klimko написал :
начиная от межквартирной стены сначала идут стояки канализации и водопровод.
Ааааа :) Принято:)
klimko написал :
Боюсь, что схемы соединения этой шахты с подвалом в природе нет... Возможно это - чистая импровизация строителей.
Тогда закрыть. У меня была аналогичная проблема в 5ти этажке с идивидуальными каналами. Но там по проекту был специально 11-й отдельный канал для подвала в каждом вентблоке. Стена была холодная и конденсировала. Заткнул нафиг куском пенопласта и запенил вокруг.
(Лучше намертво не заделывать - может потом в вашем случае для прочистки пригодится - мало ли голубь помрет и вонять будет....)
klimko написал :
оперативно "нарисует" эту дыру в перекрытии - то на что можно ссылаться, заявляя. что этой дыры в принципе быть не должно?!
не нарисует! Проект проходит утверждение, на нем печати и подписи и экземпляр хранится в утверждающей организации.
klimko написал :
Получается, только на то, что нарушается некий температурный режим?
Нарушается температурный режим шахты = неправильная работа вентиляции, возможно опрокидывание тяги. Запахи из подвала и тд.
klimko написал :
Ну, то есть, вне зависимости от того, что он выведет разгонный канал через перекрытие, проблему с вымораживанием ведь это не решит!
Верно. По уму, даже если бы и была шахта для подвала зимой надо ограничивать поток воздуха через шахту до кратности воздухообмена 0.5-1 объёма подвала в час.
И совет - тк у Вас первый этаж и пол будет холодный, если по подвалу будет гулять ветер (даже без шахты - с одной стороны дома на другую), то хотя бы на зиму ограничивать вентиляцию через продухи. Да и летом - излишняя вентиляция холодного подвала теплым влажным воздухом может привести к увеличению влажности = конденсированию.
klimko написал :
Но только я знаю, что сверху там дырки через перекрытие нет - только вбок - в общую шахту.
Исправлять по проекту.
klimko написал :
А вот что внизу - пока не знаю. Но, насколько понимаю, там та-же фигня - без всякой заглушки - то есть "заглушкой" служит межэтажное перекрытие.
для первого этажа - нормально. Главное что в Ваш разгонный канал ниже не поступает какой то воздух. Так и оставьте...
klimko написал :
Вот только меня удивляет, почему при таком раскладе проблема есть только с одним коробом???
см выше подчеркнутым
klimko написал :
Да, то есть, если формулировать требования к застройщику, то какие термины правильные - "разгонный канал",
или канал-спутник - можно в скобках второе название, чтоб поняли :)
klimko написал :
"вентиляционная шахта"...
второе название "сборный канал кухонь (туалетов)" по сути работы...
klimko написал :
А как по-умному называется отверстие в перекрытии?
проход канала через перекрытие.
Выше 5 этажей (не помню, и по разному быват) - блоки опираются на каждое перекрытие. И для каждого канала/шахты предусмотрено отверстие либо в плитах, либо при заливке монолита - вкладыши/опалубка. Если отверстие по глупости сделали меньше или забыли сделать и заткнули канал, а потом .... ОЙ и решили исправить пробивкой в шахту ниже чем по проекту (типа "какая разница где дыра" :)).... то это косяк строителей. Или сделали так специально - но тогда косяк - дыра в подвал из шахты - см ниже
(В старых домах По сути для вентканалов и вентшахт при строительстве одна большая дыра в перекрытии, если блок строится отдельно самонесущим проходя через все этажи, но по-моему - самонесущий блок - до пяти этажей, и не может быть самонесущим такой высоты если сложен в полкирпича)
Но.... подумал.... в вашем случае (только для первого этажа) - в принципе разгонный канал на следующий этаж и не нужен при условии заглушенной снизу шахты. Тк снизу поступление воздуха нет - не будет и затекание запахов. Так что - все проще.
Даже в случае первого этажа если вентблок опирается на перекрытие - вент блок (вентшахты и вентканалы) можно и демонтировать (такое действие согласуется и в принципе проходит согласование) - надо смотреть - что там на что опирается и не выполняет-ли несущие функции?. Но тогда должны быть просто отверстия в потолке в вентканалы, которые проходят через 2й этаж и далее выходят в шахту(ы). Если убрать шахты - то перекрытие должно быть прочным - если что упадет сверху.
На первых этажах панелек бывает, что гипсовый вентблок не ставят - и просто дыры в потолке в каналы вентблока второго этажа. Дыра шахты наглухо замоноличена с армированием.
С персоналом, способным смотреть чертежи и понимать на стройках туго :)