Gepard
Gepard
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

22.02.2015 в 22:10:31

Не получается придумать пути воздуховодов. В любом случае получаются очень длинные трассы. Квартира длиной порядка 11 метров, около 65 кв. м., угловая, потолки от чистового пола 2,55м. Потолки опускать не будем, поэтому рассматриваю варианты прокладки путей вдоль стен, где воздуховоды можно будет совместить с местами хранения (шкафы, полки, антресоли) или как-то ещё декорировать. Правда с путями вдоль стен тоже есть проблемы из-за большого количества разнообразных стояков (газ, канализация, отопление) - значит, как-то надо обходить. Пробовал так, эдак... ничего толком не получается пока.

Вообще, рассматривал варианты:

[*]Со стороны балкона взрослая приточка, работающая на спальню и кухню с короткой трассой, а со стороны противоположных комнат - стеновая активная приточка типа Аэропака или подобных. [*]Взрослая приточка на всю квартиру. [*]Приточно-вытяжная система с рекуператором.

ПВУ хочется из-за того, что квартира холодная - экономия на подогреве. И из-за рекуперации влажности, что зимой тоже актуально (обслуживать несколько увлажнителей мне кажется утомительным). Также благодаря рекуператору хочется обойтись одним блоком кондиционера, расположенном в коридоре (в центре квартиры). Не знаю, возможно ли желаемое?

Читал, что естественную вентиляцию закрывают при использовании ПВУ. Но в то же время не рекомендуют вытяжные каналы ставить на кухне или в ванной. А как тогда? На кухне, я так понял, нужно ставить вытяжку, которая очищает воздух в помещении. Либо которая выбрасывает его на улицу, но тогда меньше смысла в рекуператоре становится. А с ванной и туалетом что делать, как тогда воздух удалять из них?

Я не знаю, как всё это совместить ( Да ещё и с учётом не резинового бюджета. Хочется эффективно его использовать. Реально уложиться на вентиляцию в 150 тысяч? Серьёзная фильтрация вроде бы не требуется, балкон выходит на стадион, редкие деревья, дом в глубине дворов, не рядом с дорогами. Правда, очень ревностно отношусь к тишине, поэтому хочется бесшумной работы устройства. С учётом этого, планировал размещать установку за балконной стеной или на балконе в нише без остекления. Но трассы получаются длиннющие.

Как поступить?

Пока получился вот такой вариант (здесь естественная вентиляция не закрыта, уходит в ванную и туалет, а также на кухню):

Здесь только в одной комнате есть ввод и вывод воздуха - думаю в этой комнате поставить дверь с уплотнителем для повышения звукоизоляции (музыку слушать там буду). В остальных же комнатах обычные двери, поэтому можно ввод и вывод делать в разных местах вроде как.

Вот текущие фото квартиры: https://fotki.yandex.ru/users/sereja-ratnikov/album/460760/ - перегородка между кухней и коридором на фото есть, планируем убирать.

0
Gepard
Gepard
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

22.02.2015 в 22:20:23

Пока был опыт лишь с Аэропаком в очень тёплой однушке. При приемлемом шуме он обеспечивает содержание CO2 на уровне 800-900 ppm. В общем, на пределе работает, можно сказать. Поэтому хочется более серьёзную приточку (ПВУ) - чтоб и запас по мощности был, и работа была совсем бесшумной. Увлажнитель испаряет ежедневно порядка 8 литров, поддерживая влажность около 30-35%. Но это в однушке... И увлажнитель тоже слышно даже на минимальной скорости работы. Поэтому и думал, что в случае с рекуператором можно будет оставить один увлажнитель в гостиной - за пределами комнат с кроватями - тогда и влажность будет приемлемая, и шума не будет. То же и с кондиционером в летний период.

Конечно, здорово было бы ещё иметь автоматическую регулировку работы ПУ/ПВУ в зависимости от содержания CO2. Но это факультативно, если возможно. Пока бы основные моменты решить.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

22.02.2015 в 23:24:35

Gepard написал : .... Реально уложиться на вентиляцию в 150 тысяч? ...

В районе 100 тыс. только установка будет стоить .... Да и к тому же не любая. А т.к. "хочется" поставить ее на балкон, то стоимость вылетает "за сотку"

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Gepard
Gepard
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

22.02.2015 в 23:58:21

Ким написал : В районе 100 тыс. только установка будет стоить .... Да и к тому же не любая. А т.к. "хочется" поставить ее на балкон, то стоимость вылетает "за сотку"

А какая это установка? И во сколько выливается остальное: воздуховоды, работа? А почему установка на балконе удорожает? Просто больше и не знаю, где размещать. Никаких подсобных помещений нет под такое дело, потолки низкие.

Пока я не представляю, какие возможны решения и за какие деньги. Хочется эффективного вложения средств ) Если бюджет надо чуть увеличить, чтоб было действительно эффективно, то готов увеличить. Правда, не уверен, что смогу сильно увеличить. Хочется хотя бы понять порядок цен.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

23.02.2015 в 00:04:38

Gepard написал : .... И во сколько выливается остальное: воздуховоды, работа? ....

В 2-3 "конторы" отправляете одинаковые все Ваши "хотелки" с планировкой квартиры. От них получаете коммерческое предложение или смету. там будет со всеми "названиями и стоимостями". Это самый простой вариант. В течении дня-двух будете знать все в реальных ценах .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

tsv
tsv
Местный

Регистрация: 15.07.2014

Покров

Сообщений: 247

23.02.2015 в 00:42:37

Gepard написал : ...Конечно, здорово было бы ещё иметь автоматическую регулировку работы ПУ/ПВУ в зависимости от содержания CO2. Но это факультативно, если возможно. Пока бы основные моменты решить.

По СО2 разумно, но необоснованно дорого.

0
КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5695

23.02.2015 в 11:08:03

Gepard, Занимаюсь Я и продажей и установкой подобных вещей. Из недорогих но нормальных приточек с рекуператором существует Electrolux epvs200,http://www.optimaclimat.ru/ventilyatsiya/ventilyatsionnye-ustanovki/pritochno-vytyazhnye/electrolux/pritochno-vytyazhnaya-ustanovka-electrolux-epvs-200/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQn9GA0LjRgtC-0YfQvdC-LdCy0YvRgtGP0LbQvdCw0Y8g0YPRgdGC0LDQvdC-0LLQutCwIEVsZWN0cm9sdXggRVBWUy0yMDA7QTByLW1MaUdTZTl2MUF1QXd3b1ZmZzs

На Вашей схеме,для экономии тепла,можно забрать воздух еще и из ванной,естественную вытяжку оставить только в туалете. Один мощный кондиционер на кухне вызовет устойчивую простуду у всех у Вас,потому даже через открытую дверь холодный воздух не пройдет,нужно ставить в каждую комнату или ставить один канальный внутренний блок он хотя бы приблизительно охладит сразу все комнаты до грубо одинаковой температуры.( в личке телефон)

0
Легкий
Легкий
Местный

Регистрация: 08.08.2014

Жуковский

Сообщений: 753

24.02.2015 в 10:17:13

Gepard, 150т.р. для вентиляции с рекуперацией это маловато. Вышеприведенный электролюкс вашу трассу не протянет. До 150 000 можно сделать хорошую приточку. Оснастить датчиками СО2, не проблема. Один кондиционер на всю квартиру, действительно плохая идея. Пишите в личку, помогу с детальным подбором оборудования.

0
Gepard
Gepard
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

28.02.2015 в 11:58:09

Ким написал : В 2-3 "конторы" отправляете одинаковые все Ваши "хотелки" с планировкой квартиры. От них получаете коммерческое предложение или смету. там будет со всеми "названиями и стоимостями". Это самый простой вариант. В течении дня-двух будете знать все в реальных ценах .....

Спасибо. Просто тут не раз читал ответы получившим КП, что посчитали дорого, всё можно сделать дешевле... Потому и думал здесь сориентироваться по реальным ценам, более менее понять, какое оборудование нужно, чтобы потом иметь возможность более предметно общаться с фирмами. Ну и сам обращался, в одном случае предложили за 300 тысяч с проектом, в другом - "даааа, не нужен никакой проект, всё просто"... Наверное, нужно ещё рассылать )

tsv написал : По СО2 разумно, но необоснованно дорого.

Ну датчики вроде бы не очень дорогие, реле в некоторых приточках присутствуют. Впрочем, это факультативно. Основные бы вопросы решить.

КАТРАН написал : Из недорогих но нормальных приточек с рекуператором существует Electrolux epvs200

На Вашей схеме,для экономии тепла,можно забрать воздух еще и из ванной,естественную вытяжку оставить только в туалете. Один мощный кондиционер на кухне вызовет устойчивую простуду у всех у Вас,потому даже через открытую дверь холодный воздух не пройдет,нужно ставить в каждую комнату или ставить один канальный внутренний блок он хотя бы приблизительно охладит сразу все комнаты до грубо одинаковой температуры.( в личке телефон)

Мне кажется, 200 кубов может быть маловато, но эти Электролюксы не очень дорогие есть и постарше модели. Наверное, EPVS-350 - всё же получше будет? Хотя выше писали что на установку с рекуператором нужно вдвое больше средств... в чём разница между рекуператором за 50к и 100к?

Про кондиционер понял... Про канальные кондиционеры я как раз в нескольких фирмах спрашивал, но мне сказали, что коли у меня потолки 2,55м, то разумнее будет установить обычные блоки. Иначе все потолки будут в одних воздуховодах. Мне прям точной регулировки в разных помещениях - не нужно. Да и удобно, если управлять нужно будет лишь одним кондиционером (блоком для настройки температуры). Мне кажется, с нормальной вентиляцией уже будет лучше летом, а кондиционер - чтоб немного понизить температуру. До грубой одинаковой температуры - это нормально. И хорошо, если не будет особенно холодных локальных мест - всё же дети везде будут бегать. Да и если будет ПВУ, то кондиционеру должно быть попроще. Вроде бы не рекомендуют охлаждать температуру больше чем на 3-4 градуса по сравнению с уличной.

Легкий написал : Gepard, 150т.р. для вентиляции с рекуперацией это маловато. Вышеприведенный электролюкс вашу трассу не протянет. До 150 000 можно сделать хорошую приточку. Оснастить датчиками СО2, не проблема. Один кондиционер на всю квартиру, действительно плохая идея. Пишите в личку, помогу с детальным подбором оборудования.

А сколько нужно средств на вентиляцию с рекуперацией? И действительно ли возможно построить адекватную трассу у меня вдоль стен? Электролюкс можно взять и постарше, например EPVS-350. Или нашёл Лосснеи вроде LGH-35RX5E. Хотя другие ПВУ типа Турков, по которым мало отзывов, стоят вдвое дороже. Но зато позволяют до больших минусов работать без всяких разморозок рекуператора...

Про кондиционер понял ((

p.s.: спасибо за предложения, пошёл и в личку )

0
Gepard
Gepard
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

28.02.2015 в 16:44:14

Меня в чистой приточной установке смущает несколько моментов:

  • зимой придётся много тратить денег на нагрев (хотя, может, и преувеличены эти затраты - я тут даже порядка сумм не понимаю),
  • зимой нужно каким-то образом увлажнять постоянно осушаемый притоком воздух... однако ставить и обслуживать несколько увлажнителей - не очень удобно, да ещё и шум от них.
  • летом кондиционеру придётся работать гораздо больше, т.к. весь охлаждённый воздух будет выбрасываться на улицу.

То есть все следствия требуют дополнительных денежных средств (на нагрев, на увлажнение, на охлаждение), а также приводят к большему шуму. Потому так и тянет к ПВУ...

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

28.02.2015 в 18:37:35

Gepard написал : .... Электролюкс можно взять и постарше, например EPVS-350. ....

Перед тем как брать "Электролюкс по-старше ... " почитайте в "Инструкции по установке и эксплуатации" требования к помещению, в которое собираетесь поставить.
Это, немножко кисленького чтоб, не так сладенько былО .. :)

Gepard написал : .... - зимой придётся много тратить денег на нагрев (хотя, может, и преувеличены эти затраты - я тут даже порядка сумм не понимаю), ...

А к доп.расходам стОит быть готовым... "Халява не пройдет ..." ;)

Gepard написал : .... Потому так и тянет к ПВУ...

ПВУ не панацея от всех тех "болезней", которые Вы сами же и перечислили. Это совершенно отдельная "болячка". И Вам придется выбирать.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу