Не получается придумать пути воздуховодов. В любом случае получаются очень длинные трассы. Квартира длиной порядка 11 метров, около 65 кв. м., угловая, потолки от чистового пола 2,55м. Потолки опускать не будем, поэтому рассматриваю варианты прокладки путей вдоль стен, где воздуховоды можно будет совместить с местами хранения (шкафы, полки, антресоли) или как-то ещё декорировать. Правда с путями вдоль стен тоже есть проблемы из-за большого количества разнообразных стояков (газ, канализация, отопление) - значит, как-то надо обходить. Пробовал так, эдак... ничего толком не получается пока.
Вообще, рассматривал варианты:
[*]Со стороны балкона взрослая приточка, работающая на спальню и кухню с короткой трассой, а со стороны противоположных комнат - стеновая активная приточка типа Аэропака или подобных. [*]Взрослая приточка на всю квартиру. [*]Приточно-вытяжная система с рекуператором.
ПВУ хочется из-за того, что квартира холодная - экономия на подогреве. И из-за рекуперации влажности, что зимой тоже актуально (обслуживать несколько увлажнителей мне кажется утомительным). Также благодаря рекуператору хочется обойтись одним блоком кондиционера, расположенном в коридоре (в центре квартиры). Не знаю, возможно ли желаемое?
Читал, что естественную вентиляцию закрывают при использовании ПВУ. Но в то же время не рекомендуют вытяжные каналы ставить на кухне или в ванной. А как тогда? На кухне, я так понял, нужно ставить вытяжку, которая очищает воздух в помещении. Либо которая выбрасывает его на улицу, но тогда меньше смысла в рекуператоре становится. А с ванной и туалетом что делать, как тогда воздух удалять из них?
Я не знаю, как всё это совместить ( Да ещё и с учётом не резинового бюджета. Хочется эффективно его использовать. Реально уложиться на вентиляцию в 150 тысяч? Серьёзная фильтрация вроде бы не требуется, балкон выходит на стадион, редкие деревья, дом в глубине дворов, не рядом с дорогами. Правда, очень ревностно отношусь к тишине, поэтому хочется бесшумной работы устройства. С учётом этого, планировал размещать установку за балконной стеной или на балконе в нише без остекления. Но трассы получаются длиннющие.
Как поступить?
Пока получился вот такой вариант (здесь естественная вентиляция не закрыта, уходит в ванную и туалет, а также на кухню):
Здесь только в одной комнате есть ввод и вывод воздуха - думаю в этой комнате поставить дверь с уплотнителем для повышения звукоизоляции (музыку слушать там буду). В остальных же комнатах обычные двери, поэтому можно ввод и вывод делать в разных местах вроде как.
Вот текущие фото квартиры: