15.07.2014 в 21:15:52
Дабы небыло бардака в других темах, создаю свою и прошу помощи местных спецов. Построил дом одноэтажный 150 метров квадратных из керамзитоблоков с утеплением ПСБ-25 100мм. Дом теплый и герметичный (пластиковые двери входные и окна) 440 кубов, поэтому озадачился вентиляцией. Дом для ПМЖ, жить будут 3 человека, территориально-юг Тюменской области. Покритикуйте плиз мою схему вентиляции. Приток вроде как норм, а вот вытяжка, думаю как то криво спланировал. Еще на схеме не нарисовал вытяжку над эл.плитой, сделана вертикально через крышу вверх. Приточные и вытяжные диффузоры тоже нарисовал, хотя не знаю правильно или нет, диаметр их тоже не знаю. по диаметру воздуховодов, брать 200 (центральная труба) и 160 (ответвления) или можно 160 и 125мм? Установку решил брать Electrolux EPVS-650 STAR+канальный нагреватель на 3 кВт. Так как установку еще не купил может стоит рассмотреть вариант приточной вентиляции. Фильтры "мощные" не нужны, т.к. воздух достаточно чистый, дорог рядом нет.
15.07.2014 в 21:22:08
Да, еще. Сейчас отопление электричеством, но осенью обещают газ (стояки уже вывели возле дома).
15.07.2014 в 22:24:21
Чтобы кто-то ответил, надо изображение крупное дать. На этом ничегошеньки не видно.
15.07.2014 в 22:29:55
Вставил покрупнее, тоже сейчас посмотрел что маленькое слишком.
15.07.2014 в 22:51:16
ignat100 написал : .... Покритикуйте плиз мою схему вентиляции ....
;) "Языком трепать - не мешки ворочать ! ..." ;) Ловите ;)
ignat100 написал : .... территориально-юг Тюменской области. ....
Далее.
Сильно мелкий рисунок, не все хорошо видно, особенно слева - текст. Разрешение рисунка немного больше стоит сделать и заново вложить.
Не задействованы помещения кухни и столовой.
Вытяжку из котельной надо убрать из сети установки. Для котельной должна быть отдельный канал естественной вытяжной вентиляции. Приток для работы котлов должен быть обеспечен или поступление воздуха из помещений дома (у Вас этого не получится т.к. собираетесь использовать ПВУ), или через форточку в котельной, или через переточную решетку в уличной двери в котельную(отдельный вход)/внешней стене дома. Как вариант. КИВ только в котельной поставить, сделать герметичную дверь и вывести на крышу вытяжной канал ест.вентиляции
Подкорректировать точки расдачи воздуха и воздухозабора. Из спален 1 и 3 убрать вытяжку. Добавить приток в столовую в районе стены между гостиной и столовой Добавить вытяжку из кухни. Ее надо расположить так чтобы воздухозабор был как можно дальше от плиты.
Добавить зонт для плиты. Его надо выводить на улицу. Канал стоит делать с обратным клапаном. Как вариант. На кухне использовать купольную вытяжку без внутреннего вентилятора. вытяжной канал проложить через котельную и вывести совместно с каналом ЕВ котельной, чтобы не делать лишних проходов через кровлю. Далее, в канал зонта поставить канальный вентилятор или в котельной или на кровле - крышный (на усмотрение). Самый большой плюс - это не будете слышать грохот родных вентиляторов зонта и получите вполне нормальное и рабочее "произведение искусства".
Пожелание. Вертикальные каналы не делайте в строительном исполнении. Не правильно выразился. Делайте вставки в каналы. лучше из оцинковки. Не оставляйте внутренность каналов в виде не оштукатуренных кирпичей. Иначе, все что не будет сделано - все пойдет насмарку ....
Для начала хватит .... ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.07.2014 в 12:59:04
И установка подобрана в притирочку, поменьше чем стоило бы .. ....
16.07.2014 в 23:12:09
Ким.
17.07.2014 в 07:44:01
ignat100 написал :
- ..... тамбур этот не влез. Установка будет стоять в тамбуре 2*2 метра, температура там будет как и в доме.
Понятно. Тогда ОК.
ignat100 написал : .... 3. Читал много разных форумов и тем, где говорилось, что приток в кухню подавать нельзя, а то запахи будут по всему дому. А раз столовая совсем рядом, то в нее тоже не стал планировать приток. Может ошибаюсь? ....
Что касается того что вытяжную решетку из зоны кухни не поставили - здесь ошибаетесь.
Что же касается притока, то и "не ошибаетесь" и "ошибаетесь" одновременно. Не ошибаетесь, если помещение столовой/кухни небольшое и закрытое. У Вас же зона столовой открыта а зона кухни имеет стены с трех сторон. И для лучшей вентиляции можно и приток подать в зоне столовой. В любом случае - ошибки не будет. ....
ignat100 написал :
- Вытяжку из котельной из сети установки уберу. Котел будет газовый с коаксиальной трубой, форточка в котельной есть. Может как вариант сделать вытяжку из котельной канальным вентилятором через стену?
Коаксиальный дымоход - это "хорошо", не надо приток делать. А вот что касается "вытяжки через стену" и "вентилятор в нагрузку ..." Насколько помню, вытяжка в котельной должна быть естественная, т.к. она должна удалять газ, который возможно может скопиться в котельной. А "здесь" электродвигатель и т.д.
ignat100 написал :
- Как покорректировать? ....
То что написали - не ошибаетесь. Но для небольших жилых помещений и для лучшей вентиляции их рабочая схема немного другая. Тем более что применяете рекуператор. Приток подается в те помещения в которых находится или может находиться "народонаселение". А удаляется воздух из подсобных/технических помещений, сан.комнат, коридоров и т.д. Далее, если баланс воздуха между притоком и вытяжкой не совпадает то можно добавлять точки воздухозабора из тех помещений куда был подан приток. Ошибки в том что Вы сделали вытяжку из спален нет. Но тогда у Вас могут остаться не вентилируемые помещения. И такое у Вас в схеме есть. Например, кладовка/сервер. Какой бы маленький не был сервер но от него, все таки, надо удалять тепло, т.к. и ему "жарко" может стать. Вот вместо спальни в этой кладовой сделайте вытяжку. Тогда и тепло уберете, и оно не будет распространяться в доме, и сервер "спасибо" скажет :)
ignat100 написал :
- Зонт над плитой конечно будет, над плитой уже стоит вертикальный выход на крышу (Vilpe), может в этот канал же и вытяжку с кухни впендюрить?
Не знаю что такое "Vilpe", точнее, "что и как" там устроено.
17.07.2014 в 21:28:21
Нарисовал новую версию. Ким. Можно ли объединить вытяжку с кухни с вытяжкой от плиты в один канал, как показано на рисунке, а на кровле все это будет вытягиваться крышным вентилем?
18.07.2014 в 08:29:14
ignat100 написал : .... Нарисовал новую версию .....
Все таки решили оставить вытяжные диффузоры в спальнях и гостиной. Это ваше право и никакой ошибки здесь нет. Не буду оракулом, но первым, наглухо закрытым диффузором, будет тот который находится в гостиной. Ну, да ладно.
ignat100 написал : Можно ли объединить вытяжку с кухни с вытяжкой от плиты в один канал, ....
Вытяжку из самого помещения Вы указали не там где надо. Ее надо расположить в районе барной стойки или а ее районе. То что Вы нарисовали неправильно - приток с вытяжкой "междусобойчик" устроят а до кухни воздух и не дойдет ... ;) Хотел сам поправить но рисунок сильно мелкий.
Что касается объединения зонта и вытяжки.
125мм - это "ничто" для зонта. Это получится точно такой же вариант как многоэтажках - "много шума и грохота а эффекта никакого". Не раз повторял. Это примерно то же самое что канат в игольное ушко загонять. Производительность вентилятора в вытяжке никак не соответствует диаметру канала. А ее вентилятор не способен продавить такое количество воздуха через такой воздуховод. ЗамЕните его на дутьевой вент и все будет работать. Вот только дефлектор будете по огородам искать, т.к. этот вент. уж если "вдует" так .... ( ;) шутк)
Вы же еще собираетесь к этому каналу подсоединить и вытяжку с самой кухни.
Кроме этого, у Вас применяется ПВУ. И если Вы вытяжку из кухни сделаете напрямую на улицу то Вы нарушите баланс воздуха который должен быть при работе установки. Должно быть - сколько воздуха поступило в дом через установку то, практически, столько же должно быть удалено. Иначе будет дисбаланс и получится что в доме у Вас может получиться разряжение. А это "потянет" за собой подсос холодного воздуха в зимнее время а в летнее - пыль и всякую бяку. Поэтому, из кухни воздух то же надо заводить в установку. Возникнет сразу вопрос про вытяжку. Это правильный вопрос. А ответ прост- Вытяжка над плитой работает кратковременно и если будет этот дисбаланс то на небольшой период времени.
Такой вариант объединения работал бы в случае если бы Вы использовали не ПВУ а ПУ.
И еще. Ранее забыл написать. Стоит использовать с установкой ее штатные напорные вентиляторы. Длина воздуховодов великовата ...
18.07.2014 в 12:20:55
Ким написал : Все таки решили оставить вытяжные диффузоры в спальнях и гостиной. Это ваше право и никакой ошибки здесь нет. Не буду оракулом, но первым, наглухо закрытым диффузором, будет тот который находится в гостиной. Ну, да ладно.
Ок. Буду править.
Ким написал :
- Вытяжку из самого помещения Вы указали не там где надо. Ее надо расположить в районе барной стойки или а ее районе.
А это....?
Ким написал : Добавить вытяжку из кухни. Ее надо расположить так чтобы воздухозабор был как можно дальше от плиты.
Ким написал : То что Вы нарисовали неправильно - приток с вытяжкой "междусобойчик" устроят а до кухни воздух и не дойдет ...
Согласен. Переделаю.
Ким написал : Хотел сам поправить но рисунок сильно мелкий.
Пробовал больше рисунок вставлять, но тогда увеличивается объём и не даёт загружать, может вам на почту...:o
Ким написал : Кроме этого, у Вас применяется ПВУ. И если Вы вытяжку из кухни сделаете напрямую на улицу то Вы нарушите баланс воздуха который должен быть при работе установки. Должно быть - сколько воздуха поступило в дом через установку то, практически, столько же должно быть удалено. Иначе будет дисбаланс и получится что в доме у Вас может получиться разряжение. А это "потянет" за собой подсос холодного воздуха в зимнее время а в летнее - пыль и всякую бяку. Поэтому, из кухни воздух то же надо заводить в установку. Возникнет сразу вопрос про вытяжку. Это правильный вопрос. А ответ прост- Вытяжка над плитой работает кратковременно и если будет этот дисбаланс то на небольшой период времени.
По этому пункту маленько не понятно, т.е. как я понял вы предлагаете вытяжку с кухни пустить в установку, так? Если так, то будет пересечение воздуховодов.
Ким написал : И еще. Ранее забыл написать. Стоит использовать с установкой ее штатные напорные вентиляторы. Длина воздуховодов великовата ...
Может тогда стоит присмотреться к Electrolux EPVS-1100 STAR?
18.07.2014 в 12:48:42
ignat100 написал : .... как я понял вы предлагаете вытяжку с кухни пустить в установку, так? ....
Так
ignat100 написал : .... Если так, то будет пересечение воздуховодов.....
Без "издержек производства ..." никак нельзя :) Надо чем-то жертвовать или делать так чтобы эти издержки были минимальными. Допустим, этот перехлест сделать плоским. Или, на некотором участке и основной воздуховод и кухонный сделать плоскими и их перехлестывать. Как вариант, перехлестнуть воздуховод а помещении где стоит установка. Недостаток - лишнее отверстие в несущей стене....
Так что, вариантов - куча .... ;)
ignat100 написал : ... может тогда стоит присмотреться к Electrolux EPVS-1100 STAR? ...
Зачем увеличивать габаритные размеры если возможно получить то же самое но с двумя доп.вентиляторами ....
18.07.2014 в 13:53:00
Почитал сейчас инструкцию к установке, возник вопрос, на моем рисунке подающий воздуховод слева, а вытяжной- справа. Если установку ставить по инструкции, то воздуховоды будут наоборот. Так вот, можно ли установку перевернуть, что бы было как на рисунке?
18.07.2014 в 14:12:11
ignat100 написал : можно ли установку перевернуть, что бы было как на рисунке?
Вообще-то, что-то вроде видел в описании. Так что, надо там искать.
Еще смотрите на размеры зоны обслуживания установки. А то получится так что ни фильтры не вытащишь, ни сам блок ....
18.07.2014 в 14:16:54
В инструкции написано, что можно вертикально вешать, а вот переворачивать, не написано.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу