День добрый. Подобные вопросы здесь уже обсуждались, но немного в другом ракурсе.
Проблема вот какого плана:
"Разгонный" (спутник) вент короб на кухне на 80% закрыт сверху, как будто строительным блоком (т.е. по виду ему столько же лет сколько и самому каналу. Сложилось впечатление, что это как будто цельная камера в которой строитель сделали щель размеров где-то 20см на 4-5см. и глубиной более 10см (дальше просто не видно). Дно у этой "камеры" есть, чуть ниже вент. окна в кухню).
Тяга в вет короб зимой хорошая а вот летом постоянно идет обратная тяга при том с отвратительными запахами пригоревшей еды, сигарет и т.п. НО не постоянно а временами (запах). Собственно в сентябре месяце при ремонте квартиры замечал, что ДО обеда тяга из вент канала идет из квартиры (как положено) а после обеда -в квартиру). Есть подозрение, что отвратительные запахи это следствие включений таких же вытяжек нижними соседями по этажу (у меня 7-й этаж). См. Рисунок.
*Для справки - это кухонный стояк вентиляции, в туалете другой (на другом конце квартиры (Дом так называемой 90-й серии - панельная 9-ти этажка).
Была куплена новая кухонная мебель а с ней и вытяжка (зонт) над плитой. Подключать ее в имеющееся вент окно (канал) смысла нет, т.к. слишком маленькое сечение щели в нем. Толку туда пытаться загнать воздух, гонимый вентилятором вытяжки, нет никакого.
Рядом с кухне имеется кладовка, в которой и проходит вентиляционная шахта (см. рисунок).
Насколько я понимаю центральную часть шахты должен занимать общий вент канал куда и пристыковываются разгонные квартирные каналы.
Пришла мысль врезать вытяжку в общий вент канал. На выходе поставить обратный клапан, дабы избежать обратной тяги в квартиру, пока вытяжка не работает. (хотя и у самой вытяжки есть собственный обратный клапан).
С клапаном не совсем еще решил, то ли ставить обычный пластмассовый, опрокидывающийся под собственным весом (смещенный центр закрепления лепестка), либо ставить металлический 2-х лепестковый, его лепестки подпружинены и прижимаются по контуру к резиновому уплотнителя (в общем он более герметичен, чем обычный пластмассовый).
Мысль эта мне понравилась (с подключением в общий канал), но тут пришло вот какое опасение.
Двери в квартиру с уплотнителями, окна пластиковые приточки нет. Есть шанс, что при включении вытяжки через некоторое время начнет засасываться воздух из вент канала в туалете (больше просто неоткуда, если не открывать окна -проблема блин необдуманно поставленных пластиковых окон).
Это перве опасение. и второе - если не заделать на кухне "родное" вент окно, то мне кажется, что с большой вероятностью моя же вытяжка через этот канал мне будет в обратку задувать воздух, особенно если верхние соседи так же будут включать свои вытяжки, создавая воздушную пробку в общем канале (пусть и через свои "разгонные" каналы).
Итого, хотелось бы от вас услышать комментарии по 3-м вопросам:
**1. Если врезаться в общий вент канал и поставить обратный клапан, будет ли все равно в квартиру проникать "плохой" запах из общего канала?
- Будет ли засасывать воздух из вент канала в туалете? (квартира 91 кв.м. площади, внутренние двери все как правило открыты (кроме сан узла)?
- если не заделать вент окно на кухне будет через него идти воздух в обратку при включении моей вытяжки?**
Буду благодарен за ответы.
P.S. рассматриваю установку на пластиковые окна дыхательных "клапанов" Аэреко.
Вся остальная инфа на картинках.