Предыстория. Купили квартиру в сталинке, пробили замурованные вентканалы и дымоходы и получили следующую картину.
В квартире имеются 4 разных отверстия для вентиляции. 2 вентканала в туалете и кухня. 2 бывших дымохода (те же вентканалы) на кухне и в ванной. Все три помещения примыкают к одной стене, которая и является кирпичной стеной-вентшахтой
Вентканалы все идут напрямую сразу на крышу, если смотреть картинку по ссылке - самый первый вариант. www.wikipro.ru/images/4/48/Вентиляция_в_помещениях.jpg Второй этаж трехэтажного дома.
Тяга ОЧЕНЬ хорошая в трех каналах, когда открыто окно, а вот в туалете канал опрокидывается и из него тянет холодный воздух внутрь. Сейчас там стоит вентилятор с обратным клапаном, но тянет он все равно не ахти, а когда выключен - сочится обратно. Если плотно закрыты все окна и работает вентилятор начинает медленно тянуть из вентканала на кухне.
Основная причина понятна - чтобы выходил воздух нужен приток. Раньше стояли деревянные окна, под предлогом, что они дуют их заменили на пластиковые. Сейчас такого притока не стало. Окно все время держать открытым не будешь. Зимой родственники всё будут закрывать, что могут - им холодно и дует.
Потому возник вопрос.
Как организовать приток воздуха минимальными усилиями? Денег нет от слов совсем. Выделить можно тысячу, ну две максимум, ан решение этой проблемы. Приток надо делать на кухне, думаю, так как зимой в -35 будет уж очень холодный воздух заходить, на кухне это не так страшно. На кухне и в комнатах уже сделана черновая отделка (штукатурка/плитка), стоит газовая колонка и новые окна. Стена внешняя около 60см, если не больше. Приточная установка - большая, дорого, излишне, да и опять бомбить кухню, если ставить её. Про клапаны вентиляции почитал немного - больно большие. Слишком холодно будет на кухне если ставить, да и не пробурю я такую дыру сам. И кухня вся красной пылью покроется, пока перфоратором буду долбить в кирпиче. Может пробить дыру см 2-3 за батареей длинным буром, поставить на пену трубу и сеточку от насекомых и пусть сифонит? Холодный воздух будет сразу на батарее согреваться. Или как-то пробить побольше, поставить трубу канализационную обернутую утеплителем, фильтр и решетку декоративную...
Что можете посоветовать?
Я правильно понимаю, что без приточки принципиально не решить проблему, а один из 4 каналов (на кухне) естественной приточкой не сделать?
Можно ли как-то уравнять их, чтобы если закрыты окна, хотя бы просто не опрокидывались каналы, пусть и не вытягивая ничего?
Если только приточку делать - как можно в кирпиче сделать отверстие под трубу перфоратором без большого количества пыли? И чем, на такую глубину...