от 400 до 800 куб.метров в час - ещё не выбрали конкретную модель.
Вопросы такие: 1) Во-первых, будет ли правильно сделать так, как я описал? 2) Если все верно, то нужно ли хотя бы на один вход в вентиляционную шахту естесственной вентиляции поставить вентилятор? (как было написано в одной из статей - для создания турбуленции и лучшего всасывания воздуха, выходящего из вентканала вытяжки и зоны шкафа с техникой). 3) Правильно ли подобраны диаметры каналов? За гипсокартонным коробом могу поместить канал диаметром 125 мм или 150 мм (но такой уже будет совсем впритык). И верхний вход в вент.шахту тоже можно сделать такими диаметрами - 125 или 150 мм.
26.08.2013 в 00:07:07
agarkovand написал : 1) Во-первых, будет ли правильно сделать так, как я описал?
Слишком уж все мудрёно. Сложно - не означает, что хорошо.
agarkovand написал : 2) Если все верно, то нужно ли хотя бы на один вход в вентиляционную шахту естесственной вентиляции поставить вентилятор?
Совершенно не обязательно. Скорее всего, у Вас и так тяга будет не плохая. Установка вентилятора означает, что его нужно увязать со вторым отверстием, возможно нужно будет ставить ОК - опять не нужное усложнение.
agarkovand написал : 3) Правильно ли подобраны диаметры каналов?
Все через чур заужено. Не менее 125мм. В месте разделения веток - не менее 150мм. Достаточно одного воздуховода 150мм, затем тройник 150, от него два ответвления по 125мм. Одно максимально ближе к плите, второе над духовкой.
26.08.2013 в 00:23:41
trubo4ist написал : Все через чур заужено.
Над духовкой производительность не очень нужна. Хочу поставить маломощный вентилятор на неё - до 100 кубов в час. Может оставить на духовку трубу 100 мм, потом редуктором перевести её в тройник 150 мм (над плитой) и дальше уже до угла положить канал 150 мм?
26.08.2013 в 00:36:08
agarkovand написал : Хочу поставить маломощный вентилятор на неё - до 100 кубов в час.
Вот
26.08.2013 в 01:41:30
agarkovand написал : Может оставить на духовку трубу 100 мм, потом редуктором перевести её в тройник 150 мм (над плитой) и дальше уже до угла положить канал 150 мм?
Можно и так. Правда, в нужности вентилятора я сильно сомневаюсь. Маловероятно, что Вы будете его включать всякий раз, когда будете открывать дверцу духовки...
26.08.2013 в 03:28:40
trubo4ist написал : Маловероятно, что Вы будете его включать всякий раз, когда будете открывать дверцу духовки...
Включать его вручную каждый раз конечно не годится. Думаю запитать его так, чтобы автоматически включался, например, при включении духовки или пароварки.
31.08.2013 в 00:06:24
Вот так получилось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу