07.11.2014 в 21:07:47
Доброго времени суток!
Предложили следующий проект вентиляции квартиры:
Буду очень признателен, если посмотрите и скажете все ли так как надо.
Объем вытяжки будет 350 куб. м/ч. Объем притока - немного меньше. Статическое давление сети составляет 250 Па.
Советуют использовать
По «сложному» узлу (в центре, где идет сужение/расширение/сужение) проектировщик произвел отдельные расчеты:
План квартиры с размерами и площадью:
P.S. Есть другой вариант прокладки воздуховодов (пока только в голове, не знаю насколько он реален, поэтому изображено очень схематично):
Заранее спасибо!
07.11.2014 в 22:17:52
fkub,
Грубо говоря все нормально,но настораживает одно но.Кондиционерная фирма посоветовала эту ,недешовую,установку которая по моему никак ,(в автоматическом режиме),не стыкуется с кондиционерами,да и сервис у этой САлды в Москве есть или нет? Может отказаться от эстонского полуевромобиля и пересесть на проверенный временем Японский?MHI,ME,которые прекрасно стыкуются со своими кондерами?
Только что давал две ссылки
07.11.2014 в 22:36:51
КАТРАН написал : .... Кондиционерная фирма посоветовала эту ,недешовую,установку которая ..... никак ,(в автоматическом режиме),не стыкуется с кондиционерами ....
;) :) А зачем "скрещивать ужа и ежа ... " если "колючая проволока" не нужна ???
И, опять таки, пву будет находиться, насколько правильно понял, в холодном помещении. А все ПВУ-шки из той серии что назвали имеют ограничение по температуре в помещении ....
И еще одно. Предложена роторная установка, а Вы предлагаете с бумажным(пластиковым) пластинчатым блоком. тоже разница есть ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.11.2014 в 08:19:24
Ким написал : И, опять таки, пву будет находиться, насколько правильно понял, в холодном помещении. А все ПВУ-шки из той серии что назвали имеют ограничение по температуре в помещении .... И еще одно. Предложена роторная установка, а Вы предлагаете с бумажным(пластиковым) пластинчатым блоком. тоже разница есть ...
Раз тут тему затронули )
Просмотрев АВОК на предмет переноса влаги на роторных теплообменниках - нашел темы где говорилось о том, что зимой этого происходить фактически не будет. По мембранным рекуператорам фактических данных тоже не нашел (кроме программ подбора оборудования производителей где все "хорошо"). Есть ли все таки преимущества у мембраны перед ротором по влажности?
И насколько я понимаю основное преимущество ротора - возможность работать вплоть до -20 без необходимости преднагрева?
08.11.2014 в 09:20:05
пока мы рассуждаем об энергоэфективности, рост валют нивелировал все преимущества рекуператоров))). По теме, салда неплохое оборудование, но до системейра или остберга им далеко. А по цене Салда даже по некоторым позициям дороже. Совсем недавно тыкал носом поставщиков в прайсы по этой теме.
08.11.2014 в 09:42:44
Легкий написал : пока мы рассуждаем об энергоэфективности, рост валют нивелировал все преимущества рекуператоров))). По теме, салда неплохое оборудование, но до системейра или остберга им далеко. А по цене Салда даже по некоторым позициям дороже. Совсем недавно тыкал носом поставщиков в прайсы по этой теме.
Проблема в том, что мы живем в РФ ) Сегодня курс, завтра цены на электричество в 10 руб/квт.
08.11.2014 в 10:31:36
lemurs написал : Проблема в том, что мы живем в РФ ) Сегодня курс, завтра цены на электричество в 10 руб/квт.
;) :applause:
Легкий написал : .... салда неплохое оборудование, но до системейра или остберга им далеко. .....
Ну а чего мелочиться, тогда сразу стоит рассматривать оборудование шведской компании SWEGON. Цены на него узнаете - не только системэйр понравится ... ;) :)
Пы. Сы. Уважаемые Господа ! ! ! Уж, извините, что приходится напоминать что вопрос темы был не столько в том какая установка применяется, а насколько правильно сделана система воздуховодов. Правильно понял Вас, Уважаемый, fkub ???
08.11.2014 в 15:03:43
Ким,
С воздуховодами серьезных проблем нет,правда мне не конца понятно,зачем на тройнике делать два заужения,по моему это уже перебор,хотя в принципе и с ними и без них все работать будет,воздух прощает много ошибок,а вот вопрос с сервисом очень актуален,если в Москве нет хорошего сервис-центра вещь получается одноразовая,сломалась -выкинул (100 штук).К сожалению и очень качественные и дорогие вещи иногда ломаются,есть сервис-быстро и бесплатно все отремонтировали(тупо меняют бракованный блок),нет сервиса-Вы в пролете,будете полгода ждать запчасть,к концу лета она придет только лето уже прошло.
08.11.2014 в 15:13:08
lemurs написал : Раз тут тему затронули )
Просмотрев АВОК на предмет переноса влаги на роторных теплообменниках - нашел темы где говорилось о том, что зимой этого происходить фактически не будет. По мембранным рекуператорам фактических данных тоже не нашел (кроме программ подбора оборудования производителей где все "хорошо"). Есть ли все таки преимущества у мембраны перед ротором по влажности?
И насколько я понимаю основное преимущество ротора - возможность работать вплоть до -20 без необходимости преднагрева?
Да ,у алюминиевой мембраны есть преимущество перед грубо говоря бумажным рекуператором,однако при нормальной эксплуатации Вы это преимущество можете никогда не ощутить.У всех есть автомобили,внутренняя отдела крыши-картон,ну и часто этот картон разрушается?Если не поджигать и не топить авто этого вообще не происходит,даже через 30 лет.С бумажными рекуператорами то же самое,там стоит защита от дурака и автоматика выключить установку,если температура на входе опуститься ниже -10 град(это уже опасный порог).
08.11.2014 в 15:21:23
КАТРАН написал : .... С воздуховодами серьезных проблем нет,правда мне не конца понятно,зачем на тройнике делать два заужения,....
Вопрос на засыпку. А зачем эти "заужения" сделаны ??? Для меня, допустим, Непонятно. А в этом случае разве это не "серьезный вопрос", когда на него нет ответа ???
Или другой. если бы монтировали такую сеть как бы Вы отнеслись к тем размерам воздуховодов которые запроектировал проектировщик ??? Насколько бы Вы увеличили стоимость изготовления нестандартных воздуховодов ???
Есть еще типа таких вопросов. А Вы пошли совершенно по другому пути. Если перефразировать поговорку, то получится что "слона" увидели, а вся основная мелочевка мимо проскочила ..... А "слон"-то на данный момент - не "самое главное", его-то и заменить можно .....
08.11.2014 в 15:33:02
Ким,
Спасибо за подсказку,Вы просто индеец острый глаз!:a;)Под мелкоскопом нужно эти размеры рассматривать,я после работы маленько уставший был,вообще их не увидел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу