minal1944

Местный

Москва

19.01.2014 в 22:23:15

Уважаемые форумчане, прошу Вашего совета. В ходе ремонта вскрыли вентканал в кирпичном доме (4 этаж 12ти этажного дома). Как выяснилось, внутри кирпичного короба проходит

одна большая асбестоцементная труба и одна маленькая. Прямоугольный вентканал, который идет в квартиру, выходит из-за большой трубы и понтять откуда он выходит не представляется возможным. Маленькая труба на уровне моей квартиры обрывается и в нее забита пробка изо льна (на фото). В самом кирпичном коробе тяга тоже есть. В этой связи возникает вопрос - может ли маленькая труба быть лишним спутником и можно ли им воспользоваться обрезав до нужной высоты и подключив к ней второй вентканал? В идеале хотелось бы иметь два вентканала- один на ванну и один на туалет. Как лучше поступить в такой ситуации?

0
Вложение
Oleg V

Местный

Москва

19.01.2014 в 22:38:47

Жесть... Вообще, тонкая труба - вентиляция вашего соседа снизу. Которая отродясь не работает. Поговорите с соседом, как у него с этим делом. Ваша вент уходит вверх, за потолок, и такой же тонкой трубой поднимается у соседа сверху и стыкуется с большой трубой. Должна бы стыковаться...

0
minal1944

Местный

Москва

19.01.2014 в 22:46:39

Oleg V; В том-то и дело, что этот канал, как я понял, был изначально заглушен льняным кляпом, при постройке. Потому как к нему нельзя было добраться, кроме как не разломав стену в квартире. У меня такая идея, что это лишний спутник, так как подо мною только одна квартира, но я не уверен... Может быть соседский спутник входит в большую трубу ниже? В том маленьком о котором мы говорим я тяги особо не почувствовал.

0
victor9

Местный

Санкт-Петербург

19.01.2014 в 22:53:43

Oleg V написал : Жесть... Вообще, тонкая труба - вентиляция вашего соседа снизу. Которая отродясь не работает. Поговорите с соседом, как у него с этим делом. Ваша вент уходит вверх, за потолок, и такой же тонкой трубой поднимается у соседа сверху и стыкуется с большой трубой. Должна бы стыковаться...

Я снимаю шляпу перед вами!)) Лично я из этого

0
Oleg V

Местный

Москва

19.01.2014 в 23:07:48

оборванный и заглушенный спутник на фотографии, это лишний канал или это косяк строителей

Это можно понять только на местности, с участием соседа.

0
minal1944

Местный

Москва

19.01.2014 в 23:27:43

Oleg V написал : Это можно понять только на местности, с участием соседа.

То есть, я правильно Вас понял, что каких-либо типовых решений по такой вентиляции не бывает? То есть узнать на какой высоте должен быть ввод квартирного спутника в центральный вентканал можно только опытным путем?

0
Oleg V

Местный

Москва

19.01.2014 в 23:34:22

Типовые решения есть - канал соседа снизу уходит в общий канал под выходом вашей вытяжки, а ваш чуть ниже вытяжки соседа. Но как это сделали строители?.. Что они в тот момент думал?... Какие у них были заботы и чаяния?..

0
minal1944

Местный

Москва

19.01.2014 в 23:39:14

Oleg V; То есть, если в этом оборванном спутнике будет тяга, то можно к нему подключать второй канал из квартиры?

0
Oleg V

Местный

Москва

19.01.2014 в 23:50:30

можно, если этот спутник не пользует другой сосед и тяга не в квартиру а из. Да ещё и стабильная круглый год. х.з. какой сосед, я в таких ситуациях пытаюсь понять, что думали создатели такой схемы как у Вас

0
minal1944

Местный

Москва

20.01.2014 в 00:07:23

Oleg V; Как я понимаю, тут все зависит от того, в каком виде вентканал выходил с завода. Если он уже был с готовыми отверстиями для спутников, то строители лишние каналы просто заглушали, как в моем случае. Тогда все обяснимо.

0
Oleg V

Местный

Москва

20.01.2014 в 00:16:01

Думаю, с завода были просто трубы. Остальное было во власти строителей. Или Вы видите там какие-то фасонные части, отличные от просто "труба асбестовая"

0
minal1944

Местный

Москва

20.01.2014 в 00:28:37

Oleg V; Нет, больше никаких фасонных частей.

0
Соло

Местный

Москва

23.01.2014 в 00:17:34

minal1944 написал : В ходе ремонта вскрыли вентканал в кирпичном доме (4 этаж 12ти этажного дома). Как выяснилось, внутри кирпичного короба проходит одна большая асбестоцементная труба и одна маленькая.

Обычно, асбоцементными трубами большого диаметра, делали вентиляцию первого(нежилого) этажа. Из-за сложности присоединения спутников к такому сборному каналу, его использовали только как транзитный.
Вент-каналы для квартир, скорее всего, располагаются или в другом месте, или дальше в этом же коробе. И они явно не асбоцементные.

P. S. А насколько нетиповой дом? Может всё не так страшно? На "Яндекс-Панораме" этот адрес можно посмотреть? Если же Вам просто хочется запитаться в это место, то тут Вас никто удержать от этого не сможет. Можно только попытаться отговорить. Если запитаетесь в сам короб, либо в большую асбоцементную трубу и при этом не сделаете приток, то это место может стать постоянным поставщиком посторонних запахов в квартиру.

0
minal1944

Местный

Москва

23.01.2014 в 00:54:52

Соло; В том то и дело, что похоже вентканалы квартир асбестоцементные. Я залез в короб поглубже и немного ниже под обломанной маленькой трубой (на фотографии #3) увидел еще один спутник тоже 100мм вмурованный через колено 90 градусов в большую трубу. Как я понял, это соседский спутник, а мой канал, которым я сейчас пользуюсь, оформлен также 100 мм ац трубой, но он идет с другой стороны от большой трубы. В нем пробито отверстие и к этому отверстию подведен оцинкованный короб 18х18 ручной работы :)) , который заходит непосредственно в квартиру. Меня смущает этот лишний обломанный спутник: если это не заводское изготовление и систему лепили на месте строители, то зачем они его туда вставили, он там лишний. Я как раз хочу к нему подключится, что бы второй канал получить. У меня возникает вопрос: к 100мм ац каналу лучше подключаться 125 мм круглым оцинкованным каналом с дальнейшим переходом на 100 мм и вести его до вентилятора или вести вентканал более широкой трубой чем 100 мм?

П.С. Адрес дома кинул в личку.

0
Соло

Местный

Москва

23.01.2014 в 14:00:08

Дом посмотрел. Действительно, не серийный. Индивидуальный проект. И по месторасположению, и по внешнему виду, похоже что строился не для простых советских граждан. Возможно ведомственный. Значит на стандартное исполнение вентиляции можно не ориентироваться.

minal1944 написал : Я залез в короб поглубже и немного ниже под обломанной маленькой трубой (на фотографии #3) увидел еще один спутник тоже 100мм вмурованный через колено 90 градусов в большую трубу. Как я понял, это соседский спутник, а мой канал, которым я сейчас пользуюсь, оформлен также 100 мм ац трубой, но он идет с другой стороны от большой трубы. В нем пробито отверстие и к этому отверстию подведен оцинкованный короб 18х18 ручной работы :)) , который заходит непосредственно в квартиру. Меня смущает этот лишний обломанный спутник: если это не заводское изготовление и систему лепили на месте строители, то зачем они его туда вставили, он там лишний.

Если Ваш канал-спутник расположен с другой стороны от сборного канала(большая асбоцементная труба), то оборванный канал - это, возможно, спутник 3-го этажа. Чётные этажи с одной стороны от сборного, а нечётные с другой. Почему он спускается до вашего этажа? Это же асбоцементная труба. Её никогда не подгоняли под размер, ибо болгарок не было. Оказалась более длинной - опустили ниже. Если сделаете фото внутри этого канала, то возможно будет видна врезка с 3-го этажа. А пакля - это стандартная заглушка. Просто отглушили спутник не сразу под врезкой из квартиры, а в нижней точке. Главное, чтобы транзита не было, а на каком уровне глушить - это не важно. Одним словом, прежде чем воспользоваться этим каналом, убедитесь, что он не соседский. Кстати, вполне возможно, что выше есть ещё одна заглушка и на Вашем уровне в канале тяги не будет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу