zelexxx

Местный

Краматорск

30.05.2014 в 10:13:07

Начало здесь пост 5686http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=106614&page=143&p=4557523&posted=1

Хотел бы понять почему все говорят что такое невозможно. Т.е. понять процесс работы кондера. Насколько я понимаю, важным является процесс перехода хладогента в жидкое состояние и наоборот. От чего это зависит в рабочем кондиционере? Я думаю давление играет решающую роль. Т.е. главная проблема это создание необходимого давления(естесственно это наличие необходимого объема хладогента). Верно? Насколько я понимаю есть ветка низкого давления и есть высокого. При состоянии покоя давление вроде как должно уравниваться. Верно? Собственно вопрос, через какой промежуток времени давление уравняется? Или этому может мешать новые технологии типа "разморозки компрессора", или как там оно называется, когда кондер выключен?

ЗЫ И, насколько мне известно, существуют мульти-сплит системы с одним копрессором, т.е. получается все возможно.

Запитать хладогентом последовательно, похоже, это бред, на сегодняшний день ИМХО. Т.е. остается параллельно. Параллельно с учетом давления... по-моему обязательно перекрывать незадействованные трубопроводы перед пуском. Что нужно для всего этого, четыре перекрывающих крана-клапана, реле(возможно с задержкой времени парочку) штуки 3, разветвители?! Поправьте, если что неправильно говорю.

0
zelexxx

Местный

Краматорск

30.05.2014 в 10:14:54

Насчет производительности компрессора тоже вопрос. Если в инверторных указывается автоматическая регулировка, то в чем проблема? может я неправильно понимаю?

0
Бориска66

Местный

Москва

30.05.2014 в 10:26:06

zelexxx написал : Насчет производительности компрессора тоже вопрос. Если в инверторных указывается автоматическая регулировка, то в чем проблема? может я неправильно понимаю?

Вы вообще ничего не понимаете и не слушаете, тема изначально бредовая ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

zelexxx

Местный

Краматорск

30.05.2014 в 10:39:55

В том то и дело что нормальных, раскрытых аргументов я не услышал. Если существуют мультисплит с одним компрессором, то значит и это возможно. Если Вы имеете бред с точки зрения экономической выгоды... ну мультисплит у нас дороже если бы я просто 2 обычных купил, причем в 1,5раза точно. В моем подсчете экономия порядка 50% от стоимости наружного обычного блока. Геморрно? Согласен. Но ведь возможно! По Вашим словам пройдусь. Инвертор нужен? Так я его и так собираюсь брать. ТРВ? в чем проблема?!

0
Бориска66

Местный

Москва

30.05.2014 в 10:47:49

Есть, да действительно мульты с одним компрессором и работают, только Вы опять же даже не поняли о чем я пишу, вообще не поняли, а там на самом деле все ОЧЕНЬ весомые аргументы, просто по Вашему не знанию вопроса Вы ими пренебрегаете, к тому же задуманная Вами конструкция уже не мультисплит, а VRF-система, она на порядок сложнее в управлении ...

0

BV

Местный

Москва

30.05.2014 в 10:49:36

zelexxx, Чисто теоретически Вы пытаетесь сделать колхозный мультисплит. Даже если вы найдете умного и талантливого холодильщика + умного электронщика, и они повторят идеи заложенные в мульти - то это будет экономически не выгодно, + вы потеряете гарантию, время на разработку НЕСТАНДАРТНОЙ (а это всегда дороже) системы, + эксперимент может закончится неисправностью и потерей оборудования. Готовы оплачивать изыскания и пустить на эксперименты оборудование. Даже в самом простом случае, если Вы будете делать не мульти, а урезанную систему - "один внутренний всегда выключен". Кстати, по деньгам - почти всегда два отдельных сплита дешевле, чем готовый мульти и надежнее. Элекрические клапаны, монтаж их, электроника, придумать электронику (за мозги тоже надо платить) - выйдут дороже, чем тупо поставить два бюджетных сплита.

Итого - овчинка выделки не стоит, и тема - бредовая. Слушайте что Вам УЖЕ сказали специалисты.

Сколько стоит у вас один бюджетный сплит? Неужели Вы думаете, что половина стоимости (грубо) покроют покупку клапанов, монтаж с пайкой трассы, клапанов, увеличение длины трассы, разработку электроники и тд вышеописанное. ИМХО - половина цены бюджетного сплита = оплата рабочего дня ХОРОШЕГО специалиста, если не дешевле. Оценки грубые, если что - поправят.... Думаете, со всем этим: подумать, найти, купить, собрать, протестировать - справится один профессиональный чел за день?

zelexxx написал : По Вашим словам пройдусь. Инвертор нужен? Так я его и так собираюсь брать. ТРВ? в чем проблема?!

Об таком варианте - даже и думать не стоит....

0
BV

Местный

Москва

30.05.2014 в 11:01:46

zelexxx написал : В моем подсчете экономия порядка 50% от стоимости наружного обычного блока.

Можно расчеты в студию? С учетом оплаты рабочего времени специалистов? (С учетом того - что обдумывание и монтаж нестандарта занимает больше времени....)

PS Если бы Вы были инженером разработчиком VRF систем на фирме производителе оборудования... Еще о чем-то можно БЫ было говорить. Но ИМХО, такому человеку просто в голову бы не пришло так бездарно тратить время.... Разве что хобби из спортивного интереса :)

zelexxx, Вы в какой области специалист?

0
zelexxx

Местный

Краматорск

30.05.2014 в 11:11:59

Как-бы не совсем так. Мультисплит система подразумевает одновременную работу 2 независимых блоков. Мне это не нужно за ту цену. Гарантия? никогда не обращался и никогда не гнался. Стараюсь брать нормальные вещи-потому не беру китайскую мульти-сплит, хотя цена как за обычный митсубиси. ТЕм более с учетом того что происходит у нас, за гарантию давно уже все забыли. Покупаться кондер будет далековато от дома, на месте смотреть никто не будет 100%. Что дорогого это электроника(точнее прошивка выполняемой программы)-согласен, но я сомневаюсь в ее необходимости. Всегда можно обойтись без нее, сколько проблем, с ней связанной, уже приходилось решать. Как на меня то вполне релюшек будет достаточно. На счет бредовости... это же Ваше личное мнение. Многие вещи раньше считали бредовыми. Лично я считаю бредовой только лишнюю работу, на что много раз уже закрывались глаза. Придется самому во всем опять разбираться.

0
zelexxx

Местный

Краматорск

30.05.2014 в 11:24:08

BV, По образованию инженер-конструктор металлургического и прокатного оборудования. По специальности не работаю. В последнее время имею дело с созданием электроники. Вообще во многом приходилось разбираться, т.к. у нас найти ответственного специалиста проблема. Несколько раз уже нанимал в различных сферах, потом самому приходилось или доделывать или переделывать. Местные хорошие спецы стараются найти хорошую зарплату, потому обычно выезжают в крупные города, в том числе в Москву(много знакомых, хороших специалистов у Вас там работает). По холодильному оборудованию есть парочка неплохих знакомых спецов. в силу отсутствия у меня необходимого инвентаря и опыта, установкой будут заниматься они. Кстати, Вам спасибо за просвещение в части электропроводки и щитка в квартире. Вызывал тоже типа электрика, который всю жизнь работал по специальности. Начудил мне там, пришлось переделывать самому и бока подлатывать. Щиток не доверил ему, сам делал, правда пришлось второй раз перебирать, т.к. в первый раз провода некрасиво уложились;). Вот так мы и живем.

BV написал : Можно расчеты в студию? С учетом оплаты рабочего времени специалистов?

Нет ,я все прикидывал на глаз. А время у нас сейчас особо не оплачивается, особенно творческое. Честно говоря я пока не вижу ничего сложного, просто хотел увидеть все возможные варианты, после чего уже более точные просчеты. В принципе при наличии процесса работы можно и электронику самому сделать и запрограммировать, есть люди с опытом работы с нуля.

0
zelexxx

Местный

Краматорск

30.05.2014 в 11:38:13

BV написал : Сколько стоит у вас один бюджетный сплит?

Китайский дешевый мульти-сплит по цене обычной дешевой Митсубиси. Поражает что некоторые китайские бренды продаются по тем же ценам что и тошиба, митсубиси и прочие именитые бренды. Но в том то и дело что не хочу китайский. И гарантия мне не нужна, если это конечно не дешевый китаец. Я готов купить митсубиси без гарантии, но чтобы цену тогда существенно скинули. К примеру MITSUBISHI HEAVY SRK35ZJP-S стоит порядка 30000 ваших рублей. По поводу времени. Если делать электронику самому, то времени потребуется примерно месяц, с учетом изучения процесса работы мультисплита. Если думать без электроники, то если серьезно напрячься, придется 2-3 дня потратить на изучение возможных вариантов с обзвоном специалистов. 2-3 дня на поиск нормальных ,качественных составляющих. 2-5 дней доставка, + сборка специалистом. То есть по времени недели 2. С электроникой месяца 1,5-2.

0
Бориска66

Местный

Москва

30.05.2014 в 13:12:05

Оптимист ...

Начните с изучения трудов Патрика Котзагланианина ...

Оптимизма поубавится (у меня прямо дежавю, гидравлические контура в Вашем понимании походу как паралельно включеные лампочки) ... ;)

0

zelexxx

Местный

Краматорск

30.05.2014 в 13:44:58

Лично я не могу понять, почему так все рисуют что это сложно. Вы почему-то не хотите признать что это реально. Для меня тяжело это электроника, особенно когда нос к носу столкнулся с диэлектрической проницаемостью. Такого удара я даже не мог себе представить. Хочу чтобы мне различные варианты нарисовали, а мне вместо этого ненавязчиво пытаются сказать что я идиот. Я не спец в холодильном оборудовании, но сделать из холодильника обогреватель вполне смогу, причем без баснословных затрат. Естесственно пользы от него будет мало. но не в этом вопрос. Меня не интересует сколько это будет стоить и сколько времени нужно потратить. Что это бредовая идея прошу больше не писать-я читаю внимательно. Сколько "бредовых" идей уже воплотил, чтобы было понятнее-сколхозил. В общем спасибо за советы, решение уже принял. Поставлю обычный кондер, а дальше будет видно.

Если есть что предложить по теме, буду признателен. Особенно самые простые схемы.

0
Бориска66

Местный

Москва

30.05.2014 в 14:04:44

Реальный вариант, прочесть и вникнуть в произведение Патрика ...

0

zelexxx

Местный

Краматорск

30.05.2014 в 14:14:26

За книгу спасибо конечно. Хорошее пособие. Изучаем.

0
BV

Местный

Москва

30.05.2014 в 14:21:21

zelexxx написал : Нет ,я все прикидывал на глаз. А время у нас сейчас особо не оплачивается, особенно творческое. Честно говоря я пока не вижу ничего сложного, просто хотел увидеть все возможные варианты, после чего уже более точные просчеты. В принципе при наличии процесса работы можно и электронику самому сделать и запрограммировать, есть люди с опытом работы с нуля.

Если спортивный интерес - это одно. Экономически то что получите - будет хуже и дороже двух обычных сплитов.

zelexxx написал : Если делать электронику самому, то времени потребуется примерно месяц, с учетом изучения процесса работы мультисплита. Если думать без электроники, то если серьезно напрячься, придется 2-3 дня потратить на изучение возможных вариантов с обзвоном специалистов. 2-3 дня на поиск нормальных ,качественных составляющих. 2-5 дней доставка, + сборка специалистом. То есть по времени недели 2. С электроникой месяца 1,5-2.

И оно того стоит? :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу